Полезные для суставов и костей продукты. Питание для костей. Какие продукты вредят суставам.

Причины плохих костей и суставов

    Здоровый скелет, кости, суставы и хрящи это фундамент нашего организма, который удерживает все остальные ткани, органы, системы тела. Потому крайне важно сохранить на протяжении всей жизни здоровую костную систему и весь опорно-двигательный аппарат. Понятное и логичное утверждение, однако, на практике мы можем наблюдать что подавляющее большинство людей страдают теми или иными заболеваниями связанными с костями и суставами. Особенно таким недугам подвержена категория людей в возрасте за 40-50 лет. Как правило,  причинами таких отклонений является дефицит веществ благоприятных для костей, сопровождающийся употреблением суррогатной пищи, которая препятствует усвоению необходимых элементов и способствует вымыванию составляющих костной ткани. Отдельным фактором являются, деструктивные и тяжелые физические нагрузки на опорно-двигательную систему и экстремальные психологические нагрузки. Но ресурс нашего организма при условии правильного питания, не нужно недооценивать, потребляя сбалансированную пищу, мы можем  выполнить колоссальную физическую нагрузку и восстановится с плюсом. Какую пищу следует употреблять, какими микроэлементами необходимо регулярно насыщать наши кости и суставы, а от какой пищи, вредной для костей, человеческий опыт рекомендует отказаться навсегда, мы расскажем в данной статье.             

здоровые суставы

Разрушение костной системы происходит  по следующим причинам:

Дефицит питательных веществ

   Возникает в результате несбалансированного питания, организму не хватает питательного ресурса для восстановления, регенерации и обновления клеток костной, хрящевой тканей. Разрушенная и устаревшая ткань просто не имеет возможности восстановиться естественным способом. Такой дефицит особенно ощутим с возрастом и при значительных физических нагрузках.

недостаток кальция
не только недостаток кальция может негативно отразится на состоянии костей и суставов

Потребление пищи разрушающей опорно-двигательный аппарат.

  К данной категории относится большинство суррогатных продуктов питания придуманных «доброжелателями», для того что бы удешевить и заменить природную пищу. Большая часть таких продуктов не содержат природный набор микроэлементов необходимых для усвоения всего химического состава, в них содержащегося. Потому из костной ткани организму приходится вытягивать недостающие микроэлементы для их усвоения. В результате появляются гнилые зубы, хрупкие кости и прочие заболевания.

  Существует еще одна категория продуктов питания, которая относится к настоящей пище, однако ее чрезмерное потребление препятствует полноценному усвоению таких полезных микроэлементов как медь, цинк, кремний, кальций и прочие. Например, превышение нормы потребления кофеина в сутки может заметно высушить Ваши суставы и вызвать тяжело переносимую боль в суставах.  О таких продуктах мы поговорим в разделах ниже.

вредная еда для костей
большое количество современных продуктов питания уничтожают опорно-двигательный аппарат
вред для костей

Экстремальные физические нагрузки

   У любой прочности есть свой предел, это касается и нашей костной ткани, которая и без того с годами становится более хрупкой. Систематический, тяжелый физический труд, с не правильным распределением нагрузки на скелет, а так же, не соблюдение техники выполнения тех или иных спортивных упражнений, неизбежно приведут к хроническим деформациям костей, возможным трещинам и переломам, непоправимым повреждением сложных суставов.  Механические повреждения костей и суставов никогда не залечиваются навсегда и будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Потому всегда старайтесь выполнять физические нагрузки максимально безопасным способом.  

вред физических нагрузок на суставы
чрезмерные и не правильные нагрузки на суставы могут причинить вред

Малая подвижность

   Низкая физическая активность приводит к закостенению суставов и позвоночника. Накапливаются разного рода отложения, которые начинают препятствовать свободе движений в суставах, ухудшается гибкость, возникают хрусты, боли при резких движениях. Это одна из основных причин, из за которой человек в возрасте менее гибок в отличие от человека в подростковом возрасте. В народе принято списывать слабую гибкость в позвоночнике и суставах на возрастные изменения, но на самом то деле, возраст не оказывает существенного значения на подобные ухудшения. Дело в том, что за свой период жизни человек с малой подвижностью, не поддерживал и не развивал функциональность опорно-двигательного аппарата, организм не самоочищался во время физических нагрузок, накопил соляные отложения, суставы закостеневают и уже не могут полноценно двигаться во всех направлениях. В подтверждение данному утверждению, множество примеров людей преклонного возраста, которые с легкостью выполняют сложные упражнения на растяжку и асаны йоги.      

вред сахара
малая подвижность негативно влияет на пороно-двигательный аппарат

Стрессовые состояния

  В результате хронических и постоянных стрессов, переживаний, кратковременных депрессивных состояний, нарушается нормальная работа большинства систем организма: нервной, пищеварительной, эндокринной и прочих. Состояние постоянного стресса изменяет гормональный фон, работу желез, кардинально влияет на метаболизм и полноценное усвоение полезных для костей микроэлементов, взывает хронические заболевания костей. Влияние стрессов на костную систему достаточно глубокое, может вызвать фундаментальные изменения в организме. Если Вы подвержены частому влиянию подобных состояний,  то излечение последствий стресса, только на физическом уровне, окажет временный эффект. Путем изменения питания, выполнения необходимых физических нагрузок, лечебных мероприятий можно справляться с последствиями стрессов, залечивать недуги костей, но не избавиться от заболевания навсегда. При очередном нервном срыве болезнь вернется. В данном случае и в первую очередь, эффективным способом является комплексное лечение, одновременное устранение причин стрессовых реакций и лечение болезненных изменений в опорно-двигательной системе.    

стресс и суставы
стресс негативно влияет на состояние костей и суставов

Что полезно для костей и суставов

Вещества и микроэлементы полезные для хрящей и костной ткани

   Ниже выделены базовые микроэлементы, содержание которых обязательно в повседневном рационе для поддержания и улучшения здоровья нашей костно-хрящевой системы:

Фосфор

  Необходим для усвоения кальция организмом. Можно ежедневно употреблять повышенные объемы кальция и продуктов его составляющих, но почувствовать каких-либо изменений, поскольку он не имеет возможности полноценно усваиваться в виду отсутствия достаточного количества фосфора в рационе. Богаты фосфором такие животные продукты как морская рыба, в частности скумбрия и сардина, яичные желтки, натуральные сыры и творог ( молочные продукты НЕ промышленного производства). Среди продуктов растительного происхождения, богатых фосфором можно выделить семена тыквы, все виды овсяных каш, бобовые, грецкие орехи. Подробней про свойства грецких орехов.   

продукты с фосфором для костей

Кремний

  Продукт, который наравне с кальцием, особенно полезен для костной системы. Достаточное  содержание кремния в организме обеспечивает нормальную упругость костей, предупреждает возникновение хрупкости костей.  Благодаря кремнию происходит образование хрящевой и соединительной ткани в суставах. Хрупкость и ломкость костей у пожилых людей обусловлена в значительной степени дефицитом кремния в организме. Большое количество кремния находится в овсяной крупе и овсяных настоях,   кунжуте, бобовых, зерне, цельно зерновом рисе (в нешлифованном рисе), овощах, в той или иной степени кремний присутствует во всех овощах.

продукты с кремнием для костей

Магний

  Достаточное количество магния обеспечивает нормальное усвоение организмом витамина D, улучшает работу гормонов, которые отвечают за регенерацию костной ткани, улучшает плотность костей. Особенно полезен магний для растущего организма: для детей и беременных женщин. Много магния находится в грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, кешью, крупах, в бобовых, морской капусте. Фрукты богатые магнием: чернослив, курага и абрикосы.

продукты с магнием для костей

Марганец

 Участвует процессе роста костной ткани, в строительстве соединительной такни и хрящей. В совокупности с железом способствует предотвращению преждевременному разрушению клеток в хрящах и костях. Много марганца находится в таких овощах как красная свекла, орехи, зелень, чеснок, пшенице. Среди продуктов животного происхождения максимальная концентрация марганца в печени.

продукты с марганцем для костей

Цинк

 Способствует полноценному усвоению цинка, меди, железа, витамина D  кальция организмом. Это своего рода катализатор процессов усвоения веществ, питательных для костей и сосудов. Основные источники цинка –это мясо, орехи, бобовые, цельно зерновые крупы.

продукты с цинком для костей

Калий

  Предупреждает чрезмерное вымывание кальция из костей, во время течения естественных регенеративных процессов в организме, его содержание виляет на прочность костей. Служит для поддержания баланса кальция. Много калия можно получить из картофеля, ржи, рыбы и зелени.

продукты с калием для костей

Витамин С

  Базовый для большинства природных процессов витамин, особенно для восстановления, построения, регенерации всех тканей. Витамин С необходим не только для восстановления и роста костей, хрящей и суставов, но и для развития всех остальных тканей организма. Рекордсменам по содержанию Витамина С являются шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые.

продукты с витамином С для костей

Кальций

  Базовый для костей минерал, о котором наслышаны многие. Почти 99% кальция находится в костях зубах, хрящах и лишь один процент в других тканях организма. Дефицит кальция чреват возникновением хрупкости, слабой плотности костей, многими хроническими заболеваниями опорно-двигательной системы. Дефицит может создаваться в результате не достаточного количества кальция в рационе для обеспечения жизненно важных процессов. В этом случае кальций автоматически вытягивается организмом из зубов, костей, что делает их хрупкими и болезненными.   Богаты кальцием только натуральные молочные продукты, яйца, миндаль, виноград, ржаное зерно и продукты из него, капуста, изюм и прочие.  

продукты с кальцием для костей

Витамин D

  Является катализатором для усвоения кальция. Недостаточно употреблять в пищу много кальция содержащих продуктов. При недостатке витамина D, кальций просто не может быть полноценно усвоен, потому обязательно такие продукты необходимо сочетать с употреблением этого ценного для кальция витамина. Степень усвоения кальция с помощью витамина D повышается от 55 до 70 %.

продукты с витамином Д для костей

Омега 3

  Чрезвычайно полезная жирная кислота для всех систем организма. Подробнее про всю пользу Омега 3. Для опорно-двигательного аппарата Омега 3 улучшает свойства внутрисуставных жидкостей, снижает уровень распада костной ткани, особенно в престарелом возрасте, служит профилактикой заболеваний суставов. Продукты насыщенные Омега-3 обязательны к употреблению в любом возрасте.

омега 3

 Медь

  Часто используется как лечебно средство для болезней суставов. Даже существуют специальные эффективные методики по использованию медных настоев для излечения самых запущенных суставов. Медь оказывает противовоспалительное действие на суставы, снижает симптомы уже имеющихся суставных недугов, таких как артрит, ускоряет сращивание поломанных костей, способствует образованию коллагена. Получить этот минерал можно употребляя такие продукты как бобовые продукты, красное мясо и печень, в меньшем количестве меди находится в мясе птицы, орехи, цельно-зерновые каши ( такие как пшеница, ячмень, овес), морепродукты так же богаты медью. Часто используют для лечения и профилактики заболеваний суставов отвары и специально обогащенную медью воду.  

продукты с медью для костей

Продукты полезные для костей и суставов

 Из предыдущего радела можно сделать вывод, что в том или ином количестве, вещества полезные для нашего опорно-двигательного аппарата находятся в большом количестве продуктов. Разберемся какие же продукты питания содержат наибольшее количество минералов и микроэлементов поддерживающих здоровье костной ткани и суставов.

Тыквенные семечки

  Семена тыквы — это рекордсмен по содержанию основных составляющих костей: кальция и магния. Человек, регулярно употребляющий этот ценный продукт обеспечивает   постоянную профилактику остеопороза и высокую прочность своих костей. Всего 50 грамм тыквенных семечек в день, обеспечит суточную норму магния для взрослого человека. Подробнее про все свойства и норму потребления тыквенных семечек. 

семена тыквы
тыквенные семечки

Орехи

  Все виды орехов являются еще одним рекордсменом по содержанию магния. Кроме того, орехи содержат огромное количество Омега-3 жирных кислот, способствующих профилактике разрушения костной и хрящевой тканей, участвуют в восстановительных процессах, снабжают кости фундаментальным минеральным составом, сохраняя прочность структуры, обеспечивают профилактику большинства костных заболеваний. Особенно богаты перечисленными элементами грецкие орехи. Подробнее про свойства и пользу грецких орехов.   

грецкие орехи
грецкие орехи

Пророщенный ячмень

  Настой пророщенного ячменя, обычное пророщенное зерно ячменя, кроме меди и большого количества благоприятных для суставов микроэлементов, содержит колоссальное количество легкоусвояемого кремния. Количество кремня в ячмене превосходит любой овощ более чем в 1000 раз. Периодическое потребление пророщенного ячменя, в том или ином виде, обеспечит крепость Ваших костей на протяжении всей жизни и даже в глубокой старости. По ошибочной убежденности, большинство увеличивает количество продуктов с большим содержание кальция, но не получают необходимую крепость и упругость костей на которую рассчитывают. Для данных целей необходимо употреблять продукты с большим содержанием кремния, поддерживая обычную норму кальция и прочих микроэлементов. Таким образом, Вы обезопасите себя от переломов и хрупкости на всю жизнь.

пророщенный ячмень
пророщенный ячмень

Зелень и капуста

  Вся съедобная листовая зелень богата магнием, кальцием, витамином К. Суточное употребление 30-50 грамм зелени в сутки, значительно ускоряет регенерацию старых костных клеток, укрепляет и предупреждает их ломкость.  Сильное воздействие на укрепление костей и суставов, оказывает эффективную профилактику костных заболеваний, снабжает большим количеством легкоусвояемого кальция листья любого вида капусты. Для лучшего усвоения рекомендуется регулярно употреблять коктейль 100-150 грамм из капустных листьев с щепоткой перца.   

зелень для костей
все зеленые овощи укрепляют опорно-двигательный аппарат

Морская жирная рыба

  Содержит большое количество Омега -3 жирных кислот и витамина D. Важная поправка, речь идет о морской рыбе, выловленной из дикой природы, а не выращенной в промышленных водоемах на искусственных кормах. Во втором случае рыба, так же имеет многие полезные вещества, однако их содержание значительно меньше чем в дикой рыбе. К такой категории рыб относится скумбрия, тунец, лосось, сардина. Способствует хорошему усвоению кальция и прочности тканей, улучшает эластичность хрящей и работу суставов. В рационе достаточно до 150 грамм морокой рыбы в день. 

омега 3
морская рыба богатая Омега-3

Морепродукты

  Ценные продукты богатые йодом, которые катализируют усвоение кальция, а так же содержит большое количество легкоусвояемого кальция, в больших объёмах в сравнении с молочной продукцией. Особенно полезны для суставов, поскольку содержат определенную разновидность полисахаридов, которые способствуют выработке и необходимой концентрации внутрисуставной жидкости «смазки» в суставах. Наличие гиалуроновой кислоты в суставах обеспечивает их природную подвижность и нормальную работу. Кроме того, все натуральные морепродукты богаты Омега-3 о пользе которой отмечалось выше.   Постоянное употребление морепродуктов обеспечит комфортное функционирование уставов.

морская капуста
морская капуста

Хрящи животных, желатин

  Все блюда на желатиновой основе, например, такие как холодец, снабжают суставы коллагеном и собственно желатином, способствует выработке межсуставной жидкости. Желатин можно употреблять как покупной в порошковой консистенции, так и выработанный путем варки хрящей и костей. Дефицит коллагена в организме негативным образом отражается на подвижности суставов. Могут появляться хрусты и дискомфорт во время движения.  Иногда коллаген употребляют в выделенном виде спортсмены, как дополнительную добавку к рациону.

холодец для костей
холодец полезен для суставов

Семена льна и льняное масло

  Как  морепродукты, лен  богат Омега-3 жирным кислотами кислот. Одна-две чайные ложки цельного семени льна могут покрыть суточную потребность в Омега -3 и поддерживать хорошую подвижность суставов. Подробнее про пользу семени льна.

семя льна
семя льна

Молоко и молочные продукты

 Являются одним из основных источников кальция, который составляет основу наших костей. Молочные продукты, особенно такие как натуральные твердые сорта сыров и натуральное молоко, кроме непосредственно кальция, поддерживают прочность суставов и костной ткани, участвуют в регенерации. Суточную норму кальция можно получить выпивая до 1 литра молока в день, в зависимости от массы тела. Ежедневно употребляя молочную продукцию, особенно промышленного производства, нужно быть осторожным, в виду содержания лактозы и некоторых добавок, которые не переносится отдельной категорией людей.

 Однако, большое содержание кальция в молоке не свидетельствует о том что организм в достаточной степени насыщается данным строительным материалом. Молочный кальций трудноусвояемый продукт, и для его полноценного насыщения рекомендуется потреблять йодсодержащую пищу, в ином случае костям и суставам пользу такая диета не принесет.

молок для костей
молочные продукты насыщают организм кальцием

Кунжут

  В наше время достаточно популярная добавка как разного рода блюдам, о пользе которого знают не все. Семена кунжута содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция, необходимые для костей и суставов  медь и магний, омега-3 жирные кислоты.   Столовая ложка семени кунжут в день обеспечит треть суточной нормы кальция, а в сочетании с  общим рационом хорошо дополнит диету, благоприятную для опорно-двигательной системы. Употребление семени кунжута прописывают при переломах костей и лечении из патологий. Подробнее про пользу кунжута для здоровья. 

кунжут молоко
кунжут и молоко из кунжута

   Выше изложен далеко не весь перечень продуктов полезных для опорно-двигательной системы, но он является базовым и максимально концентрированным для костной ткан, по нашему мнению. Отмеченные продукты позволят покрыть все потребности в микроэлементах, веществах необходимых для костей и суставов, избежать старческих заболеваний костей. В том или ином количестве кальций, магний, медь содержатся во многих натуральных продуктах и их употребление будет хорошим дополнением к рациону.   

Обязательные физические упражнения для суставов

  Кроме полноценного питания крайне необходимо обеспечивать достаточную активность и нагрузку на опорно-двигательный аппарат. При малой подвижности, даже в молодом организме, в суставах и позвоночнике начинаются процессы закостенения. Что приводит к снижению вращательной способности, подвижности, накоплению отложений, вредных веществ в суставах и как следствие болям и повреждениям. Закостенение суставов приводит и ко многим другим патологическим последствиям в организме, которые не относятся к опорно-двигательной системе.

упражнения для позвоночника
упражнения на активность суставов

 Высокоэффективными упражнениями, которые сохраняют и развивают здоровье суставов являются всевозможные скручивания в пояснице, в тазобедренных суставах, в плечевом и грудном отделах, растяжки позвоночника. Подобных упражнений существует большое множество их максимально полный перечень, с правильной техникой выполнения изложены в любом направлении йоги, которые в настоящее время имеются в общем доступе для всех. Уделяя всего 20-30 минут, два или три раза в неделю выполнению такого комплекса упражнений Вы сможете сохранить и развить здоровье своих суставов с большой гарантией.

  Важно! Перед выполнением любых упражнений с нагрузкой на суставы,  подробно изучите правильную технику выполнения. Крайне осторожно и сосредоточено выполняйте их. Все суставные упражнения требуют внимательности и не терпят чрезмерной физической силы, всегда пытайтесь почувствовать как отзываются Ваши суставы на упражнения!

 При оптимальном уровне физической активности и соответствующем, как оказывается, простом питании, здоровье суставов можно сохранить на протяжении всей жизни.

поза плуга
множество упражнений на разработку суставов представленный в комплексах йоги

Вредные продукты для костей и суставов

  Для здоровья костной системы недостаточно только правильно питаться и регулярно выполнять физические упражнения. Очень важно исключить или же максимально снизить количество потребления продуктов которые снижают усвоение кальция, кремния железа, а так же продуктов, которые напрямую вымывают и вытягивают на свое же усвоение причисленные минералы из наших костей. Ниже рассмотрим самые вредные для нашей опорно-двигательной системы продукты питания.

Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина

  Содержащие кофеин напитки обогащены таким веществом как ксантин, который, провоцирует выведение кальция из организма с мочой, что вредит прочности костей. Чрезмерное употребление кофеина провоцирует возбуждение нервных окончаний и сильный болевой синдром в суставах. Если же превышение дозы кофеина в сутки совмещать с сильными нагрузками на опорно-двигательный аппарат , то болевой синдром в суставах может вызвать боли которые трудно будет переносить без обезболивающих медикаментов. Часто, для искусственного повышения энергии, потреблением кофеиносодержащих добавок грешат спортсмены, после чего сталкиваются с хроническими заболеваниями суставов. Кофеин выводит много жидкости из организма и не только воды, значительно сокращается количество внутрисуставной жидкости, снова возникают болевые ощущения и дискомфорт при работе суставов. Особенно противопоказан кофеин людям, уже страдающим такими заболеваниями как артрит, подагра, ревматизм.

вред кофе для суставов

  Такое негативное воздействие кофеина на суставы и кости не требует полного его исключения из потребление необходимо полностью отказаться. Соблюдение примерной суточной нормы натурального цельнозернового напитка, не навредит Вашему здоровью. Кроме того, в с нашем сбалансированном рационе имеется ряд продуктов, которые помогают устранить недостатки и сохранить полезные достоинства других продуктов. Так например, потребление кофе в сочетании с натуральным молоком, вместе или раздельно, может сбалансировать расход и получение кальция. Таким образом, можно сочетать и взаимодополнять продукты питания. Нормальной суточной дозировкой кофе для здорового взрослого человека составляет не более 100 мг, это примерно три чайные ложки в сутки в первой половине дня.

 При любых экспериментах в рационе, в частности с продуктами, стимулирующими нервную систему, в первую очередь обращайте внимание на реакцию и изменения в Вашем организме!

вед кофе для суставов
кофеин может провоцировать воспаления суставов

Алкоголь

  Вред алкоголя для опорно-двигательного аппарата значительный. Даже небольшие дозы алкоголя препятствуют регенерации и размножению клеток костной ткани, «расслабляющий» напиток просто останавливает их размножение, снижает плотность костей, вытягивая из них определённые микроэлементы необходимые на усвоение собственно алкоголя и его вывода из организма. Алкоголь препятствует усвоению кальция, потому если Вы употребляете много кальция и периодически совмещаете свой рацион с горячительными напитками, то рассчитывать на укрепление костей не имеет смысла. Из-за алкоголя темнеют, а затем чернеют зубы. От алкоголя возникает не поверхностный темный налет, а именно внутреннее нарушение и гниение зубов.

вред алкоголя для костей
алкоголь провоцирует разрушение костной ткани и отложение в суставах

Табак

 Никотин и множество токсических веществ, которые образовываются во время горения табака напрямую, через капилляры в легких, за доли секунды впитывается в нашу кровеносную систему. По некоторым сравнениям табак оказывает даже более губительное воздействие на костно-суставную систему, чем алкоголь. Подробно процессы воздействие табака на суставы рассматривать не будем, приведем лишь некоторые из множества, зачастую необратимые, последствия его пагубного воздействия:

  • Высокое снижение прочности костей, повышение ломкости костей даже без экстремальных нагрузок. На восстановление прочности костей, пострадавших от табака, после избавления вредной привычки может понадобится до 15 лет здорового образа жизни.
  • Напрямую провоцирует возникновение остеопороза.
  • Способствует развитию ревматоидного артрита нижних конечностей тела колен и тазобедренных суставов.
вред табака для костей
табак разрушает кости как изнутри так и снаружи

Рафинированный сахар и продукты его содержащие

  Один из основных убийц опорно-двигательной системы и организма в целом. Рафинированный сахар вытаскивает биологический запас фосфора из организма, который необходим для усвоения кальция, регенерации и укреплению костей. Остеопороз – это бич любителей продуктов с рафинированным сахаром и обезопасить себя умеренным употреблением данного продукта не получиться. Подробно про вред рафинированного сахара в стать

вред сахара для костей
сахар снижает прочность костей и выводит из них минералы

Чрезмерное употребление соли

 Поваренная соль может вредить костной системе только при чрезмерном потреблении. Превышение нормы потребления хлорида натрия приводит к выведению кальция из костей через моче-половую систему, в разрушительном количестве.

  В сутки рекомендуется употреблять не более 5-6 грамм поваренной соли или не более половины чайной ложки в составе общего рациона питания. Та категория людей, которая терпимо относится к солениям и прочим продуктам с большим содержанием усилителей вкуса, таким как колбасные изделия, разного рода, консервированные в промышленном производстве продукты, неумышленно придерживаются нормы потребления соли и значительно меньше подвержены остеопорозу.

 Чрезмерное количество соли находится в полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах, консервированный фаст-фуд ( чипсы соленые орешки), даже домашние соления.

вред соли для суставов
чрезмерное потребление соли приводит к хрупким костям и суставам

Красное мясо и говяжья печень

  Любое красное мясо и печень, обеспечивает избыточное поступление в организм пуринов. Превышение нормы содержания пуринов в организме повышает уровень мочевой кислоты которая образуется в результате распада лишних пуринов в организме. Избыток мочевой кислоты откладывается в суставах и хрящах в кристаллизованном виде, при этом вызывает увеличение объемов сустава, в виде опухолей, сильные боли, поскольку отложения мешают функционированию сустава, повреждаются мелкие части суставов и хрящей, возникает такое распространённое заболевание как подагра, ограниченная подвижность.

вред красного мяса для костей

 Образование пуринов –это естественный процесс, который происходит при разрушении клетки для дальнейшей регенерации и обновления. В организме уже есть свои пурины из которых образуется мочевая кислота после их распада, и потому чрезмерное поступление пуринов из вне способствует избыточному количеству данной кислоты. Лишняя мочевая кислота начинает откладываться в суставах. Кроме того, накоплению мочевой кислоты способствует и плохая работа почек, которые не справляются с выведением излишков кислоты. Пурины содержатся в большинстве продуктах растительного и животного происхождения, однако пурины из растительной пищи легко выводятся, в отличие от животных. Потому не опасны для суставов.

 Организму нужны пурины, но в дозированном количестве для поддержания метаболизма. Пурины можно получать как из животной так и из растительной пищи. Нормой потребления пуринов в сутки является объем до 1000 мг. К продуктам богатыми пуринами так же относятся в любое жирное мясо и жирная рыба, бобовые продукты, кофе и черный чай, продукты содержащие рафинированный сахар. Особенно богаты пуринами все мясные продукты быстрого приготовления и изготовленные из мясных отходов: сосиски, сардельки, колбасы.

содержание пуринов в продуктах

Щавелевая кислота

 Избыток щавелевой кислоты в организме препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Особенно неблагоприятна для усвоения кальция листовая зелень, которая подвергалась термической обработке. Вещества образуемые данной кислотой после термической обработки взаимодействуют с молекулами кальция и способствуют его накоплению и отложению, препятствует естественному выведению солей из организма, которые откладываются в суставах. Также, отложения являются предпосылками к возникновению артрита и воспалительных процессов в местах отложения.

щавелевая кислота вред суставам

 Большое количество щавелевой кислоты находится в листовой зелени и некоторых овощах. К таким продуктам питания относятся : щавель, петрушка и укроп, сельдерей, зеленые стебли лука , бобовые, редис, какао, шоколад и некоторые другие. Перечисленные продукты являются высоко полезными для здоровья человека, однако употреблять их как и любое другое питание, рекомендуется не усердствуя и стараться не подвергать термической обработке.

продукты с щавелевой кислотой

Газированные напитки

 Все современные, газированные напитки, крайне вредны для костной и хрящевой ткани. Кроме содержания промышленного сахара, о вреде которого упоминалось выше в статье, практически все современные шипучки содержат в своем составе ортофосфорную кислоту, которой непосредственно и газируют жидкость. Кислота вымывает кальций из костной ткани и препятствует его усвоению. Часто, в сладких газировках, таких как кока-кола и прочие, содержится большое количество ароматизаторов, вредных фосфатов, кофеина и рафинированного сахара. Такая смесь, согласно множествам проведённых исследований, нарушает природный баланс фосфора и кальция, для восстановления которого из зубов и костей выводится кальция, что приводит к разрушению. Всей опорно-двигательной системы, с возникновением остеопороза, артроза и прочим мучительных недугов. Согласно статистики, первую очередь губительному воздействию газировок подвержены коленные суставы и поясничный отдел.

вред газировки для костей и зубов

Дрожжи, маргарин и любые промышленные «намазки»

  Большую часть маргарина и всех искусственных паст, которые продают в пищевых маркетах, составляют транс жиры, которые очень трудно усваиваются или же совсем не могут усваиваться нашим организмом. Транс-жиры вытягивают из нас полезные запасы минералов, для усвоения. Но не это воздействие отражается на костной ткани, а прямое препятствие транс-жиров усваивать витамин К, который участвует в регенерации костной ткани и в самом процессе усвоение кальция. Витамин К участвует в процессе образования матриксной сетки костной ткани, на которую наслаивается кальций и таким образом происходит процесс образования костной ткани. В результате же блокировки транс-жирами, такая сетка не образуется и кальций не усваивается.

вред маргарина для костей
маргарин , любые покупные намазки и белый хлеб из промышленных дрожжей разрушают суставы, каждый по отдельности
вред маргарина для костей

  Выше изложен базовый перечень вредных для опорно-двигательного аппарата список продуктов, но не исчерпывающий.

  Если же Вам приходится употреблять перечисленные вредные продукты, которые вытягивают минералы из вашей костной ткани и препятствуют усвоению кальция, старайтесь стимулировать процесс усвоения такими простыми добавками как горький перец: молотый, измельченный или горошек. Такая добавка в несколько раз повысит усвояемость и поможет частично предотвратить разрушительное воздействие агрессивной пищи.

Рецепты для суставов и костей

Молоко из пророщенного овса или ячменя

  Периодическое употребление настоя или молока из ячменя или овса, обеспечит организм максимально возможным количеством кремния, сделает Ваши кости всегда прочными и устойчивыми к переломам в любом возрасте. Эффект такого кремниевого напитка в сотни раз эффективнее употребления пищи насыщенной кальцием.

Первый способ

  • Проращиваем 50 грамм зерна ячменя или овса примерно до 1 мм. Рекомендуется проращивать сразу в большем количестве примерно по 200 грамм, поскольку процесс проращивания занимает продолжительное время.
  • Активированное зерно, с ростками 1-2 мм раздавливаем скалкой заливаем водой объемом 1 литр.
  • Натаскивается зерно примерно 3-4 часа, вода должна побелеть.
  • Полученный настой выпиваем по 100-150 грамм за час до еды.
настой ячменя
настой ячменя

Второй способ

  • Пророщенное зерно ячменя или овса в любом объеме, можно измельчить в блендере с водой, когда консистенция погустеет и приобретет вид молочных сливок, ее следует процедить и так же употреблять мелким глотками за 1 час до еды по 100- 150 грамм.
  • Для придания вкусовых свойств в напиток можно добавить 1/3 чайной ложки стевии
молоко из овса
молоко из овса

 Кроме укрепления и сохранения здоровья костей, такой напиток значительно укрепляет соединительную ткан в организме, подтягивает и омолаживает кожу

О том, как правильно прорастить зерно здесь.

Настой из полевого хвоща

Еще один простой настой, насыщенный огромным количеством кремния.

  • Одну чайную ложку высушенного полевого хвоща заливаем 250 мл кипяченой воды до 90 Градусов Цельсия
  • В течении 10 мин состав настаивается и готов к употреблению.
  • Выпивать рекомендуется по одной столовой ложки три раза в день перед едой, а также по 1/3 или по ¼ стакана, в зависимости от массы тела. Такая дозировка обеспечит организм сверх нормой кремния в сутки. Кремний укрепляет не только костную ткань, но и активно защищает все клетки от воздействия внутренних вирусов
  • Эффективно заваривать полевой хвощ вместе с зеленым чаем. В совокупности данные травы дополнят друг друга, обеспечивается лучшая усвояемость и активация иммунных ферментов.
настой полевого хвоща
настой полевого хвоща

 Чтобы предупредить болезни суставов, совсем не обязательно употреблять дорогостоящие аптечные препараты. Необходимо обратить внимание на свой рацион и включить в него достаточное количество продуктов, благотворно влияющих на весь опорно-двигательный аппарат. Таким образом, можно сохранить все свои суставы и кости в работоспособном, здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

здоровые суставы
Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!