Вред рафинированного сахара для организма человека. Польза фруктозы и ее отличие от сахарозы

    Когда говорят о необходимой потребности и пользе сахара для организма, то не совсем понятно о каком же именно полезном сахаре идет речь.  Действительно, нам нужен именно природный сахар. Он необходим для полноценной жизнедеятельности, для протекания тех или иных жизненно важных процессов. Однако, в настоящее время, всю пользу настоящего природного сахара приписали рафинированному суррогату сахара – белому сахару, который опасен для жизни и здоровья человека. Разберемся, как же убивает наше здоровье рафинированный сахар и какой сахар, на самом деле, полезен.     

Что такое сахар и сахароза

     Сахароза – это дисахарид, то есть химическое образование, состоящее и остатков, не цельных молекул фруктозы и глюкозы. В природе сахароза в чистом виде не встречается, данный элемент содержится в сладких овощах, фруктах в совокупности и пропорциональном составе с фруктозой и глюкозой. В выделенном искусственным способом виде, сахароза представляет собой привычный нам сахар. Сахарозу используют в чистом виде, как подсластитель для напитков, как добавку к кондитерским и прочим пищевым продуктам, как консервант в составе соусов и алкоголя, в химической промышленности, в фармацевтике для изготовления сиропов и некоторых препаратов.

    Рафинированный сахар – это химическое вещество, со стоящее из сахарозы и дополнительных примесей. В данном случае не стоит путать сахарозу с глюкозой и фруктозой, естественными для нас компонентами фруктов и овощей, который полноценно усваиваются. В настоящее время, самым дешевым сырьем для получения рафинированной сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. Однако, данную пищевую добавку с легкостью можно получать из нефти и прочих несъедобных субстанций и хорошо что данный способ не является более дешевым.  

сахарный завод
завод по производству сахара

    Само понятие слова «Рафинирование» — подразумевает очистку. В случае с сахаром это очистка от всех полезных примесей и получение сахарозы в изолированном, чистом виде. Как и в случае производства белой муки, которую лишили всех полезных компонентов зерна и преподнесли людям под видом полезной. Подробней про пользу настоящего хлеба. Очистка сахаросодержащих продуктов осуществляется с использованием опасных веществ являющихся производными бензина. Например, для предотвращения процессов брожения свеклы, в процессе производства сахара, добавляют формалин и некоторые другие дезинфекторы, которые остается и в конечном белом сахаре. Наличие опасных примесей подтверждается любым самым простым анализом состава.    

рафинированные продукты

    Один только процесс производства белого сахара вызывает реальные сомнения в его полезности. Но если, даже поверхностно, ознакомится с практическими негативными последствиями  употребления такого сахара, то сомнений в губительном действии этой пищевой отравы, просто не останется.

Вредные воздействия рафинированного сахара

Развивает воспалительные процессы в организме.

Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.

окисление крови от сахара

Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.

Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.

Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.

промышленный сахар провоцирует высыпания и акне

Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.

  Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.  

потребление сахара чередуется с ленью и апатией

Способствует ожирению и увеличению веса тела.

     Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.

Способствует развитию недоброкачественных опухолей.

Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким  образом создаются условия для течения заболевания.

Подавляет естественные пищевые потребности.

 Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.

     Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.   

Съедает полезные вещества организма и органов.

      Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.   

вред сахара
рафинированный сахар вредит печени

Нагрузка на печень.

Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.  

Отсутствие пользы для организма.

 Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме   

вред сахара

Полезные сладкие продукты

     Для того чтобы сладкое приносило естественную пользу организму и не сопровождалось нанесением вреда, необходимо употреблять в пищу сладкие продукты содержащие природную фруктозу и глюкозу. Для этого рекомендуется отказаться от употребления промышленного белого сахара в чистом виде, как добавки к напиткам и максимально сократить продукты, содержащие большое количество сахарозы.    

вред сахара

Рекомендации по замене рафинированного сахара в повседневном рационе:

  • Для любителей сладкого чая и напитков, сахар можно заменить на натуральный мед. Мед – это полезный и целительный, природный нектар. Подробней про пользу меда.
  • Использовать растительный заменитель сахара. В таких продуктах доминирует фруктоза, а не сахароза и он не так сильно окисляет кровь. Хорошим примером сахарозаменители, которые изготавливаются из растения «Стевия». Данный продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс. В конечном виде, имеет разные названия и доступен для приобретения в некоторых продуктовых гипермаркетах и аптеках.  
  • Заменить промышленные сладкие продукты, кондитерские изделия, употреблением фруктов, сухофруктов, сладких овощей, в которых содержится фруктоза.

Что такое фруктоза и ее отличие от сахарозы

    Фруктоза – в отличие от сахарозы моносахарид, является полноценным природным продуктом. Так же, содержится в фруктах и сладких овощах, меде. Имеет более простую структуру и не требует дополнительного расщепления для быстрого всасывания в кровь.

Главными отличиями природного сахара – фруктозы, от сахарозы являются:

  • не нуждается в выработке инсулина для усваивания организмом
  • быстрее усваивается
  • не тянет из органов дополнительные вещества для усвоения
  • в отличие от сахарозы, укрепляет иммунитет и не создает в крови паразитическую среду   
  • стабилизирует и не изменяет уровень сахара в крови, в отличие от сахарозы. Потому употребляется людьми страдающими диабетом.
  • быстро и полностью выводится из крови
  • является диетическим продуктом, в противовес сахарозе
  • слаще сахарозы

   Чрезмерное употребление фруктозы, может нанести вред, такой же как и сахароза. Поэтому во всем нужна мера. Норма потребления природной фруктозы для взрослого человека составляет 40—50 мл в сутки. Такое количество содержится в 5-6 бананах.  

Польза природной фруктозы

       Ниже изложены полезные свойства фруктозы полученной из фруктов и овощей, путем непосредственного их употребления. Данные свойства могут не относится к рафинированной фруктозе.

  •  Используется для похудения. Потребление фруктозы на диете для похудения оправдано низкими гликемическим  индексом.
  • Заменитель сахаря для диабетиков. Как мы выяснили выше, фруктоза для своего усвоения не требует выделения инсулина, а значит, не повышает его и безопасно может использоваться в качестве заменителя сахара, людьми страдающими сахарным диабетом.
сухое голодание
фруктоза употребляется при похудении
  • Быстро повышает уровень физической энергии. Такой эффект получается за счет мгновенного усвоения, который начинает уже в полости рта через железы. Однако, тут присутствует и «подводный камень» , чтобы полученная быстрая энергия не осела в виде жировых отложений в нашем теле, фруктозу рекомендуется употреблять переде и после тяжелых или интенсивных физических нагрузок.   
  • Активизирует активность головного мозга. Быстрые углеводы, содержащиеся в фруктозе снабжают энергией не только мышцы, но и мозг, что способствует его работоспособности. И обратный эффект, в виде томности и лени может проявляться при чрезмерном потреблении.
похудение и спорт
фруктоз помогает при интенсивных физических нагрузках
  • Снижает риски возникновения воспаления десен и ухудшения здоровья зубной эмали, в значительной степени.
  • Способствует нормализации женского гормонального фона. Способствует выработке в организме так называемых гормонов счастья — серотонина и эндорфина.
  • Очищает организм. Природная фруктоза очищает организм от алкоголя,  расщепляя его не безопасные продукты распада.
фруктоза улучшает настроение и сохраняет здоровье зубов

    Что бы употребление необходимых для нас сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих,  было действительно полезным, из необходимо получать природных натуральных продуктов богатых клетчаткой. В овощах и фруктах, пчелином меде, содержание всех сахаров сбалансированно, каждый из них правильно дополняет друг друга и максимально усваивается. Потому риск получения вреда от сладкого, полученного напрямую из природных источников возможен только при индивидуальной непереносимости  или чрезмерном потреблении.    

Поделится записью

Добавить комментарий

error: Content is protected !!