Вред рафинированного сахара для организма человека. Польза фруктозы и ее отличие от сахарозы

    Когда говорят о необходимой потребности и пользе сахара для организма, то не совсем понятно о каком же именно полезном сахаре идет речь.  Действительно, нам нужен именно природный сахар. Он необходим для полноценной жизнедеятельности, для протекания тех или иных жизненно важных процессов. Однако, в настоящее время, всю пользу настоящего природного сахара приписали рафинированному суррогату сахара – белому сахару, который опасен для жизни и здоровья человека. Разберемся, как же убивает наше здоровье рафинированный сахар и какой сахар, на самом деле, полезен.     

Что такое сахар и сахароза

     Сахароза – это дисахарид, то есть химическое образование, состоящее и остатков, не цельных молекул фруктозы и глюкозы. В природе сахароза в чистом виде не встречается, данный элемент содержится в сладких овощах, фруктах в совокупности и пропорциональном составе с фруктозой и глюкозой. В выделенном искусственным способом виде, сахароза представляет собой привычный нам сахар. Сахарозу используют в чистом виде, как подсластитель для напитков, как добавку к кондитерским и прочим пищевым продуктам, как консервант в составе соусов и алкоголя, в химической промышленности, в фармацевтике для изготовления сиропов и некоторых препаратов.

    Рафинированный сахар – это химическое вещество, со стоящее из сахарозы и дополнительных примесей. В данном случае не стоит путать сахарозу с глюкозой и фруктозой, естественными для нас компонентами фруктов и овощей, который полноценно усваиваются. В настоящее время, самым дешевым сырьем для получения рафинированной сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. Однако, данную пищевую добавку с легкостью можно получать из нефти и прочих несъедобных субстанций и хорошо что данный способ не является более дешевым.  

сахарный завод
завод по производству сахара

    Само понятие слова «Рафинирование» — подразумевает очистку. В случае с сахаром это очистка от всех полезных примесей и получение сахарозы в изолированном, чистом виде. Как и в случае производства белой муки, которую лишили всех полезных компонентов зерна и преподнесли людям под видом полезной. Подробней про пользу настоящего хлеба. Очистка сахаросодержащих продуктов осуществляется с использованием опасных веществ являющихся производными бензина. Например, для предотвращения процессов брожения свеклы, в процессе производства сахара, добавляют формалин и некоторые другие дезинфекторы, которые остается и в конечном белом сахаре. Наличие опасных примесей подтверждается любым самым простым анализом состава.    

рафинированные продукты

    Один только процесс производства белого сахара вызывает реальные сомнения в его полезности. Но если, даже поверхностно, ознакомится с практическими негативными последствиями  употребления такого сахара, то сомнений в губительном действии этой пищевой отравы, просто не останется.

Вредные воздействия рафинированного сахара

Развивает воспалительные процессы в организме.

Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.

окисление крови от сахара

Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.

Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.

Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.

промышленный сахар провоцирует высыпания и акне

Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.

  Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.  

потребление сахара чередуется с ленью и апатией

Способствует ожирению и увеличению веса тела.

     Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.

Способствует развитию недоброкачественных опухолей.

Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким  образом создаются условия для течения заболевания.

Подавляет естественные пищевые потребности.

 Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.

     Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.   

Съедает полезные вещества организма и органов.

      Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.   

вред сахара
рафинированный сахар вредит печени

Нагрузка на печень.

Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.  

Отсутствие пользы для организма.

 Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме   

вред сахара

Полезные сладкие продукты

     Для того чтобы сладкое приносило естественную пользу организму и не сопровождалось нанесением вреда, необходимо употреблять в пищу сладкие продукты содержащие природную фруктозу и глюкозу. Для этого рекомендуется отказаться от употребления промышленного белого сахара в чистом виде, как добавки к напиткам и максимально сократить продукты, содержащие большое количество сахарозы.    

вред сахара

Рекомендации по замене рафинированного сахара в повседневном рационе:

  • Для любителей сладкого чая и напитков, сахар можно заменить на натуральный мед. Мед – это полезный и целительный, природный нектар. Подробней про пользу меда.
  • Использовать растительный заменитель сахара. В таких продуктах доминирует фруктоза, а не сахароза и он не так сильно окисляет кровь. Хорошим примером сахарозаменители, которые изготавливаются из растения «Стевия». Данный продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс. В конечном виде, имеет разные названия и доступен для приобретения в некоторых продуктовых гипермаркетах и аптеках.  
  • Заменить промышленные сладкие продукты, кондитерские изделия, употреблением фруктов, сухофруктов, сладких овощей, в которых содержится фруктоза.

Что такое фруктоза и ее отличие от сахарозы

    Фруктоза – в отличие от сахарозы моносахарид, является полноценным природным продуктом. Так же, содержится в фруктах и сладких овощах, меде. Имеет более простую структуру и не требует дополнительного расщепления для быстрого всасывания в кровь.

Главными отличиями природного сахара – фруктозы, от сахарозы являются:

  • не нуждается в выработке инсулина для усваивания организмом
  • быстрее усваивается
  • не тянет из органов дополнительные вещества для усвоения
  • в отличие от сахарозы, укрепляет иммунитет и не создает в крови паразитическую среду   
  • стабилизирует и не изменяет уровень сахара в крови, в отличие от сахарозы. Потому употребляется людьми страдающими диабетом.
  • быстро и полностью выводится из крови
  • является диетическим продуктом, в противовес сахарозе
  • слаще сахарозы

   Чрезмерное употребление фруктозы, может нанести вред, такой же как и сахароза. Поэтому во всем нужна мера. Норма потребления природной фруктозы для взрослого человека составляет 40—50 мл в сутки. Такое количество содержится в 5-6 бананах.  

Польза природной фруктозы

       Ниже изложены полезные свойства фруктозы полученной из фруктов и овощей, путем непосредственного их употребления. Данные свойства могут не относится к рафинированной фруктозе.

  •  Используется для похудения. Потребление фруктозы на диете для похудения оправдано низкими гликемическим  индексом.
  • Заменитель сахаря для диабетиков. Как мы выяснили выше, фруктоза для своего усвоения не требует выделения инсулина, а значит, не повышает его и безопасно может использоваться в качестве заменителя сахара, людьми страдающими сахарным диабетом.
сухое голодание
фруктоза употребляется при похудении
  • Быстро повышает уровень физической энергии. Такой эффект получается за счет мгновенного усвоения, который начинает уже в полости рта через железы. Однако, тут присутствует и «подводный камень» , чтобы полученная быстрая энергия не осела в виде жировых отложений в нашем теле, фруктозу рекомендуется употреблять переде и после тяжелых или интенсивных физических нагрузок.   
  • Активизирует активность головного мозга. Быстрые углеводы, содержащиеся в фруктозе снабжают энергией не только мышцы, но и мозг, что способствует его работоспособности. И обратный эффект, в виде томности и лени может проявляться при чрезмерном потреблении.
похудение и спорт
фруктоз помогает при интенсивных физических нагрузках
  • Снижает риски возникновения воспаления десен и ухудшения здоровья зубной эмали, в значительной степени.
  • Способствует нормализации женского гормонального фона. Способствует выработке в организме так называемых гормонов счастья — серотонина и эндорфина.
  • Очищает организм. Природная фруктоза очищает организм от алкоголя,  расщепляя его не безопасные продукты распада.
фруктоза улучшает настроение и сохраняет здоровье зубов

    Что бы употребление необходимых для нас сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих,  было действительно полезным, из необходимо получать природных натуральных продуктов богатых клетчаткой. В овощах и фруктах, пчелином меде, содержание всех сахаров сбалансированно, каждый из них правильно дополняет друг друга и максимально усваивается. Потому риск получения вреда от сладкого, полученного напрямую из природных источников возможен только при индивидуальной непереносимости  или чрезмерном потреблении.    

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!