Семена льна. Польза и вред для человека. Витаминный и минеральный состав.

Что такое Лен

     Полезные свойства семян Льна трудно не переоценить, богатый минеральный и витаминный состав несет большую пользу для здоровья человека. Уникальный состав семян льна насыщает организм, излечивает от многих болезней и служит их профилактикой.

     Лён — это однолетнее травянистое растение, высота которой достигает от  30 см до 60 см, в зависимости от климата произрастания.  В переводе с латинского, «Лен» обозначает — «самый полезный». Необходимость употребления семян льна в пищу, к нам пришла еще из древности.

льняное поле

     В качестве культурного растения лен стали выращивать в Средней Азии и Северной части Африки, еще три тысячи лет назад до нашей эры. До настоящего времени лен выращивается в промышленных масштабах. Такую популярность растение имеет благодаря уникальным природным свойствам. Лен используются  для производство высококачественных тканей. Лен и его семена употребляются в пищу, для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Эффективно используется в фармакологии и в лечении народными средствами.

Виды семян льна

Семена льна бывают двух видов

— темно-коричневые ( самый распространенные семена)

— белые с золотистым оттенком  

Оба вида, одинаково полезны и особых отличий не имеют, кроме цветовых и вкусовых. Если разжевывать коричневые семечки то они немного горчат, а белые семена более мягкие на вкус.  Потому смело можно приобретать и белые семечки.

белые и коричневые семена льна

Минеральный и витаминный состав семян льна, пищевая ценность

     Все показатели многообразного состава семян льна, приведены ниже в расчете на 100 грамм  продукта и в процентном соотношении к среднедневной норме.

Состав макроэлементов семян льна:

магний: 400 мг, фосфор: 650 мг калий: 800 мг , кальций: 250 мг,

Состав микроэлементов в 100 грамм семян льна:

медь — 1200 мг, марганец — 2,5 мг, селен — 25 мг, цинк — 4,2 мг, железо — 5,5 мг.

Витаминный состав семян льна:

Все витамины группы В. Витамин Е. Витамин К. Витамин С – в небольших количествах, Витамин А.

Состав жирных кислот в семенах льна:

большое количество омега-3 жирных кислот. Содержит  23 г в 100 г семян, это в 6 раз больше суточной нормы.

суточная норма омега-6 жирных кислот, это 6 г в 100 грамма продукта и 100% нормы.

омега 9

-РР, никотиновая кислота, способствует предупреждению депрессивного состояния. Нормализует сон.  

Кроме того, содержит: органические кислоты, ферменты, флаволигнаны, гликозид линамарин.

Пищевая ценность на 100 грамм семян льна: белки — 18 г, жиры -42 г, углеводы — 1,6 г, пищевые волокна — 27,3 г, вода — 7 мл.

Соотношение белков,  жиров и углеводов, выглядит следующим образом: 20%/66%/ 12%.

Калорийность в 100 г семян льна 530 ккал, в одной столовой ложке 40 ккал.

      Минеральный и витаминный состав смени льна  многообразен. Содержит в себе много суточных норм необходимых для организма человека.

      Каким же образом это богатый состав помогает организму человека и способствует его развитию, и почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  В этом мы разберемся ниже.

таблица витаминов и микроэлементов смени льна

Полезные свойства семян льна

     Перечисленный выше богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  Как тот или иной компонент семени насыщает организм человека? В этом мы разберемся ниже.

Общие полезные свойства льна

      Слизь которая вырабатывается семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать, болезненные процессы в желудке.  

     Пищевые волокна растительной клетчатки. Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень много.  Это отдельная интересная тема изложена в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

    Омега-3 улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом, общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на  сердечно-сосудистую систему.

    Омега-6 снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

    Омега-9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах

Лигнаныбесценный элемент для женского организма. Этогормоноподобные микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин. Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

семена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Польза семян льна для мужчин

-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.

семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья

Польза семян льна для женщин

 — уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна,  позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

Вредность семян льна

Любые самые полезные для человека витамин и вещества могут нанести вред при их избыточном употреблении . В любой диете и в любых растительных и пищевых добавках следует соблюдать ежедневную норму.

Противопоказания к употреблению семени льна

  1. В состав семечек льна входят цианогенные гликозиды, в простонародье – «цианид». В малых количествах нетоксическая форма цианида необходима организму, поскольку  участвует в обмене веществ. Однако, если ежедневно употреблять семя льна в количестве более 2 –х столовых ложек, может привести к накоплению и переизбытку цианида в организме. В результате произойдет общее отравление организма, которое негативным образом может отразится на дыхательной системе.

Нельзя употреблять более 2 столовых ложек семени льна в день.

  • Вещества, содержащиеся в семечках льна, препятствует усвоению йода. Что бы значительно снизить этот эффект, Семена стоит принимать его через час после еды или до еды.
  • При чрезмерном употреблении семени льна, могут возникнуть следующие побочные эффекты: вздутие и боли в животе, диарея, метеоризм, депрессивное состояние, рвота, зуд, крапивница, заложенность носа, снижение давления.
чрезмерное употребление семени льна может вызвать боли в ЖКТ

Семя льна противопоказаны к употреблению:

— детям до 12 лет.

— людям, которые принимают разжижающие кровь средства, так как семя льна увеличивает свертываемость крови.

— аллергенным людям, с явными аллергическими реакциями на компоненты семени льна.

— людям с онкологическими заболеваниями, так как семя льна, может вызвать обострение протекающих заболеваний.

— людям с пониженным уровнем сахара в крови. Лен сильно снижает уровень сахара.  

— беременным женщинам и в период и кормление грудью. Семя льна слишком концентрированный микроэлементами и веществами продукт. Их переизбыток может быть опасен для плода и младенца.

беременным женщинам употреблять лен следует осторожно и только с разрешения квалифицированного врача

— людям с камнями в почках ,  в мочевом и желчном пузыре. Лен мочегонный продукт и ускорение естественного процесса вывода камней из организма, может повредить внутренние органы.

— людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта и его воспалениями.

— людям с нарушением работы печени. Могут возникать боли в печени.

— людям страдающим холециститом, панкреатитом, так как лен обладает  желчегонным эффектом.

— людям страдающим заболеванием щитовидной железы.

     Семена льна —уникальный продукт микроэлементов, незаменимых жирных кислот, в которых нуждается организм для развития и здоровья, сохранения молодости и красоты.       Но только правильное употребление семян льна может оказывать благотворный эффект на организм и общее здоровье.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!