Лопух. Корень и листья лопуха, обзор полезных свойств и противопоказаний.
Лопух – это двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые, с крепким прямым стеблем, достигающим в высоту до 2 метров, с широкими листьями до 40 см в длину и 30 см в ширину, с прочной разветвленной корневой системой.
Соцветия лопуха знакомо большинству из нас, оно шишковидной формы в верхней части с метлообразными колючками обращенными в верх (репейники). В нижней части зеленого перетекающие в пурпурно-красный цвет. В природе из известных нам, насчитывается 20 видов лопуха, из которых используются в лечебных пищевых целях только три: лопух большой, малый и войлочный.
Растение азиатского происхождения, на территории всего континента Евразии, и ее дикой природе, стало произрастать со второй половины 19 века. Преимущественно, лопух можно встретить в средней и южной полосах материка, в умерено-континентальном климате. Места произрастания: лопух часто встречается на обочинах дорог, у заборов, на лесных и садовых полянах и даже на свалках, любит богатый азотом грунт. В ряде стран: Япония, Китай, Франция, Бельгия, США лопух выращивается в промышленных масштабах для потребления в пищу и производства лекарственных средств.


Витаминный и минеральный состав лопуха
Каждое растение в нашей природе, по своему, уникально и неповторимо, выполняет специфическую функцию и может приносить свою пользу для нашего здоровья. Лопух, а в частности его корни и листья, является тем растением, где имеется максимальное содержание редких микроэлементов, лечащих большинство самых тяжелых заболеваний, веществ значительно продлевающих нашу здоровую жизнь.





Польза корня и листьев лопуха для человека
Лечит онкологию
Существует множество примеров о данном свойстве корня лопуха. Все целители – травники рекомендовали лопух, для лечения и профилактики образования злокачественных опухолей. В настоящее время, даже в научном мире официальной медицины, была защищена докторская диссертация подтверждающее такое уникальное свойство корня лопуха. По своим свойствам в борьбе с тяжким недугом можно сравнить и корень одуванчика.

Против всех кожных заболеваний
Отвары из корней и листьев помогают лечить практически все известные недуги нашей кожи. С помощью отваров и наружной обработки, примочек, компрессов из свежих листьев и отваров, залечивают гнойные раны, ожоги, псориаз, фурункулез, язвенные образования кожных покровов, нейродермит. Основную лечебную пользу дает, непосредственно, систематическое питье отваров, они помогают устранить причины возникновения перечисленных кожных заболеваний. В военное время, в условиях дефицита медикаментов, в отварах лопуха вымачивали бинты и накладывали такие лечебные повязки на глубокие раны, что позволяло снять воспаление и быстрее обычного вылечить раненого.

Регенеративные свойства
Компрессы и примочки отварами лопуха, быстрее заживляет открытые раны, восстанавливает поврежденную кожу, снимает отеки и покраснения.
Укрепляет волосы
Отвары и настои используют наружно, что позволяет избавиться от перхоти, обеспечить внешнее питание волосы и улучшить его состояние. Но зачастую, для лечения волос необходимо устранять внутренние причины их недуга, потому более эффективно пить отвар. Растение помогает избавиться от перхоти и выпадения волос, насыщает цвет, помогает избавиться от седины практически в любом возрасте, укрепляет структуру волоса, питает его микроэлементами изнутри, дает новую жизнь нашим волосам.

Детоксикация
Корень лопуха эффективно используется при отравлениях, отвары выводят токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Трава помогает при химической интоксикации, при сильных алкогольных и наркотических отравлениях. Ранее лопух использовали для спасения человека, как противоядие при укусах змеи, а также ядовитых насекомых.
Противовоспалительный и болеутоляющий эффект
Прикладывая листья и смачивая соком открытее раны, их дезинфицируют, снимают воспаление и боль, эффективнее подорожника. При этом лопух еще и запускает регенеративные процессы.
Лечит суставы и межпозвоночные грыжи
Активные вещества растения участвуют, в разрушении отложившихся в суставах солей при внутреннем потреблении. Мази из корней и листьев лопуха снимают внутринее воспаление. Лечат подагру и артрит.
Подробнее про продукты полезные для суставов в статье : «Полезные для суставов и костей продукты. Питание для костей. Какие продукты вредят суставам»

Лечит почки и печень
Обладает умеренным желчегонным свойством, выводит песок из почек, щадяще дробит мелкие камни и выводит их из почек, однако не рекомендуется при запущенной болезни, на острых стадиях. Больше подходит на ранних стадиях и в качестве профилактики.
Для печени оказывает восстановительное и очистительное действие, очищая ее от токсинов, выводит загрязнения, облегчая, таким образом, работу органа, а так же способствует регенерации ее клеток. Лечит гепатит.
Лечит сахарный диабет
Путем непосредственного воздействия на работу поджелудочной железы. Снижает концентрацию глюкозы в крови. Содержание такого вещества как инулин питает всю эндокринную систему, налаживает ее нормальное функционирование. А арктин и арктигенин усиливают метаболизм и обменные процессы, что особенно важно для диабетиков.
Очищает кровь
Применяется для лечения варикоза, наружным и внутренним путем, обработкой пораженных болезнью мест. Очищает сосуды, насыщает кровь при ежедневном употреблении отвара.

Противоаллергическое действие
Регулярный прем отвара, особенно в сочетании с корнями пырея или ромашки, убирает симптомы многих врожденных аллергических реакций. Однако, следует наблюдать свое состояние после начала потребления, так реакция в данном случае может быть сугубо индивидуальна.
Повышает иммунитет, снимает болевые симптомы при простуде
Теплым отваром поласкают восполненное горло и ротовую полость при инфекционных заболеваниях. Снимают болевые симптомы, раздражение, ускоряют восстановление слизистых оболочек. Регулярный прием отвара лечит грипп в период его обострения, снимает температуру.
Лечит большинство современных заболеваний
Выше перечисленные свойства корней, стеблей листьев и семян лопуха далеко не исчерпывающие. Все народные целители называли лопух лекарством от всех болезней, такого же мнения придерживаются и современные врачи-травники, фитоврачи и грамотные, квалифицированные представители фармацевтической медицины.

Противопоказания и возможный вред лопуха
Все лечебные травы – достаточно концентрированны специфическими веществами и микроэлементами, насыщенны разными маслами на которые могут проявляться аллергические реакции и прочие побочные эффекты. Лопух и его корень, одна из самых безопасных лечебных трав и крайне редко вызывает вредные последствия даже при чрезмерном потреблении, но все же, он имеет ряд противопоказаний:
Не рекомендуется пить настои лопуха:
- Беременным женщинам. В период беременности не рекомендуется экспериментировать с сильнодействующими травами, ввиду их индивидуального влияния, нельзя предсказать как травотерапия может повлиять на плод.
- Кормящим матерям. В период лактации, потребление растительного средства повлияет на вкус молока, сделав его горьким и неприятным для малыша.
- Людям, у которых появились признаки индивидуальной непереносимости компонентов растения. Такие реакции практически не встречаются, так как лопух является средством противоаллергенным, но следить за реакциями в своем организме после начала приема рекомендуется.
- При острой стадии протекания мочекаменных заболеваний. Средства из лопуха обладают хоть и умеренным, но активным желчегонным эффектом, что может травмировать почечные канальцы при движении камней.
- Острые стадии заболевания ЖКТ. К таковым относятся открытые язвы желудка, гастрит в активной стадии.

Когда собирать, как хранить и заготавливать корни и листья лопуха
Корень лопуха можно как приобрести в аптеке или любом магазине здорового питания, трав и специй, так и можно заготовить самостоятельно. Максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов лопух содержит в своем корне, до 80-90 %. На втором году жизни, корень начинает отдавать вещества на продолжение роста растения, становясь менее насыщенным. Заготовку корня рекомендуется проводить осенью, в первый год жизни, когда листья уже высыхают и корень не отдает питательных веществ. Или же в начале весны второго года, когда корень еще не отдал накопленные вещества для роста нового стебля и листьев. При сборе рекомендуется обращать внимание на то, чтобы корни были полнотелыми, если имеются внутренние пустоты, то он уж отдал большую часть своих сил растению. Хороший корень плотный, мясистый, относительно тяжело режется ножом, в верхней части режется мягче.
Весь лопух – это безотходное природное «производство». Из корней выжимают сок, а из оставшегося жмыха делают настой.
Листья и стебли, можно собирать в течении всего года, но наиболее насыщены они в весеннее время года. Из них выжимают сок, замораживают для использования в холодное время года, сушат и измельчают для приготовления отваров и чая. Семена (цветки) заготавливают в августе и сентябре

Не рекомендуется собирать растение на территориях, вблизи промышленных и других вредных производств. Лопух, как и семена подсолнечника, впитывают много токсинов и при употреблении могут их перенести в организм.
Про свойства семян подсолнуха в статье : «Польза, вред и состав семечек подсолнуха»
При самостоятельной заготовке, корень и листья необходимо хорошо отмыть от грунта, не боясь повредить его грубую кожицу. Существует два способа заготовки для долгосрочного хранения:
- Хранение и заготовка в переработанном состоянии – в виде соков, заморозок, настоев. При этом, из листьев и корней, по отдельности, выжимается сок, который может замораживаться или же в сочетании с медом храниться как настой в герметизированных бутылках, банках. Сок можно замораживать в виде кубиков. Жмых, полученный после отжима, также герметизируется в емкости и используется для отваров, компрессов и масок.
- Хранение и заготовка в сухом состоянии. Для этого, выкопанный корень и листья нарезают, высушивают в сухом, умеренно-теплом месте, желательно с хорошей циркуляцией воздуха. Для таких целей подходят чердачные помещения, места возле печей и отопительных приборов. Листья высушиваются на бумаге в течении нескольких дней, после чего измельчаются. Хранят сухое растение в герметизированных емкостях, бумажных или холщовых мешочках, в сухом месте. В таком виде сырье может храниться до 3 лет.

Как готовить и пить отвары из корня и листьев лопуха
Листья и корни лопуха можно принимать в пищу в самых разнообразных формах. В современном Мире, во многих странах растение массово продают в продуктовых магазинах. Так, например, в Японии особенно большой спрос на это уникальный продукт, корни и листья выращивают и продают в промышленных масштабах, которые сопоставимы с объемами выращивания картофеля на русскоязычных территориях Евразии. Возможно это одна из причин удивительного долголетия японцев, переживших несколько ядерных катастроф.
В развитых странах, где лопух употребляется в пищу в промышленных масштабах, из него пекут хлебо-булочные изделия, варят и жарят, едят в сыром виде, в салатах добавляет изысканный вкус, из него готовят котлеты, варят вкусный кофе, добавляют в чай, супы и борщи.


Рецепт с корнем лопуха для лечения и профилактики
Следует отметить, что приведенные ниже рецепты, не являются профессиональными врачебными рекомендациями и для каждого лечения или самолечения необходимо пройти квалифицированное обследование на наличие того или иного недуга, выяснить свои противопоказания, проконсультироваться с грамотным врачом.
Существует достаточно много способов приготовления настоев и отваров из корня лопуха. Каждый из которых, будет более эффективен для избавления от того или иного недуга. В целом, настой из нашего уникального растения, приготовленный любым способом, будет всегда полезен и для специального лечения, и для ежедневного профилактического употребления. Рассмотрим основные рецепты, которые использовались известными травниками-целителями и результативно применяются современными фитоврачами.

Простой рецепт, который рекомендовала известная травница Зайцева Елена Федоровна
- 1 ( одну) столовую ложку, с горкой, измельченного корня лопуха залить двумя стаканами кипятка ( примерно 200 мл),
- прокипятить примерно 5 минут на слабом огне.
- Настаивать не менее 2 часов или ночь.
- Настой готов к потреблению. Выпивать рекомендуется три раза в день в период между примами пищи, примерно по 100 грамм. В целях профилактики, дозировка потребления строгих ограничений не имеет.
Таким способом, можно готовить настой для ежедневного употребления, для профилактики и лечения практически любого заболевания.
Хранить отвар рекомендуется не более 2- суток в прохладном месте, после чего содержание полезных веществ в отваре быстро сокращается.
Как использовать листья лопуха для лечения и профилактики
Готовить листья проще чем корень, их можно просто помыть , нарезать, есть в салатах. Добавлять в суп, борщ.
Наиболее популярным способом получения полезных веществ – это приготовление сока с помощью соковыжималки. Помытые листья можно так же измельчить в блендере с добавлением воды, после чего дать настояться от 2 до 8 часов. Чем дольше будет настаиваться сок, тем боле концентрированным он станет. Затем, нужно отжать жмых и можно пить сок. Из выжатых листьев делают маски, компрессы для кожи, волос и суставов. Сок рекомендуется хранить не более 3 суток в герметизированной емкости в прохладном помещении или в холодильнике. Листья лопуха полезны в любом виде и количестве, способы его приготовления не ограничены фантазией.

Заключение
Уникальные целебные свойства лопуха известны народным целителям уже несколько сотен лет. Лопух эффективно использовался людьми при лечении большинства заболеваний, до того как натуральные способы лечения, не стали активно замещаться сомнительными медицинскими разработками. Но все же, представители современной медицины, сравнительно недавно, обнародовали научные подтверждения перечисленных выше свойств корней и листьев лопуха, Этот факт, подтверждает огромную ценность, казалось бы, сорного растения – лопуха.