Растительный белок, его источники и усваиваемость

Что такое растительный белок

      Белок – это сложные органические соединения, полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты. В белке содержится 20 аминокислот из 150 известных и 8 из которых, являются незаменимыми.

       Белок, прежде всего, это строительный материал для всех без исключения частей нашего организма и обязательная составляющая любого рациона. Нормальное содержание белка в пище необходимо для полноценного и быстрого восстановления, роста и функционирования организма на всех уровнях.

       Белок поступает в нашу пищеварительную систему из двух источников кардинально противоположных друг другу. Первый источник белка – это белки из продуктов растительного происхождения. Второй источник белков – это продукты животного происхождения.

В данной статье мы поговорим о белках растительного происхождения.

    Белки растительного происхождения – это органические соединения, также состоящие из основного набора аминокислот, в том числе незаменимых и которые содержатся в структуре объектов растительной области природы имеющих корневую систему: овощах, злаках, зернах, орехах, фруктах, водорослях и других организмах, клетки которых состоят из целлюлозы. То есть, это тип белка, который поступает в организм не путем употребления приготовленной мышечной структуры теплокровных животных, а из биологической структуры растений.   

     Простым языком, растительные белки — это белки, которые содержатся в растениях.

    Знания о содержании растительного белка в продуктах питания растительного происхождения, весьма полезны. В частности, при необходимости заменить продукты животного происхождения, без потери привычной и необходимой нормы употребления протеинов в сутки. Подробнее о протеине.

Норма белка в сутки

      Для среднестатистического человека, ведущего размеренный образ жизни и не подвергающего свое тело тяжелым физическим нагрузкам, нормой потребления белка в сутки является 1 грамм белка на один килограмм собственного веса .

Для людей ведущих физически сверх активный образ, в частности для спортсменов занимающихся с отягощениями, легкоатлетам и людям ведущим спортивный образ жизни целесообразно уже употреблять 2-3 грамма белка на один килограмм собственного веса.  Количество белка зависит от спортивных задач. Если Вы преследуете спортивную цель — наращивание мышечной силы и массы, то суточная потребность белка должна быть 2,5 – 3 грамма. Большее количество белка организм может не усвоить. Для спортсменов, задачей которых является тренировка выносливости и скорости, будет достаточным употреблять и 2 грамма белка на один килограмм собственного веса.

Чтобы соблюсти эти нормы, стоит с каждым приемом пищи принимать какой-нибудь белковый продукт в достаточном количестве.

Усвояемость растительного белка

     Для полноценного усвоения всего объема потребляемого растительного белка, продукты, с повышенным содержанием белка следует целесообразно распределить в течении всего дня и употреблять каждый прием пищи. Наибольшее количество белковых продуктов  рекомендуется включить в рацион после легкоатлетических физических, таких ка бег, спортивные игры и после тяжелых физических нагрузок, а так же или на вторую половину дня.    При таком употреблении, белок наилучшим образом усваивается.

    Из всего количество белка имеющегося в продукте может быть усвоено организмом не сто процентов его состава. Усвоение белка, как растительного так животного, зависит от некоторых факторов. Поскольку продукты растительного происхождения не содержат тяжелых жиров, которые затрудняют полноценное усвоение белков, то и белок растительного происхождения усваивается достаточно быстро и легко. Каждый продукт имеет свой процент усвояемости. На усвояемость растительного белка влияет несколько факторов. Это периодичность употребления пищи, метод приготовления, общее состояние пищеварительной системы, а также продукты вместе с которыми мы употребляем белковую пищу.

    Белок хорошо усваивается вместе с пищей насыщенной углеводами и хуже усваивается, если в потребляемой порции, вместе с белками преобладают жиры.

  Растительный белок усваивается полностью только из соевого изолята,  белки других растительных продуктов усваиваются в среднем на 80 % и меньше. Этот факт следует учитывать при намерении заменить животный белок на растительный

Источники растительного белка

    Существует достаточно много природных и естественных продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белков. Такие продукты питания дадут Вам необходимую норму суточного потребления белков в сутки.

   Ниже приведены таблицы содержания белков в растительных продуктов, согласно которым можно сформировать полноценный рацион растительных белков.

содержание белка и всего БЖУ в крупах на 100 грамм
содержание белка и БЖУ в мучных изделиях на 100 грамм
содержание беков и БЖУ в фруктах
Содержание белков БЖУ в морепродуктах

Из всего выше приведенного содержания, можно сделать вывод что наибольшее количество растительного бека содержится в арахисе, спирулине, сое и ее изоляте и в бобовых продуктах

   Все рекомендации специалистов о необходимости и пользе употребления белков растительного или животного происхождения имеют право на существование. Многие утверждения подтверждены практическим опытом, некоторые могут быть вымышлены, с неизвестной нам целью.

    В действительности оценить пользу и эффективность того или иного вида белкового продукта на Ваш организм, можно только на собственном опыте, учитывая опыт других людей. Все рекомендации и советы хороши на начальном этапе. Если Вы проведете такого рода эксперимент со своим рационом питания на протяжении хотя бы 3-4 месяцев, то, несомненно оцените всю пользу, источников белка растительного происхождения. Поймете, какой вид источника белка Вам подходит больше: растительного или животного происхождения или возможно есть смысл комбинировать данные продукты в питании.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!