Варикоз и его причины. Полезные и вредные продукты для варикоза. Упражнения для лечения и профилактики варикозного расширения вен.

  Варикозное расширение вен – это сосудистая патология, преимущественно нижних конечностей (ног) человека, развившаяся в результате нарушении нормальной работы венозных клапанов, утоньшения стенок сосудов и их эластичности, сопровождающаяся изменением естественной формы сосуда и проявляющаяся в виде синюшных, выпуклых образований под кожными покровами.  Прогрессирующими признаками патологии являются отечность конечностей, судороги, зуд, образование синюшных звездочек.Кроме конечностей, такое болезненное изменение сосудов может возникать и в других частях тела, например в области малого таза, пищевода, мошонки и семенного канатика, подъязычных вен и сетчатки и прочих локализациях.   

  Достаточно распространенное заболевание, как в настоящее время, так и в прошлом. Особенно, подвержена данному недугу женская половина и намного меньше мужская часть населения. Согласно статистики, от 40-45% женщин знакома данная проблема и от 15-25% мужчин. Заболевание нестарческое, начинает прогрессировать в возрастном периоде от 20 до 30 лет, усугубляясь с возрастом и мешая жить полноценной, активной жизнью.

причины варикозного расширения вен

 Многие специалисты утверждают, что заболевание неизлечимое и остается только смириться,  принимая определенные меры для снижения интенсивности патологии в течении жизни. Если же заболевание сильно запущено, то с данным утверждением трудно не согласиться. Однако существует множество подтверждений, практических результатов полного освобождения от данного недуга с помощью ряда определенных изменений в питании и физической активности человека, как на первоначальных стадиях, так и в более тяжелых случаях. Конечно, многое зависит от предрасположенности организма человека, некоторых наследственных факторов, хронических реакций.

  В каждом конкретном случае, используя рекомендации в питании, физической профилактики и терапии, использовании внешнего воздействия на очаги болезненных изменений в сосудах и даже следуя указаниям грамотного врача, всегда следует ориентироваться на ответную реакцию своего организма, происходят ли положительные изменения или же напротив усугубляют состояние.          

ноги без варикоза

   Приведенная в статье информация, не является какими – либо прямыми рекомендациями к лечению и профилактики варикозного расширения вен, а носит ознакомительно-информационный характер, определенную выборку, подтвержденную человеческим опытом в лечении и профилактики варикоза. 

варикоз до и после лечения

Причины возникновения варикоза

  Для того чтобы понять что нужно делать с распространенной венозной патологией, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Ведь, самое эффективное лечение НИКОГДА не избавит Вас полностью от заболевания, если в корне не устранить причины заболевания и будет возвращаться вновь и вновь. В первую очередь, необходимо избавится от причин, а после или в процессе уже работать с устранением болезненных последствий.

Отсутствие мышечно-венозной активности нижних конечностей.  

  В данном случае, имеется ввиду, отсутствие такой активности, которая провоцирует быстрый ток крови по венам в нижних конечностях. Почему именно в нижних конечностях? Это объясняется тем, что венозные клапана, нарушением работы которых провоцируется болезнь, расположены преимущественно в структуре икроножных мышц.  Потому, длительное пребывание в сидячем или лежачем положении, так же как и нахождение на ногах, преимущественно в стоячем положении, без статической и механической нагрузки вызывает застой крови в венах и отрафирование эластичной стенки клапанов.  Такие условия могут запускать деструктивный механизм недуга. Поэтому, частую сидячую деятельность, рекомендуется чередовать с активными физическими или статическими нагрузками на голеностопную часть ноги сопровождающуюся сокращением (растяжением) икроножной мышцы.

причина варикоза
сидячий образ жизни может стать причиной варикоза
профилактика варикоза
профилактикой при малой подвижности может служить достаточное количество физической активности для ног и брюшной части тела

   Венозные клапаны – это внутривенные мышечные складки, функцией которых является препятствие обратному току крови при движении из подкожных вен в «глубинные» к сердцу.  Способствует непрерывному току крови к сердцу и предотвращению ее обратному оттоку. Поэтому все физические нагрузки нижних конечностей (ног) так тесно связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы ( бег, групповые игры на ногах, легкая и тяжелая атлетика с нагрузками на мышцы ног). С помощью такой активности мы улучшаем и усиливаем кровообращение в теле, и его восстановление может устранить недуг на ранних стадиях. Подробнее про пользу бега в статье «Бег для здоровья. Польза и вред беговых тренировок».

венозные клапаны при варикозе

Питание, вызывающее чрезмерную свертываемости и сгущение крови.

 Чрезмерная предрасположенность крови к свертываемости провоцирует образование тромбов в сосудах, что значительно затрудняет движение крови во всей сердечно-сосудистой системе. Аналогичное действие оказывает на всю систему и постоянно густая и вязкая кровь. Такое состояние крови значительно затрудняет работу венозных клапанов в конечностях, способствует растяжению и утоньшению стенок сосудов, а так же дополнительно нагружает сердце. Потому регулярное потребление продуктов питания которые вызывают сгущение и свертывание, нахождение крови достаточно быстро приведет к появлению, первых признаков варикозного расширения сосудов.  

густая кровь
густая кровь

  Все продукты вызывающие сгущение крови можно разделит на две группы: вредные и полезные. К вредной категории, которая не только сгущает кровь, можно смело отнести алкоголь, кофеин в больших количествах, рафинированный сахар, табак, разного рода газированные подслащенные напитки промышленного производства,

  К продуктам которые необходимы нашему организму, но при этом их чрезмерное количество в рационе вызывает сгущение крови относят: картофели и крахмалосодержащие овощи, гречневая каша, бананы (в связи с большим содержанием природных сахаров), грецкие орехи, животные жиры которые содержаться в мясе и молочных продуктах, хлебобулочные изделия из рафинированной муки. Кроме того, сгущение крови может вызывать и недостаток определенной категории витаминов в организме, например витамина С, микроэлементов таких как железо и цинк, недостаток жидкости в организме, внешние факторы (облучение), проблемы в функционировании некоторых органов.

густая кровь
густая кровь может провоцировать тромбоз в венах и как последствия варикоз

Алкоголь и табакокурение

   Никотин и алкоголь, при попадании в кровь, мгновенно создает неестественное давление в сосудах, что особенно, в нижних конечностях затрудняет нормальную работу венозных клапанов. При курении, углекислый газ, который вместо кислорода попадает в кровь, создает кислородное голодание в венах нижних конечностей и провоцирует возникновение спазмов, которые при систематическом проявлении ухудшают эластичность стенок сосудов. Кровь становиться густой и вязкой, трудно транспортируется по сосудистой системе.

варикоз и курение
курение способствует загярнению сосудов

   Алкоголь при попадании в кровь, вызывает слипание эритроцитов, увеличение густоты. Такие, слипшиеся эритроциты закупоривают сосуды и препятствуя свободному току крови. При этом вздуваются вены и образуются тромбы.

 К таким же последствиям как при потреблении алкоголя и табака, может приводить частое употребление медицинских препаратов, повышающих густоту крови и усиливающих ее свертываемость.

Сахарный диабет

 При таком заболевании, дополнительно ухудшается и замедляется кровообращение, как в нижних конечностях, так и во всем теле. Причиной этому служит постоянно повышенный уровень не утилизированной глюкозы в крови, которая как и выше рассмотренные продукты, сгущает кровь. 

Врожденная предрасположенность

 Варикоз может возникать как результат развития наследственных патологий стенок сосудов, склонности к тромбофилии, тонкими стенками сосудов, плохой усвояемостью железа и прочих микроэлементов которые способствуют эластичности и прочности сосудистой стенки. Таким образом, повышенное давление в венах воздействуя на, и без того, слабые эластичные стенки, вызывают ее повреждение.    

варикоз по наследству
в некоторых случаях склонность к варикозному расширению вен может быть наследственным фактором

Механическое повреждение вен

  К таким причинам можно отнести внешнее систематическое передавливание вен, например, предметами одежды, неудобными позами, в результате чего возникает препятствие для свободного тока крови, которое ощущается как онемение и отечность конечности. Повреждения, в результате внешнего вмешательства от травм и операций.

причины варикоза
частое нахождение ног в положении «нога за ногу», тесная одежда и обувь передавливающая вены на ногах, может провоцировать заболевание

Гормональные изменения

 Варикоз – это частое проявление последствий беременности, во время которой у большинства женщин происходят гормональные изменения повышающие уровень свертываемости крови и как результате повышение риска образования тромбов в сосудистой сосудах. А так же, такие временные гормональные сбои снижают эластичность и тонус стенок сосудов, которые под давлением вязкой крови легко деформируются.      

варикоз и беременность
варикоз при беременности

Продукты предотвращающие варикозное расширение

  Для профилактики данного недуга, рекомендуется употреблять продукты питания которые обладают следующими свойствами:

  • Разжижают кровь (делают ее более текучей и активной, усиливают метаболизм )
  • Содержат микроэлементы и витамины которые питают стенки сосудов
  • Способствуют и не препятствуют усвоению веществ полезных для кровеносной системы 
быстрая кровь в венах

Приведем основные и самые распространенные продукты питания, которые очищают и питают наши сосуды:

К разжижающим кровь продуктам относятся:

  • имбирь, куркума, корица, мята, хрен. Данные приправы можно употреблять как с твердой пищей так и добавлять в напитки в измельченном виде.
  • фрукты: все виды цитрусовых, яблоки, помидоры, гранат
  • овощи: красная свекла, все виды капусты, болгарский перец и горький перец, чеснок, практически вся травянистая зелень, особенно петрушка и сельдерей.
  • Практически все ягоды.
  • напитки: любые фруктово-овощные миксы и соки без рафинированного сахара, натуральный мед, заваренный правильным способом зеленый чай. Подробнее про пользу и правильное заваривание зеленого чая в статье «Зеленый чай польза и вред». Кроме того, в течении дня необходимо пить достаточный объем обычной воды, для предотвращения вязкости крови.
продукты для крови
продукты разжижающие кровь

Витамины и микроэлементы полезные для сосудов

  • Витамин С и продукты его содержащие. Является одним из основных витаминов для здоровья наших сосудов. Способствует укреплению волокон и улучшению эластичности венозных стенок. Максимальное количество витамина «С» находится в шиповнике, черной смородине, боярышнике, облепихе, цитрусовые, все кислые фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Следует иметь ввиду что не все продукты содержащие витамин «С» всесторонне будут полезны сосудам, так например, шиповник являясь рекордсменом по содержанию витамина, одновременно сгущает кровь. Потому его потребление следует совмещать с употреблением разжижающих кровь веществ. Подробнее про пользу и вред шиповника в статье : «Шиповник, состав польза и вред»      

витамин С для сосудов

  • Витамины группы В. Участвует в образовании тканей сосудов, быстрой регенерации поврежденных и деформированных тканей. В большом количестве витамин В содержится в морепродуктах,  в растительной клетчатке, зеленых овощах, особенно капусте и отрубях. Потому рекомендуется употреблять в пищу только цельнозерновые крупы, например не шлифованный рис, овес, хлеб из цельнозерновой муки

витамин В для сосудов

  • Витамин А. Способствует очистке и профилактике сосудов. Препятствуя образованию внутренних бляшек. Много данного витамина содержится в тыкве и ее семечках, морепродуктах, в овощах с оранжевым и красным окрасом.
  • Витамин Р. Делает стенки сосудов упругими и эластичными, сохраняет их молодость. Содержится в красного цвета ягодах, фруктах и овощах. Например в малине, шиповнике, смородине, рябине и прочих.

витамин Р для сосудов

  • Витамин F. Необходим для укрепления внутренней стенки сосуда, принимает участие в очищении и разжижении крови. Необходимое количество содержится в кунжуте, грецких орехах и миндале, семени и подсолнуха льна, в жирной морской рыбе. Подробнее про семя льна в статье «Семя льна. Польза и вред для человека» 
  • Магний. Способствует очищению сосудов о продуктов беспрерывной работы. Источником магния являются все морепродукты, орехи и бобовые, сухофрукты и зелень.
  • Железо. Достаточное количество меди цинка в организме способствует эластичности и восстановлению сосудов. А вот недостаток железа может привести к их ломкости и деформации, что часто проявляется у людей, во второй половине жизни, как гемангиома кожи в виде мелких красного цвета точек на коже.  Железо содержится в орехах, пшене, шиповнике, некоторых бобовых, морской капусте и зелени, семенах тыквы  подсолнечника, красном мясе.   
  • Продукты богатые кальцием, селеном, фосфором и калием, также несут большую пользу здоровому состоянию всей сердечно-сосудистой системе человека.   
нехватка железа в крови
результатом нехватки железа в крови может стать появление гемангиом на кожи в результате ломкости сосудов

  Полноценному усвоению витаминов и микроэлементов, а так же всей пищи полезной как для сосудов таки в целом для организма, способствуют следующие продукты:

  • Черный перец горошком ( если совмещать данную приправу с очередным приемом пищи, то ее усвояемость повысится от 40% до 60%). Черный перец настолько ценен для пищеварения, что стабилизирует его при самых сильных диареях, без использования медикаментов, если выпить с водой до 10 его сухих горошин.   
  • Капуста белокочанная и краснокочанная. Употребление сока из данных овощей до еды или же в цельном измельченном виде будет улучшать усвояемость в несколько раз.  
  • Зелень (петрушка и укроп)
перец горошком для пищевариния
перец горошком способствует хорошему усвоению витаминов и микроэлементов

  Кроме того, следует избегать употребление веществ, которые препятствуют усвоению необходимых микроэлементов или даже забирают их из организма для своего усвоения. О данных веществах мы поговорим в разделе ниже.

старый чай особенно вреден для пищеварения и препятствует усвоению множества полезных для сосудов микроэлементов

  При составлении рациона питания, для здоровья сосудистой системы, следует учитывать двоякие свойства тех или иных продуктов. Для этого следует совмещать в одном потреблении продукты, которые богаты витаминами питающими сосуды, но при этом сгущающие кровь, с продуктами или специями которые разжижают кровь.  Потому, например, совмещение имбиря и шиповника в одном напитке будет наиболее эффективным решением. 

Продукты которые провоцируют варикоз

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!