Омега 3 жирные кислоты. Польза, правильное употребление из пищи

Что такое Омега — 3

  О пользе Омега -3 постоянного упоминается в разных источниках о здоровом образе жизни и здоровом питании. Во многих спортивных добавках, каких-либо витаминно- углеводных и всякого рода пищевых фитнес смесях, часто производителем обращается внимание на содержание Омега -3. В аптеках продается много фармавариантов с насыщенным содержанием Омега -3. При этом, ни как не объясняется почему ПНЖК Омега-3 должна быть полезна именно Вам, в чем же ее основная функция в организме человека, какое благоприятное воздействие она окажет для организма, как помогает или же может принести вред.   

структура и формула Омега-3

    Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, сокращенная аббревиатура  — ПНЖК. Это одна из незаменимых для человека жирных кислот из семейства Омега жирных кислот. Наш организм самостоятельно не может синтезировать Омега -3 потому их называют не заменимыми.

   Существуют однозначно доказанные положительные влияние на развитие человека Омега-3, как научным способом так и практическим. Исследования свойств этой полезной кислоты продолжаются и в настоящее время.

    В данной статье, говорить об Омега-3 сложными биохимическими терминами и описаниями мы не будем. Выясним основное назначения Омега – 3 и ее назначение для человека простыми словами.    

Польза Омега-3 для человека

     Основные, доказанные практикой употребления и научными исследованиями, полезные действия Омега 3:

  • Значительно улучшают регулировку синтеза гормонов тестостерона и стероидов, заметно улучшает метаболизм и мышечную выносливость, способствует образованию мужских половых клеток. Вот почему Омега-3 кислота так популярна среди спортсменов и людей ведущих всесторонне  активный образ жизни.   
здоровье
Омега 3 помогает быстро восстановиться спортсменам
  • Регулируют выработку гормона серотонина, в народе его называют гормон – радости. Таким образом, улучается психоэмоциональное состояние человека и предупреждается возможность возникновения депрессивных состояний. Омега -3 способствуют подавлению выработки кортизола, гормона стресса.
  • Оказывает благоприятное воздействие на эластичность костных тканей и суставов.
  • Участвуют в насыщении и питании кислородом клеток и тканей организма и повышении чувствительности к инсулину.
  • Омега 3- это строительный материал для нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Улучшает когнитивные функции головного мозга.
Вс Омега жирные кислоты улучшают и поддерживают эластичность кожи
  • Улучшают общее состояние кожи, ее тонус, замедляет процессы образования морщин, путем улучшения эластичности. Снижает вероятность возникновения воспалительных процессов на коже. Особенно полезна, Омега-3 людям с сухой кожей, перхотью, склонным к разного рода высыпаниям и акне, экзема и прочим кожным отклонениям. Если увеличить объем употребляемых Омега -3, такой категории людей, то проблемы с кожей заметно сократятся и станут исчезать, при отсутствии других причин высыпания.
  • Особенно полезна Омега -3 для детей. Поскольку учувствует и способствует активному росту и развитию головного мозга, всех тканей развивающегося организма. В ежедневный рацион детского питания рекомендовано включать хотя бы 1 грамм Омега 3.
Омега -3 активно способствует развитию здоровых детей

Продукты с Омега 3

     Человек может получить Омега 3 из продуктов питания растительного происхождения и продуктов питания животного происхождения.

Омега 3 животного происхождения  

     Продуктами животного происхождения с максимальным содержанием Омега 3 жирных кислот является морская рыба дикого происхождения, такая как скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы, тунец, рыбий жир. Практически вся пресноводная рыба, так же содержит Омега 3, однако ее содержание значительно меньше.

   Важно иметь ввиду, что рекордсменом по содержанию Омега 3, является именно дикая морская рыба, то есть рыба не выращенная в искусственных условиях. Такая раба естественным способом, по своей природе, во время жизни набирает необходимое количество жирных кислот и других полезных веществ. Любая рыба, выращенная в искусственных условиях, потребляет в основном  питательные вещества из искусственных кормов и не имеет всей полезности дикой рыбы.  

Омега 3 растительные

Семена льна и льняное масло

  Льняное семя – это передовик по содержанию Омега 3, в пище растительного происхождения.

   Большое содержания Омега 3  но меньше чем в семени льна, это: семена чиа, семена конопли, тыквенные семечки, черный тмин, конопляное масло и другие масла, такие как оливковое, кукурузное, грецкие орехи, пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли.

     Выше перечислены продукты с максимальным количеством омега 3, но ее содержание далеко не ограничивается приведенными продуктами.

семена льна

      Следует отметить, что много Омега 3 продается в виде аптечных препаратов, упакованных в капсулы и флакончики с рыбьим жиром. Соответствует ли заявленное  содержание этой полезной кислоты в аптечных добавках в действительности или нет, никто не знает, кроме самого производителя. Потому действие и эффективность аптечной Омега 3 можно только на собственном опыте.

        Меньше всего Омега 3 в мясе и продуктах из теплокровных животных.

таблица содержания Омега 3 в растительных продуктах

Усваиваемость и употребление Омега-3

     Если мы хотим чтобы максимум имеющейся в продукте Омега 3 поступило и усвоилось в нашем организме, следует соблюдать незамысловатые правила хранения и приготовления пищи богатой любой полиненасыщенной жирной кислотой.

     Омега-3 имеет свойство терять свою структуру и разрушаться под воздействием высоких температур, длительного воздействия кислорода. Это следует иметь ввиду, при приготовлении продуктов. Их нельзя подвергать высокотемпературной обработке,  иначе  Ваш организм не получит ценную Омега3. То есть, это должна быть пища как минимум приготовлена на пару, в идеальном виде сырая, как например семена льна.  Хранить такие продукты следует в герметичных емкостях при температуре холодильной и морозильной камеры.

продукты богатые Омега 3 нужно хранить в холодильнике

Суточная потребность организма в Омега-3

     Современные, мягко говоря, не щадящие способы приготовления пищи практически уничтожают содержание Омега 3 даже в тех продуктах, в которых она есть.  Что привело к ее дефициту практически в каждом человеческом организме, с вытекающими из этого последствиями.

     Суточная потребность в Омега-3 для организма человека составляет от 1 до 2.5 граммов в день.

     Количество, также зависит  от образа жизни человека. Для человека ведущего высокоактивный и спортивный образ жизни, подвергающегося регулярным физическим нагрузкам и мозговой активности, содержание Омега 3 в пище должно быть повышенным.

     Так же содержание Омега 3 следует повышать, людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, работы головного мозга, нервной системы.

   Суточная потребность Омега-3 содержится в чайной ложке льняного семени и в одной столовой ложке рапсового масла, в 10 грецких орехах, в 100 граммах скумбрии или сардины.

Собственный опыт употребления Омега 3

Возможно, кому-нибудь будет полезно!

    В период стабильных тяжелых физических тренировок и совмещении с работой, где требовалась активная мозговая деятельность употреблял Омега 3 в разном виде.

    При употреблении аптечных капсульных препаратов с рыбьим жиром, а также жидкого рыбьего жира из той же аптеки, в самой разной дозировке и разной стоимости, какого –либо эффекта не ощутил.  

     Заметный эффект в общем состоянии был получен, на пятый день употребления в пищу двух скумбрий в день,  приготовленных на пару. Время до полного восстановления после силовых тренировок сократилось не меньше чем в двое. Заметил, что не значительно, но улучшилась скорость восприятия информации и мышления. В том же режиме и тех же условиях, снизилась общая утомляемость.  

     Таким образом, получилось ощутить на себе реальную пользу продуктов содержащих Омега 3 для организма и повседневной жизни.

Скумбрия на пару

Признаки нехватки Омега 3

Основными проявлениями дефицита Омега 3 в организме являются следующие симптомы:

  • сухость кожи, перхоть, частая жажда, ломкие ногти и волосы
  • длительные беспричинно — депрессивные состояния
  • частая аллергическая сыпь
  • ухудшение регенерации тканей, в результате повреждения
  • снижение мозговой активности
  • пониженный иммунитет
  • боли в суставах

      Хроническая и постоянная не хватка Омега 3 может способствовать развитию тяжелых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Противопоказания Омега 3

      Здоровому человеку, не имеющему индивидуальной непереносимости продуктов содержащих Омега 3, ее избыток какой-либо вред нанести не может. 

Осторожно употреблять, под контролем врача или же совсем отказаться, следует людям, с хронической сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом и  аллергией.

омега 3

     Необходимость включения в рацион продуктов содержащих Омега-3 очевидна. Употребление правильно выбранной  и приготовленной пищи с омега – кислотами залог полноценного физического и умственного развития детей. Это большая помощь физически и умственно активному взрослому организму. Обязательная пищевая добавка для людей со слабым иммунитетом и женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!