Кунжут. Чем полезен кунжут и его противопоказания. Молоко и конфеты из кунжута.
Кунжут — это популярная пищевая добавка к рациону современного человека, которая входит в состав многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Кунжут или еще его называют сезам, в настоящее время можно найти практически в любом продуктовом отделе. Однако, мало кто интересуется какую же пользу дают эти семена и действительно ли их стоит употреблять в пищу в составе других продуктов. Кратко разберемся что же такое кунжут и какова его польза, минеральный состав противопоказания.

Что такое кунжут и его виды
В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.

Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ. Наиболее популярные это белый и черный виды.
Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус. Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.
Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.

Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.
Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно.

Витаминный и минеральный состав кунжута

Польза кунжута для здоровья
Снижает уровень сахара в крови
Одни из немногих семян, которые беспрепятственно могут употребляться и полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Большое содержания магния помогает организму контролировать содержание глюкозы в крови.
Укрепляет волосы и питает кожу
Содержание жирных кислот в этом продукте Омега -9, способствует росту волос, насыщает цвет, предотвращает их выпадение, укрепляют фолликулы волос. Содержание цинка, который способствует выработке коллагена, питает кожу и улучшает ее эластичность.

Профилактика образования недоброкачественных опухолей
Содержание такого вещества как сезамин, который является мощным антиоксидантом препятствует накоплению и способствует выводы свободных радикалов из организма. А содержание такого редкого соединения как фитат снижает и блокирует само воздействие свободных радикалов, во время их нахождения в организме.
Укрепляет кости, кладезь кальция
Кунжут рекордсмен по количеству легкоусвояемого кальция после мака. Содержание кальция в кунжуте в несколько раз больше чем в молоке и любых молочных продуктов, большое содержание цинка и фосфора укрепляет кости и хрящи, способствуют образованию костной ткани, восстановлению костей, помогает при остеопорозе. Содержание меди и определенных антиоксидантов препятствуют артриту и воспалению в суставах.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Олеиновая кислота обладает антиатерогенным воздействием снижающим холестерин, а значит снижается вероятность возникновения тромбоцитов, что обеспечивает естественный и свободный ток крови в сосудах и предупреждает инсульт.
Здоровье зубной эмали
Маслянистый состав кунжута покрывает и питает зубную эмаль, препятствуя образованию налета от загрязняющих зубы продуктов питания и разъедающих эмаль кислот. В частности та кое свойство касается масла из кунжута, которым рекомендуется полоскать полость рта.

Повышение репродуктивной функции
Употребления семени кунжута рекомендуется как лечение бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Способствует повышению эректильной функции, способствует образованию и активности сперматозоидов. Селен и цинк улучшает выработку половых гормонов и усиливают либидо.
Польза для кормящих матерей
Потребление кунжутного молока восполняет дефицит кальция молодой мамы и дает маленькому ребенку, так необходимое кальцийсодержащее грудное молоко.

Противопоказания к употреблению кунжута
Как любой пищевой продукт семя кунжута подойдет к употреблению не всем. Перед тем как включить в свой рацион данную пряность необходимо выяснить, не имеете ли Вы противопоказания к употреблению кунжута.
Не рекомендуется употреблять кунжут следующим категориям людей:
- страдающим тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, поскольку кунжут сгущает кровь
- имеющим заболевания мочевыделительной системы
- личной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических высыпаний, отеков и прочих реакций
- беременным женщинам
Не рекомендуется употреблять кунжут натощак, микроэлементы пряности могут вызвать раздражения слизистой желудка, тошноту и рвоту.
Высокая калорийность семени кунжута, может препятствовать процессу похудения на диете. Потому людям стремящимся избавиться от лишних килограммов желательно воздержаться от потребления кунжута.
Противопоказано совмещение в пищи кунжута и аспирина, а так же щавеля. При взаимодействии с кальцием, которого в кунжуте содержится большое количество, он практически не усваивается способен к отложениям в мочевыделительной системе организма.
Смесь семян кунжута, льна и мака образует сильный афродизиак, который приводит к сексуальному возбуждению. Такое воздействие на организм следует учитывать при одновременным потреблении в пищу перечисленных семян.

Как употреблять кунжут
В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей. Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.
Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.
Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию эритроцитов и еще большему сгущению крови. Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.
Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.
При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.

Выбор и хранение кунжута
Приобретать следует только сухие семена кунжута, они не должны быть слипшимися, а иметь рассыпчатую консистенцию. Обязательно семена должны быть сырыми, на упаковке с продуктом должна быть соответствующая отметка о состоянии продаваемого семени. Обжаренные семена теряют большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если они не обжаривались самостоятельно, а во время производственного процесса, то нельзя гарантировать экологическую безопасность процесса обжаривания. Максимальный срок хранения кунжутного семени до 2-х месяцев.

Кунжутное масло должно быть холодного отжима, срок его хранения длительный и составляет не более 5 лет. Как и любое масло его нельзя подвергать температуре кипения, то есть жарить на нем, поскольку оно превращается в чистый канцероген. Масло хорошо подходит для заправки салатов.
Полезные рецепты с кунжутом
Молоко из кунжута
Для приготовления кунжутного молока нам потребуется:
- 100-150 мл семени кунжута ( стакан или пол стакана)
- один литр воды
- дополнительные добавки. К молоку для дополнительного вкуса можно добавить на ваше усмотрение 1-3 ложки меда, измельчить с молоком финики или изюм.
- блендер

Подготовка семени
Для полноценного усвоения семя необходимо измельчить в кофемолке или же замочить в чистой воде на 8 часов до набухания.

Смешивание и взбивание в блендере
Измельчённое семя или же активированное жидкостью, заливаем водой в объеме 1 литр (объем воды может быть и меньше и более 1 литра, ориентируетесь на концентрацию молока в дальнейшем и собственные вкусовые предпочтения). Для дополнительного вкуса и полезной насыщенности молочной смеси в состав можно добавить от 1-й до 3-х ложек меда, горсть изюма или же фиников. Подробней про пользу меда.
Взбивать состав в блендере необходимо от 30 секунд до 1 минуты, до появления однородной вспененной белого цвета жидкости.

Процеживание
Полученную консистенцию процеживаем через мелкое сито или же марлю. Оставшуюся гущу после процеживания не стоит выбрасывать, она так же полезна как и молоко, это богатые клетчаткой отруби кунжутного семени, которые можно добавлять в салаты, каши и домашнюю выпечку.

Срок хранения кунжутного молока: до 2-х суток в холодильнике, далее полезные свойства начинают теряются.

Конфеты из кунжута
Кунжутные конфеты приготовить можно очень быстро и просто, вкус получается сладкий и служит замечательно альтернативой рафинированным конфетам. Такие конфеты действительно приносят пользу здоровью.
- Перемешайте в одном составе от 100 до 200 мл семени кунжута (объемом до одного стакана) от 2-х столовых ложек семени льна, по вкусу можно добавить от 1-й столово ложки натурального меда. Кроме меда можно использовать любые сухофрукты.
- Измельчите полученную консистенцию в кофемолке до получения однородной , пластичной и маслянистой массы.
- Полученный состав разложите по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания. После чего, конфеты готовы к употреблению.

Во многих рецептах рекомендуют использовать сливочное масло, поджаренное на сковороде. Но в нашей статье, мы рассматриваем приготовление действительного полезного для здоровья продукта, потому использовать поджаренное на сковороде жирное масло не будем. Однако, если Вы планируете набрать массу тела, с той или иной целью, то использования в составе конфет сливочного масла добавит дополнительной изюминки к продукту и его можно не исключать.

Пользу натуральных конфет из кунжута нельзя переоценить. Большое содержание Омега 3 в семени льна, высокое содержание легкоусвояемого кальция и всех микроэлементов семени кунжута, прополис содержащийся в меде и при этом полное отсутствие опасного для здоровья рафинированного сахара. За такое питание организм отблагодарит Вас высоким и стабильным уровнем энергии и хорошим здоровьем.