Польза и вред брокколи для здоровья человека

Брокколи – это однолетний овощ, разновидность капусты. Брокколи попала к нам на стол из Азии. Активно включать в рацион брокколи стали только в 20 веке. Овощ, как правило, зеленного цвета на бело-салатовой ножке, сорт калаберзе. Реже встречается брокколи фиолетового цвета. Брокколи это ближний родственник цветной капусты.

брокколи в огороде
брокколи -это разновидность капусты

Витамины в брокколи

   Витаминный состав брокколи, состав питательных и минеральных веществ этой капусты поистине уникален.

— по содержанию растительного белка на 100 ккал, говяжье мясо уступает брокколи.

— витаминов А,C,K, фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, железа кальция и клетчатки  в брокколи большое количество.

Если брать за единицу отсчета одну полукилограммовую головку брокколи, то в ней:

-содержится 900% количества витамина С, необходимого человеку в день. Содержание витамина С в брокколи больше чем в цитрусовых фруктах.

—  содержится 700% количества витамина К, необходимого человеку в день.

— фолиевой кислоты 95% необходимой нормы в день.

— калия 50% нормы в день.

— фосфора 40% нормы.

— магния 30% необходимой нормы.

железа и кальция  по 20-25%.

— наибольшее содержание витамин А и клетчатки среди всех видов капусты, содержится именно в брокколи.

польза брокколи
брокколи — это кладезь витаминов

— в брокколи содержится бета-каротина, больше чем во всех других овощах. Бета-каротин способствует омоложению кожи и клеток.  В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

— кроме того в брокколи находятся следующие группы витамин: В Е, A, РР, U и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, селен и марганец, хлорофил.

— брокколи содержит аминокислоты, которые находятся только в говяжьем мясе в большом количестве.

— содержит в своем составе очень качественный растительный белок, который сравним с белком куриного яйца.

брокколи в спорте
брокколи очень полезен спортсменов

Полезные свойства брокколи

      Все полезные свойства брокколи, как и любого продукта можно ощутить и прочувствовать, только регулярно употребляя в пищу. Потому ниже приведённые полезные свойства брокколи предполагают употребление овоща на постоянной основе.   

  1. Употребление в пищу брокколи нормализует уровень инсулина у диабетиков
  2. Витаминный состав брокколи благоприятно и успокаивающе влияет на нервную систему
  3. Брокколи способствует укреплению всей сердечно-сосудистой системы человека, и стенок сосудов в частности.   
  4. Каратиноиды содержащиеся в брокколи укрепляют всю зрительную систему человека.
  5. В брокколи, содержатся вещества, которое способствуют организму вырабатывать эндорфины, наличие которых поднимает настроение, в народе их называют гормоны счастья. То есть брокколи может по этому эффекту может заменить шоколад.
  6. За счет большого количества клетчатки, брокколи очищает желудочно-кишечный тракт.
  7. Улучшает и облегчает функцию печени, за счет стимуляции выведения желчи.
  8. Способствует быстрому восстановлению после болезней, длительных нагрузок на организм, помогает в регенерации клеток и тканей.     
  9. Содержащийся в капусте калий способствует достижению баланса солей в организме. Брокколи выводит лишние соли.  
  10.  Кальций, которого достаточно много в брокколи, способствует здоровью и росту волос и ногтей .
  11.  Такие минералы как марганец и цинк способствуют нормальному функционированию и развитию клеток. Наличие меди помогает кроветворению. Селен помогает организму вывести тяжелые металлы.  Потому брокколи рекомендуется употреблять постоянно беременным девушкам и женщинам.
  12. Помогает в лечении недоброкачественных образований и уничтожает стойкие к антибиотикам бактерии. Поскольку в брокколи содержится редкий сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол. которые предотвращают рост недоброкачественных клеток и уничтожают их. Наибольшее количество сульфорафана в молодых стеблях брокколи. Приведенные вещества значительно укрепляют иммунитет человека.
польза брокколи

Вред брокколи

   Брокколи- это со всех сторон благоприятный для организма овощ. Какой либо вред причинить организму брокколи практически не возможно. Есть конечно редкие исключения это:

— если употреблять брокколи совместно с другими недоброкачественными продуктами. Например прожарив и пропитав овощ в канцерогенном жаренном масле или жареном жиру, на сковороде или другой утвари. Так, брокколи из вне приобретет в своем конечном виде канцерогены вредные для организма в целом. Но это приобретенные вредные качества, а не природные свойства овоща.  Потому следует правильно принимать брокколи в пищу, в естественном виде.

Про вред жаренного масла смотрите в статье : Вред картошки фри для здоровья

жареный брокколи
жареный брокколи теряет много полезных свойств

— не рекомендуется употреблять отвары из брокколи людям, которые страдают подагрой или камнями в почках. При длительном термическом воздействии брокколи теряет много полезных веществ и витаминов и выделяет вредные, но не критически, для человека пурины

— не стоит употреблять брокколи в сыром виде или употреблять осторожно в малых количествах, людям с дисфункцией поджелудочной железы и повышенной кислотностью. Таким людям, большое количество грубой клетчатки совсем нельзя употреблять и из других овощей.

отвар из брокколи
отвар из брокколи не всем одинаково полезен

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!