Морковь, ее витаминный состав. Польза и вред моркови. Как правильно употреблять морковь.
Морковь – один из уникальнейших овощей в повседневном рационе большинства людей. И уникальность ее заключается не в редкости вида или же дефиците ( овощ всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине), а в той неповторимой пользе которую дарит нам морковь. Но для того чтобы извлечь пользу из продукта, его рекомендуется правильно употреблять и даже эффективно совмещать с другим рационом. О всех свойствах и особенностях морковного питания мы поговорим в настоящей статье.
Что такое морковь и ее происхождение
Морковь является окультуренным двухлетним растением, с конусно-цилиндрическим корнеплодом, как правило, оранжево-желтого цвета, но имеет разнообразную палитру цветов. Представляет собой твердый клубень, сужающийся от травянистого основания в глубину грунта. В народе, морковь именуют овощем, но по сути это корнеплод травянистого растения.
Употребляется в пищу на протяжении всей известной нам истории человечества и разделяется на множество видов и сортов. По утверждению ученых сферы ботаники, культурной родиной растения является Афганистан. Здесь были распространенный множество сортов моркови, желтого, красного и других природных цветов, а так же, тут впервые стали выращивать разные окультуренные сорта в промышленных масштабах. О необходимости употребления моркови много сказано еще в писаниях Гиппократа, который изучил свойства и рекомендовал употреблять овощ на постоянной основе каждому человеку. Множество упоминаний о моркови имеется в сельскохозяйственной и оздоровительной истории стран Азии, Европы и Древнерусского Славянского Мира. В известном нам сорте, морковь стали выращивать с 17 века, после ее селекции голландскими агрономами.

В отличие от картофеля, подробнее про пользу и вред картофеля в статье « Картофель. Витаминный состав. Польза и вред«. Морковь – это растение которое полностью пригодно для употребления в пищу. Витаминное насыщение можно получить как из корневого клубня, так и из верхушечной, зеленой части растения. Морковная зелень, до настоящего времени, используется в странах Европы для приготовления супов и даже кофе.
Витаминный состав и калорийность моркови
ТАБЛИЦЫ



Польза моркови для человека
Улучшение и поддержание здоровья зрения
Содержащиеся в составе овоща каротины питают всю зрительную систему человека, хорошее воздействие на глаза оказывает витамин А, которого очень много в моркови. Способствует укреплению сетчатки глаза, предупреждает такие распространенные заболевания как куриная слепота и блефарит. Рекомендуется для ежедневного употребления, людям, страдающим разного рода заболеваниями глаз, особенно престарелого возраста и обязательно для профилактики зрительных отклонений. Снижет риск дегенерации глазных органов и останавливает такие процессы. Конечно, при физических изменениях в зрительной системе, которые развиваются при дальнозоркости или близорукости, морковное питание может выполнять только вспомогательную функцию. Хронические патологии зрительной функции требуют квалифицированного лечения.

Значительно снижает угрозу возникновения недоброкачественных образований
Свойством предотвращения онкологии морковь обладает благодаря наличию в своем составе большого количества каротиноидов и антиоксидантов, пищевых волокон. Особенно полезна против возникновения недоброкачественных процессов во всем желудочно-кишечном тракте. Снижает риск заболевания простаты у мужчин и молочной железы у женщин.
Сохраняет и улучшает молодость кожи и волос
Витамин А, которым насыщен овощ питает и восстанавливает все кожные покровы, способствует процессам сглаживания морщин если наносить морковный состав на кожу. Делает здоровым цвет лица.

Улучшает состояние костной ткани
Способствует лучшему усвоению кальция, служит профилактикой его «вымывания» во время метаболических процессов в организме. Такое свойство проявляется благодаря содержанию витаминов группы «К». Повышается прочность и плотность костей и как результат значительно снижается риск переломов, особенно у пожилой категории людей. Дополнительное снабжение организма растительной клетчаткой из растения, увеличивает процент усвоения кальция из пищи, что в настоящее время является актуальной проблемой в здоровье человека. Подробнее про продукты способствующие сохранению здоровья опорно-двигательного аппарата в статье : «Полезные для суставов и костей продукты»
Здоровье и очищение сосудов
Содержание витамина С, антиоксидантных веществ, способствует самоочищению сосудов от плохого холестерина который создает бляшки и провоцируют тромбоз в сосудистой системе. Регулярное потребление моркови препятствует образованию холестериновых пробок в сосудах. Состав овоща помогает укрепить стенки сосудов, поддерживать их эластичность. Может использоваться как средство для профилактики анемии.

Благоприятное воздействие на Центральную нервную систему
Целый ряд витаминов группы В, которых в моркови большая концентрация, стимулируют нормальную работу периферической и центральной нервных систем, а так же эндокринной. Содержание овоща в повседневном рационе, в целом улучшает эмоциональное состояние.
Полезна для здоровья всей пищеварительной системы
Исследования влияния моркови на организм, показали что продукт благоприятен для слизистой полости рта и всего пищеварительного тракта, десен, к нему устойчива зубная эмаль, даже при высоком уровне витамина С, в отличие от цитрусовых и шиповника. Овощная клетчатка, в своем первоначальном состоянии, без какой-либо обработки, способствует очищению желудка и кишечника, нормализацией стула и профилактикой запоров, борется с зашлакованностью организма. Может являться средством избавления от глистов если в течении нескольких находится на морковной диете, употреблять смесь тертой моркови, семян тыквы и семени льна. Подробнее про пользу тыквенных семечек в статье: «Тыквенные семечки для здоровья. Семена тыквы в питании»

Усиление иммунитета
Оказывает общее антиоксидантное действие, тормозит воспалительные процессы, повышает общую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такому действию способствует наличие селена в продукте.
Полезная ботва
Морковные листья, более чем в самом клубне, содержат концентрацию таких элементов как магний, калий , фосфор, кальций. Потому эффективно может применяться для избавления от таких недугов как цистит, тромбофлебит, некоторые почечные заболевания, для очищения крови и даже для лечения геморроя.

Улучшает регенерацию, метаболизм и репродуктивную функцию мужчин
Для лечения и восстановления клеток печен рекомендую морковные диеты, общее восстановительное действие, особенно в сочетании другими метаболическими продуктами питания и также насыщенными витамином С.
Морковные концентраты в виде натуральных соков, при регулярном употреблении могут использоваться для профилактики и улучшения потенции мужчин. Но важно, использовать для таких целей соки и смеси из свежих овощей, а не консервированные магазинные соки.

Особенная польза для детей
Морковный сок один из основных продуктов, который рекомендуется для употребления младенцам с полугодовалого возраста для приобщения к естественной пищи, насыщения маленького организма легкоусвояемыми витаминами и клетчаткой, повышения еще некрепкого иммунитета.

Вред и возможные противопоказания моркови в питании
Не рекомендуется употребление моркови и содержащих ее блюд следующей категории людей:
- Имеющим хронические заболевания ЖКТ
Ктаким заболеваниям относится острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при возникновении каких-либо воспалительных процессов в желудке.

- Индивидуальная непереносимость
В случае возникновения аллергических реакций на компоненты овоща, которые могут проявляться в виде высыпаний, появления пятен, отека носоглотки, следует сократить или же полностью исключить из питания морковь. Особенно осторожно, следует относится к такому питанию, людям врожденно склонным к разного рода аллергиям.
- Людям страдающим панкреатитом
- Детям в возрасте до 6-8 месяцев. Большое количество клетчатки может вызывать раздражение и несварение в маленьком желудке.

Норма употребления и противопоказания к употреблению
При любом, самом полезном рационе необходимо соблюдать норму. Такой нормы необходимо придерживаться и с компонентами моркови.
Рекомендуется не более 300 грамм в сутки моркови для взрослого, здорового человека. Это примерно до 3 –х штук, среднего размера. Переедание овоща не будет проявляться в виде тяжести в желудке и прочих очевидных симптомов. Организм может сигнализировать о превышении нормы следующими способами:
- В виде пожелтения ладоней рук, желтоватого оттенка лица, роговицы глаза и ногтевых лунок. Это говорит о переизбытке витамина А в организме, полученного из овоща.
- Появления крапивницы на коже
- Нарушение работы ЖКТ. В идее несварения и вздутия. Однако такое проявление можно предупредить, употребляя овощ с продуктами, повышающими усвоение, например, такими как острый перец.
