Вред картошки фри для здоровья
Возникновение картофеля фри.
Картофель фри – одно из самых популярных и одно из самых вредных в Мире блюд быстрого питания. О его экстремальной вредности многое умалчивается.
Картошка фри – это порезанный прямоугольной соломкой картофель, который обжаривается и обваривается в растительном масле. Это популярное блюдо является номером один, практически всех местах приготовления пищи быстрого питания.
История возникновения картофеля фри начинается с середины 18 века с Европейских стран. Родиной картофеля фри считается Бельгия, где блюдо пользуется большим спросом до настоящего времени и является национальным блюдом.

Свою наибольшую популярность блюдо получило с активным развитием Американских сетей быстрого питания. Потому название блюда — «картофель — фри» ассоциируется с известным англоязычным словом «Free» в переводе означает свобода. И не имеет ни какой аналогии со значением этого слова. На самом деле, блюдо получило свое название от фамилии «Frite» (фрит), которая принадлежала малоизвестному жителю Бельгии, который и придумал этот простой и практичный в то время способ приготовления картофеля. Изначально в Бельгии таким способом готовили рыбу.
В дальнейшем данное блюдо распространилось во всех странах Европы. Особенно хорошо картошка фри прижилась среди жителей Франции в начале 20-го века. И одно время, такой способ приготовления стали называть – «картофель по французский».
Окончательно картофель фри утвердился в нашей жизни с массовым развитием всем известных сетей общественного и быстрого питания.

Причины вреда картофеля фри
Повсеместная популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для человека, его здоровья и развития в целом.
Основной причиной экстремальной вредности картофеля фри является способ его приготовления.
Вся полезность картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом приготовления такого полезного овоща как картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками.
Рассмотрим подробнее этапы насыщения картофеля фри разрушительными для организма свойствами:
Первый вредоносный этап.
Как правило, сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре. Под воздействием низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм определенными веществами.

Второй вредоносный этап.
Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в принципе нельзя доводить до температуры кипения.
В своем естественном состоянии любое растительное масло – это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но при температуре кипения и выше, эти кислоты распадаются и образуются токсические изомеры. Такой процесс возникает уже на первых минутах варки-жарки. При этом консистенция жаренного растительного масла максимально приближается к консистенции строительной олифы!!! Чем полезней и насыщенней масло было до жарки, тем вредней оно становится после жарки.

Полученными токсичными веществами и свободными радикалами полностью пропитывается картофель и успешно отправляется в организм для его разрушения. Поступившие в организм свободные радикалы, сразу приступают к процессу разрушения клеток, органов и тканей. Износ и старение тканей и органов нашего тела увеличивается в десятки раз. Происходит максимальная зашлакованность и инертность организма. В противоположность прямой функции пищи – насыщать нас энергией и веществами.

Третий вредоносный этап.
В закипевшее масло, еще добавляется максимальное количество соли и сомнительных вкусовых добавок. В таком многократно пережаренном масле может быть приготовлено большое количество порций картофеля. Некоторые, особо экономные продавцы фаст-фуда, способны использовать одно и тоже масло несколько дней, жертвуя человеческим здоровьем в целях личной выгоды.

Для придания определенного вкусового эффекта в картофель могут добавлять определенные химические добавки и стимуляторы, которые уже дополнительно наносят вред.
Как правило, картофель фри употребляется в пищу с неясной консистенции соусами все из тех же фаст-фудов. Какой вред можно получить от подобных соусов это уже отдельная тема.
Таким образом, полезный до такого «приготовления» картофель, обогащается канцерогенами, свободными радикалами, транс-жирами, большим избытком соли и химии.

Такое блюдо не только лишает нас всех полезных витаминов и минералов картофеля, но и создает колоссальный ущерб и вред для нашего здоровья, о котором мы рассказываем ниже в статье.
Вред картофеля фри для человека
- Набор лишнего веса. Это обусловлено высокой калорийностью, стандартная порция содержит до 500 килокалорий и большим содержанием плохих и быстрых углеводов. Такие углеводы не природные и модифицированные под воздействием высоких температур. Усваиваются организмом не естественно быстро и оседают в виде лишних отложений в теле. Похудеть , накопив такие специфические отложения достаточно трудно. Подробнее про похудение.

Возникновение хронических и неизлечимых заболеваний. Этому способствует содержание опасных транс – жиров. Регулярное употребление картофеля фри провоцирует такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет, онкология, изменения на генетическом уровне, способствуют стремительному развитию хронических заболеваний.
Снижения иммунитета. Транс-жиры которыми пропитана картошка фри значительно снижают защитные способности организма.
Опасна для беременных женщин и кормящих матерей. В период беременности, употребление будущей материю картофеля фри может привести к рождению младенца с малым весом, ухудшает выработку половых гормонов у мальчиков. У кормящих матерей, состава молока насыщается транс-жирами, которые усваиваются младенцем через материнское молоко.

Зашлакованность организма. Она наступает очень быстро. Приводит к нарушению метаболизма, появлению общей инертности.
Вред для сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление приводит к повышенному давлению, инсультам, инфарктам, ухудшению работы почек.
Онкологические заболевания. Значительное содержание канцерогенов в картофеле фри, которые образовываются из-за того, что для жарки картофеля долгое время используется одно и то же масло. С каждым циклом нагревания такого масла, количество канцерогенов становится все больше. Организм такие вещества не усваивает и пытается от них всячески избавится, реагирует на них в и виде тяжелых заболеваний.

Провоцирует болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте. Этому способствует альдегид содержащийся в фаст-фуде.
Обострение гастрита и болезней желудка. Вредность для желудочно-кишечного тракта обусловлена большой жирностью картофеля фри.

Это далеко не весь перечень вредных последствий регулярного употребления картофеля фри. Расширяют этот перечень все негативные воздействия канцерогенов, транс-жиров и свободных радикалов на организм человека.

Если у вас все еще есть сомнения по поводу вредности картофеля фри и пищи быстрого приготовления, разного рода «фаст фудов», то элементарно сравните рацион питания своих знакомых одного возраста и существенные различия в их состоянии здоровья. Состояние здоровья и иммунитет питающихся регулярно фаст фудом (картофелем фри) и людей которые воздерживаются от подобного употребления, значительно отличаются. У первой категории постоянные проблемы и жалобы на здоровье.

Проверить эффект отказа от употребления картофеля фри, Вы можете и на собственном опыте. Попробуйте воздержатся, от этого блюда хотя бы на 3 месяца и заметите его на обычный картофель, зеленые овощи, такие как брокколи, капуста, морковь, красную свеклу и прочие. Вы однозначно почувствуете улучшение иммунитета и самочувствия в целом.
Картофель фри — это результат кипячения в соленом масле бывшей субстанции картофеля, обогащенный вредными канцерогенами и веществами, которые следует как можно реже употреблять в пищу. Или совсем отказаться от его употребления.