Куркума. Польза и вред куркумы. Рецепты с куркумой.

     Куркума — это травянистое многолетнее растение, которое относится к одному из многочисленных разновидностей имбирных . Огромное разнообразие целительных свойств корня куркумы используется человечеством с древних времен в народной и научной медицине. Один из даров природы, который относится к чудодейственным. Кроме оздоровительных целей, порошок из корня куркумы используется в кулинарии как полезная вкусовая добавка. 

Описание и происхождение куркумы 

  В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Подробнее про свойства имбиря. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.

красная куркума

Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый.  Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.

Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.

соцветия куркумы

Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.  

корень куркумы

Витаминный и минеральный состав куркумы

Специя из корня куркумы острая и горьковатая и оставляет островатое послевкусие.

Полезные свойства куркумы

Повышенный иммунитет

  Куркума стимулирует процессы работы иммунной системы. Как имбирь, черный тмин и шиповник, очень сильно повышает иммунитет. Хорошо помогает при инфекционных и вирусных недугах. Снимает боль в горле оказывает противовоспалительный эффект, выводит образовавшуюся слизь. Является природным антибиотиком, употребление которого, в отличие от медицинских препаратов не разрушает печень.  Является сильным антиоксидантом, используется как противовоспалительное средство  и антисептик.

польза голодания

Работа головного мозга

Улучшает работу головного мозга, путем разрушения вредных протеинов, которые блокируют умственные процессы.

Хорошее пищеварение

Улучшает пищеварение, стимулирует образование благоприятной кишечной флоры. Хорошо подходит для употребления в месте с тяжелой для желудка пищи, так как способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Снижает кислотность в желудке.

куркума улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Помогает при диабете и онкологии

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сдерживает развитие опухолей и служит для профилактики недоброкачественных образований.

Излечивает заболевания печени

Применяется для лечения цирроза печени, улучшает образование и выведение  желчи, способствует очищению желчного пузыря. Защищает печень от токсичного  воздействия.

куркума способствует здоровью печени

Используется для лечения болезни Альцгеймера и холецистит, служит их профилактике.

Улучшает кровь

Очищает кровь и улучшает ее циркуляцию. Микроэлементы, содержащиеся в куркуме, необходимы для процессов образования кровяных тел, эритроцитов. Укрепляет сосуды.

Как противовоспалительное средство, употребление порошка куркумы, может полноценно заменить многие популярные противовоспалительные аптечные лекарства. Поскольку дает такой же эффект, но без вреда здоровью. Снижает отек при заболевании артритом.

куркума и кровь
куркума обновляет кровь

Усиливает метаболизм

Способствует улучшению метаболизма, учувствует в регулировании обмена веществ. Улучшает усвоение белка. Используется в качестве компонентов пищевых добавок для похудения.

куркума способствует похудению

Молодость кожи

Во многих восточно-азиатских странах куркума считается средством сохранения вечной молодости. Сок и пасту из куркумы используют для очищения кожи, используется для лечения самых тяжелых кожных болезней, при укусах насекомых  змей, заживления открытых ран.

Духовно – энергетическая польза.

В Индии, кроме того что куркуму используют для проведения разного рода религиозных и прочих благоприятствующих обрядов, он считается растением йогов. Считается, что корень куркумы очищает и восстанавливает энергетику, в целом улучшает течение жизненной энергии.  

в Южной Азии считается что куркума способствует духовно- энергетическому развитию

Что не может не удивлять! В официальной медицине, полезные свойства куркумы, как высокоэффективного оздоровительного и профилактического средства, используется крайне редко.

Вред и противопоказания куркумы

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму на постоянной основе следующей категории людей:

  • Страдающим гемофилией и гипотонией, в связи с разжижающим действием пряности на кровь, а так же способности понижать давление.
  • Не рекомендуется совмещать употребление куркумы вместе медицинскими препаратами. Поскольку сильнодействующие составляющие растения могут оказать не предсказуемый эффект в смеси с химическими составляющими лекарств.
  • Противопоказан для людей с желчнокаменной болезнью, поскольку куркума является желчегонным средством и может вызвать обостренное течение болезни.
нельзя употреблять куркуму при желчнокаменной болезни
  • Беременным женщинам, поскольку усиливает тонус и сокращение матки, что может навредить плоду. Концентрированный витаминно-минеральный состав куркумы, может спровоцировать кожные заболевания у рожденного ребенка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в корне растения, аллергикам. 
  • Не рекомендуется людям с запущенной стадией гепатита
  • Детям до 3-х лет
во время беременности от куркумы рекомендуется воздержаться

Чрезмерное употребление куркумы, что сделать практически не возможно, в течении длительного времени может вызвать расстройство желудка или даже язвенные проявления.

Как употреблять куркуму. Рецепты.

Вся полезность куркумы будет ощущаться только в результате систематического и регулярного употребления в течение нескольких дней. Ниже приведены классические способы употребления это пряности.    

  Профилактическое употребление куркумы

     Для здорового, взрослого человека суточная норма порошка куркумы составляет до 7 грамм , это одна столовая ложка. Для детей старше 3 –х лет эта норма уменьшается до одной или половину чайной ложки в день.  Такого объема целительного продукта будет более чем достаточно.  Употреблять пряность рекомендуется или во время еды или после еды. Употребление натощак может спровоцировать изжогу.

       Для  лучшей усвояемости, рекомендуется употреблять куркуму в течении всего дня, добавляя в пищу по щепотке, в сочетании с черным перцем (не более 1/5 от объема куркумы), рыбьим жиром и лецитин содержащими продуктам, такими как яйца, соевые и молочные продукты. Подобное сочетание повысит всасывание продукта в десятки раз. Порошок куркумы удобен в транспортировке и хранении. Такую полезную добавку можно брать собой в любые поездки, регулярно употреблять, не привязываясь к домашним условиям.  

куркума и черный перец

Чай из куркумы

Заваривать чай куркумы просто и быстро. Самый простой вариант такого чая готовится следующим образом: половина ½ чайной ложки специи куркумы заливается кружкой кипятка объемом 200-250 мл и настаивается в течении 5-10 минут. После чего напиток процеживается через сито и его можно пить. Для улучшения усвоения в такой чай желательно добавить щепотку черного перца. Для дополнительных вкусовых качеств можно добавить лимон, мед. При взаимодействии с кипятком и горячей водой, куркума выделяет множество полезных веществ, которые концентрируются в жидкости. В южно-азиатских странах, для приготовления чая, куркуму варят на медленном огне в течении 10 минут.  

Чай куркумы хорошо сочетается в одном составе с тертым имбирем, корицей, гвоздикой и прочими полезными вкусовыми добавками, можно добавлять при заваривании обычного зеленого чая и молока. Количество дополнительных добавок должно быть в рамках разумного, на основе своих вкусовых предпочтений.

чай из куркумы

В Индии напиток, приготовленный на основе молока и желтой куркумы называют золотым молоком и напитком молодости. Не только из-за его благотворного воздействия на кожу и внешнюю красоту,  а за его положительное воздействия на работу всех систем организма

Куркума от простуды и для легких  

     Как только Вы обнаружили  первые признаки простудного или вирусного заболевания, мокроту, то следует начать употреблять чай куркумы или же половину чайной ложки примерно каждые три часа, в течении дня. Для детей объемы употребления необходимо снизить в два раза. Спустя 3-4 суток, недуг Вас отпустит.

    При воспалении в горле, куркуму настаивают в горячем молоке, по принципам приготовления чая. Данный настой необходимо держать во рту три раза в день, преимущественно в подъязычном пространстве. В это время, все целительные  компоненты быстрее впитываются в кровь, непосредственно через подъязычные капилляры и быстрее оказывают целительное действие на горловую область. Молочную жидкость после процедуры можно проглотить.   

      При сахарном диабете употребление куркумы следует ограничить до 1/3 ложки в сутки. И при возможности проконсультироваться с грамотным врачом.

Маски и ванны с куркумой

Порошок куркумы используется не только для приема вовнутрь, в качестве пищевой пряности или напитка. Ее добавляют в основной состав маски для лица в количестве ¼ чайной ложки для одной процедуры.

Женщины добавляют порошок куркумы для приема ванн. Перед купанием можно натирать кожу с проблемными участками корнем куркумы. Такие процедуры позволяют улучшить цвет лица  тонус кожи, способствует остановке роста волос не желательных частях тела.  

Оценив пользу куркумы однажды, Вы никогда не станните равнодушным к этой пряности. Кроме вкусовых свойств, растение дарит нам много здоровья, защищает организм, постоянно поддерживая крепкий иммунитет, практически даром. Это бесплатная и высокоэффективная альтернатива, дорогим и вредным аптечным препаратам. В сочетании с более-менее естественным и здоровым для нас питанием Вы всегда будете бодры и полны радости жизни.      

Во многих странах Юго-восточно Азии куркума — обязательный ингредиент каждой пищевой трапезы и считается священным даром природы, который приносить в жизнь благородную энергию и гармонию с окружающим Миром.  

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!