Польза и вред брокколи для здоровья человека
Брокколи – это однолетний овощ, разновидность капусты. Брокколи попала к нам на стол из Азии. Активно включать в рацион брокколи стали только в 20 веке. Овощ, как правило, зеленного цвета на бело-салатовой ножке, сорт калаберзе. Реже встречается брокколи фиолетового цвета. Брокколи это ближний родственник цветной капусты.

Витамины в брокколи
Витаминный состав брокколи, состав питательных и минеральных веществ этой капусты поистине уникален.
— по содержанию растительного белка на 100 ккал, говяжье мясо уступает брокколи.
— витаминов А,C,K, фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, железа кальция и клетчатки в брокколи большое количество.
Если брать за единицу отсчета одну полукилограммовую головку брокколи, то в ней:
-содержится 900% количества витамина С, необходимого человеку в день. Содержание витамина С в брокколи больше чем в цитрусовых фруктах.
— содержится 700% количества витамина К, необходимого человеку в день.
— фолиевой кислоты 95% необходимой нормы в день.
— калия 50% нормы в день.
— фосфора 40% нормы.
— магния 30% необходимой нормы.
железа и кальция по 20-25%.
— наибольшее содержание витамин А и клетчатки среди всех видов капусты, содержится именно в брокколи.

— в брокколи содержится бета-каротина, больше чем во всех других овощах. Бета-каротин способствует омоложению кожи и клеток. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.
— кроме того в брокколи находятся следующие группы витамин: В Е, A, РР, U и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, селен и марганец, хлорофил.
— брокколи содержит аминокислоты, которые находятся только в говяжьем мясе в большом количестве.
— содержит в своем составе очень качественный растительный белок, который сравним с белком куриного яйца.

Полезные свойства брокколи
Все полезные свойства брокколи, как и любого продукта можно ощутить и прочувствовать, только регулярно употребляя в пищу. Потому ниже приведённые полезные свойства брокколи предполагают употребление овоща на постоянной основе.
- Употребление в пищу брокколи нормализует уровень инсулина у диабетиков
- Витаминный состав брокколи благоприятно и успокаивающе влияет на нервную систему
- Брокколи способствует укреплению всей сердечно-сосудистой системы человека, и стенок сосудов в частности.
- Каратиноиды содержащиеся в брокколи укрепляют всю зрительную систему человека.
- В брокколи, содержатся вещества, которое способствуют организму вырабатывать эндорфины, наличие которых поднимает настроение, в народе их называют гормоны счастья. То есть брокколи может по этому эффекту может заменить шоколад.
- За счет большого количества клетчатки, брокколи очищает желудочно-кишечный тракт.
- Улучшает и облегчает функцию печени, за счет стимуляции выведения желчи.
- Способствует быстрому восстановлению после болезней, длительных нагрузок на организм, помогает в регенерации клеток и тканей.
- Содержащийся в капусте калий способствует достижению баланса солей в организме. Брокколи выводит лишние соли.
- Кальций, которого достаточно много в брокколи, способствует здоровью и росту волос и ногтей .
- Такие минералы как марганец и цинк способствуют нормальному функционированию и развитию клеток. Наличие меди помогает кроветворению. Селен помогает организму вывести тяжелые металлы. Потому брокколи рекомендуется употреблять постоянно беременным девушкам и женщинам.
- Помогает в лечении недоброкачественных образований и уничтожает стойкие к антибиотикам бактерии. Поскольку в брокколи содержится редкий сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол. которые предотвращают рост недоброкачественных клеток и уничтожают их. Наибольшее количество сульфорафана в молодых стеблях брокколи. Приведенные вещества значительно укрепляют иммунитет человека.

Вред брокколи
Брокколи- это со всех сторон благоприятный для организма овощ. Какой либо вред причинить организму брокколи практически не возможно. Есть конечно редкие исключения это:
— если употреблять брокколи совместно с другими недоброкачественными продуктами. Например прожарив и пропитав овощ в канцерогенном жаренном масле или жареном жиру, на сковороде или другой утвари. Так, брокколи из вне приобретет в своем конечном виде канцерогены вредные для организма в целом. Но это приобретенные вредные качества, а не природные свойства овоща. Потому следует правильно принимать брокколи в пищу, в естественном виде.
Про вред жаренного масла смотрите в статье : Вред картошки фри для здоровья

— не рекомендуется употреблять отвары из брокколи людям, которые страдают подагрой или камнями в почках. При длительном термическом воздействии брокколи теряет много полезных веществ и витаминов и выделяет вредные, но не критически, для человека пурины
— не стоит употреблять брокколи в сыром виде или употреблять осторожно в малых количествах, людям с дисфункцией поджелудочной железы и повышенной кислотностью. Таким людям, большое количество грубой клетчатки совсем нельзя употреблять и из других овощей.
