Мед. Состав и виды меда. Польза меда для человека.

    Мёд — это натуральная пищевая масса вязкой консистенции, представляющая собой пчелиный продукт питания и жизнедеятельности – нектар, в совокупности с вязкими выделениями цветущих растений, с высоким содержанием глюкозы. О всесторонней пользе меда мы наслышаны с детских лет. Какие вещества и составляющие делают мед таким полезным и весь ли продукт, который нам преподносят, корыстные «доброжелатели» под видом меда действительно полезен. Как выбрать настоящий мед, по-настоящему полезный для здоровья ? Эти вопросы мы выясним в настоящей статье.  

    Состав и свойства меда

     Цвет мёда. Натуральный мед всегда теплого оттенка, варьируется от бело-желтоватого до темно-коричневого. О темном цвете меда говорит его насыщенности минеральных и прочих веществ. Имеет специфический только для меда аромат  и так же может отличаться в зависимости от  состава, места сбора, температуры окружающей среды.

    Густота и кристаллизация. Общая консистенция меда вязкая. Вязкость может быть как густой так и жидкой. При длительном хранении мед имеет свойство засахариваться. Это свойство отличает натуральный мед, без примесей, от сиропных аналогов.  Процесс засахаривания – это образование кристаллов глюкозы, в поддельном меде глюкоза отсутствует и вместо нее добавляют фруктозу, которая не имеет способности кристаллизироваться.  У натурального меда бывает разная степень кристаллизации, которая зависит от источников медосбора. К примеру, нектар собранный с подсолнечника кристаллизируется в течении нескольких дней после сбора, более жидким является мед собранный с соцветий акации. Каждая разновидность меда имеет свои особенности.  

засахаренный мед

Виды меда

Весь мед разделяют на две большие группы:

Цветочный мед. Это продукт собранный с соцветий тех или иных растений. К данной категории относятся мед из подсолнечника, гречихи, акации и прочие. Такому меду свойственно большое содержание глюкозы.

Падевый мед. Собирается из двух источников:  с насекомых, которые способны выделять сахарные консистенции, например тля. И второй источник  это почки неоктрых пород деревьев: орех, дуб, плодовые деревья и прочие). Падевый мед может немного горчить и имеет более темный насыщенный цвет.   

падевый мед

Польза меда для здоровья

   Зачастую,  с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает  значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны  и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.
польза голодания
мкд повышает иммунитет
  • Помогает в лечении простудных заболеваний.  Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм.  Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.
мед для мозга
мед улучшает работу мозга
  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания.  Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так  у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.   
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
куркума и желудок
мед улучшает работу ЖКТ
  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

  • при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
  • суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции. Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
  • Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

пьяный мед из ядовитых растений может вызвать отравление

Как выбрать настоящий мед

      В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

   Магазинный не мед.

    Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.

     Подделка пчеловода.

     Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками.   Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:

  • Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.
настоящий мед должен кристаллизироваться
  • Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.
сахарный сироп на улье
  • С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом.  Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.
мед азиатских пчеловодов может быть с антибиотиками и добавками
  • Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий,  автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.   

Свойства настоящего меда.

  • Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.  
густой мед
  • Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после  сборки.
  • Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.  

      Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.

Хранение меда

  • Не приобретайте мед, который хранится в металлических не эмалированных  емкостях. При взаимодействии меда с металлом выделяются токсичные вещества. Самая подходящая для хранения меда емкость изготавливается из дерева.
не приобретайте мед из металлических емкостей
  • Хранить мед необходимо в сухой и герметичной емкости. Так можно замедлить процессы кристаллизации, снижение насыщенности вкуса и предотвратить образования сторонних запахов, которые мед хорошо впитывает из окружающей среды.
  • Извлекать из емкости мед, рекомендуется деревянными или керамическими ложками, что бы соприкосновение с металлом не вызывало окисления.
емкость для хранения меда должна быть герметизирована
  • Майский мед – это обман. Настоящий майский мед может собираться пчелами в крайне малых количествах, не на продажу и только на ограниченных южных территориях. После тяжелого зимнего периода, такой мед используется пчелами на восстановление сил. Потому настоящий пчеловод оставляет такой мед пчелам, а мошенники под видом майского меда продают растопленный старый мед.
ранний мед акации

     Учитывая все вышеизложенное, может сложиться впечатление, что кроме как произвести мед самостоятельно, приобрести настоящий продукт невозможно. Но это далеко не так, если приобретать природный нектар у порядочных пчеловодов, знакомых или по рекомендации, которые искренне любят свое дело и делятся полезным продуктом природы, не ставя во главе своей деятельности только корыстные мотивы.  

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!