Картофель. Витаминный состав, польза и вред. Лучшая маска для кожи из картошки.
Картофель – это один из самых популярных овощей в современном Мире. Представляет собой травянистое растение с разветвленной лиственной системой, в верхней части, которая дает плоды не пригодные к употреблению в пищу. Это культурное растение имеющие плодовитую корневую систему, в которой формируются многолетние клубни, обладающие множеством полезных свойств и являющиеся частью рациона питания большинства современного населения.

Картофель настолько долго выращивается как культурное растение и так много употребляется практически на каждом континенте, что трудно поверить в его иноземное происхождение, ведь Родиной клубня является Южная Америка. Особенно на территориях славянского населения, где овощ уже стал частью культуры, обязательным атрибутом праздничного и повседневного застолья. Некоторые из нас даже проводили несколько непростых дней в период конца лета или начало осени «на картошке», собирая бесконечные клубни этого овоща. В настоящее время картофель настолько доступен в ценовой категории и производится в промышленных масштабах, что не требует самостоятельного выращивания.
В настоящее время клубни картофеля используются в натуральном виде в питании, пищевой и даже химической промышленности, в народной медицине и фармакологии, в косметологии и многих других сферах жизни.

Чем же полезен картофель для здоровья человека и может ли он нам навредить, тем или иным способом? Какую еще уникальную пользу может принести овощ для сохранения и развития нашего здоровья, мы рассмотрим в настоящей статье.
Витаминный и минеральный состав картофеля



Полезные свойства картофеля
Следует отметить, что все ниже изложенные свойства, сохраняются при правильном приготовлении и употреблении картофеля, большинство существующих способов приготовления делают наш овощ вредным продуктом, иногда даже критично.Большинство перечисленных полезных свойств относятся только к сырому картофелю.
Антиоксидантное действие
Наличие в составе сырых клубней фенольных кислот, витамина В 9, а так же кверцетина препятствует накоплению свободных радикалов, защищает структуру клетки, противодействует развитию хронических и возникновению недоброкачественных опухолей.
Сохраняет здоровье костей и суставов
В картофеле, в достаточной норме содержится костный набор микроэлементов и веществ, таких как кальций и цинк, магний и железо. Содержащийся в составе фосфор оптимизирует усвоение кальция и способствует его сохранению в организме. Регулярное употребление, особенно людьми пожилого возраста, позволяет сохранять плотность и прочность костей. На основе компонентов клубня, организмом вырабатывается коллаген, который так необходим для свободного функционирования суставов.

Лечит желудок и пищеварительную систему
Сырой картофель и сделанные на его основе коктейли помогают быстро устранить изжогу. Крахмальная основа клубня по попадании в желудок обволакивает его стенки, покрывая язвенные проявления, любые повреждения слизистой желудка, залечивая их. Способен снимать спазмы, восстанавливать рН. Сок из картофеля с соблюдением специально диеты используют для эффективного лечения гастрита и язвы желудка.

Улучшает состояние кожи
картофель для кожДанное свойство можно использовать как употребляя овощ в пищу, стимулируя выработку коллагена изнутри, таки наружно использовать кашицу из сырого картофеля для наложения масок на проблемные участки лица и кожи. Фосфор, цинк, калий и прочие составляющие помогают устранить морщины и значительно замедлить процесс их образования. При не столь продолжительном использовании картофельных масок кожа становиться упругой, сужаются поры, появляется здоровый цвет.

Помогает работе сердечно — сосудистой системы
Картофель рекомендуется людям страдающим гипертонией и атеросклерозом, поскольку его элементы способны расширять сосуды, снижать артериальное давление, улучшать ток крови во всей системе.
Повышает метаболизм и выводит лишнюю жидкость
Содержание калия оказывает некоторое мочегонное действие на организм, помогает выводить лишние соли и жидкость из организма. Может помогать ускорению метаболизма, улучшает обмен веществ, что особенно актуально для физически активных людей в период восстановления.

Вред и противопоказания картофеля
Как и любой продукт, полезный картофель имеет ряд противопоказаний ограничений к употреблении.
Индивидуальная непереносимость
Крайне редкий симптом, по отношению к картофелю. У редкого человека может встречаться аллергическая реакция на его компоненты, но все же, при наличие резких изменений в самочувствии, возникновения отечности и высыпаний на коже, рекомендуется воздержаться в дальнейшем от крахмального овоща.

Сахарный диабет и ожирения
Одним из основных врагов данных заболеваний являются быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом. В картошке содержится определенное количество таких углеводов. При наличие легких форм диабета, полностью от картофеля можно не отказываться, но следует значительно сократить объем его потребления, как минимум до 10 %. При низкой физической активности и наличие ожирения, регулярное потребление картофеля скажется обострением течения заболевания.

Тяжело усваивается
Причина долгого и энергозатратного усвоения картофеля является большое содержание крахмала в его составе, до 80%. При этом овощ, не дает достаточное количество углеводов для самоусвоения, организм может затрачивать дополнительные энергоресурсы для усвоения. Большим количеством белка картошка так же не популярна.
Чрезмерное потребление
Превышение нормы потребления сырого картофеля с кожурой, может вызвать отравление или интоксикацию такими веществами как гликоалкалоиды. Признаки отравления могут проявляться в виде тошноты, рвоты и головных болей. Не рекомендуется употреблять более 2 кг картофеля в день (сырого) . О вреде термически приготовленного картофеля в статье ниже.

Кроме того, в продукте содержится большое количество крахмала, недостаток которого в организме приводит к угнетению функции усвоения йода, что обезоруживает организм в борьбе с возникновением недоброкачественных образований, а так же угнетает функцию щитовидной железы. То есть чрезмерное потребление крахмала провоцирует два самых распространенных заболевания в Мире.

Какой картофель нельзя употреблять в пищу
Не всегда с детства привычное для нас и то, как якобы учили «предки» на самом деле полезное и не приносит вред. Данное утверждение справедливо к употреблению картофеля в привычном для нас виде. Как правило, подавляющее большинство людей потребляет овощ в вареном или жареном виде или в виде пюре, потому что так научили, потому что «так делают все». Что происходит с приготовленным клубнем внутри нашего организма, мало кто задумывается.
Картофель, который рекомендуется исключить из рациона
Вареный картофель
Опасность такого продукта заключается в том, что при взаимодействии с кипящей водой большое количество крахмала превращается в натуральный клейстер, который используется в строительной промышленности. Вязкая масса клейстера, попадая в желудок и кишечник, обволакивает стенки этих органов, блокируя свободный доступ слизистой оболочки к поступившей в организм пище. Потому процесс усвоения значительно затрудняется, необходимые витамины и минералы слабо или практически не усваиваются.
Сам крахмал, приготовленный таким способом, также, весь не усваивается, его излишки откладываются в толстом кишечнике в виде вечных каловых камней, препятствуя нормальной работе органа, с вытекающими заболеваниями.


Жареный картофель
Это второе опасное для здоровья блюдо из картофеля. Регулярное его потребление верный способ достаточно быстро уничтожить природное здоровье. В отличие от варенного продукта, при длительном обжаривании из овоща выпаривается жидкость. С участием разного рода добавок и особенно жаренного подсолнечного масла, обезвоженная структура картошки напитывается трансжирами. При этом, еще и значительно повышается его калорийность. Образованные транс жиры с участием масла, а также полученный путем термической обработки клейстер из крахмала нашего овоща, создают максимально благоприятную среду для онкологии, засоряют плохим холестерином сосуды, печень, пищеварительную систему.
Жареный на масле картофель оказывает мощное комплексное нарушение функций всех органов и систем нашего организма. Данное утверждение подтверждается официальным заключением ВОЗ «Всемирной Организации Здоровья».
Подробнее про веред картофеля фри в статье: « Вред картошки фри для здоровья»

Зеленый и проросший картофель
При выборе картофеля в пищу, следует обращать внимание на внешний вид и состояние овоща. Цвет его кожицы, не должна быть зеленой и картофель не должен быть проросшим. Зеленой кожица может быть в двух случаях из-за не дозрелости или же в результате длительного нахождения под солнцем. Зеленый окрас и наличие ростков из клубня свидетельствует о наличие в овоще такого ядовитого вещества как «салонин». Вред проросшего картофеля можно частично избежать, глубоко вырезав проростки с корнем.
Попав в организм, соланин оказывает негативное воздействие на нервную систему, способствует разрушению клеток крови, в крайних случаях передозировки вещества, которую можно получить достаточно просто, возникает обезвоживание и судорги. В процессе варки соланин сохраняется и не теряет негативных свойств.

Как правильно употреблять и готовить картошку
Если варенный и жареный картофель может быть крайне вреден для здоровья, то в каком же виде можно его употреблять, что бы овощ приносил пользу, полноценно усваивался и насыщал организм?
Единственным эффективным и безопасным способом, является употребление сырого клубня вместе с кожурой в том или ином виде. Половина всей клетчатки и большая часть витаминов нахолодится именно в кожуре. В действительности, сырой продукт насыщен вкусовыми качествами, если его правильно приготовить. Существует множество таких способов, с помощью которых возможно как похудеть, так и набирать массу тела.
- Из сырого клубня можно сделать сок, используя блендер, добавив для усиления вкусовых и витаминных свойств, другие овощи и даже фрукты, такие как морковь, сахарная свекла и прочие. Для сохранения свойств, такой сок рекомендуется выпивать в течении 15 минут после приготовления и не хранить более.
- В тертом виде, картофельная кашица получается сочной и ее можно добавлять в некоторые салаты и полезные смеси.
- И банально, для самых стойких, картофельный клубень можно есть в цельном виде, как яблоко, перед этим тщательно помыв перед употреблением.

Маска из картофеля для лица и восстановления кожи
Кашицу из сырого картофеля активно применяют для сохранения здоровья кожи, для восстановления после ожогов, пролежней. Это одно из самых эффективных средств для восстановления кожных покровов. В связи с этим овощ так интересен косметологической фармакологии. Не многие знают, что в натуральном виде овощ приносит куда больше пользы для лица и кожи в целом, если его использовать в натуральном виде. Особенно полезен красный картофель, в нем имеется наибольшая концентрация восстанавливающих веществ.
Сырой картофель – один из самых сильных восстановительных средств для кожи.

Маски из картофеля можно делать для любого типа кожи, даже крайне проблемной, как для женщин так и для мужчин. Польза картофельной маски будет заметна по таким изменениям:
- Сужаются и очищаются поры, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
- Восстанавливаются мелкие повреждения и трещины, убираются возрастные и мимические морщины. Этому способствует наличие рибофлавина и тиамина
- Снижается или полностью устраняется пигментация лица, что является воздействием витамина К. При регулярном применении.
- Повышаются защитные свойства кожи от накопления веществ вызывающих увядание. ( селен и лютеин)
Рецепт обычной картофельной маски
Один, хорошо вымытый клубень необходимо натереть на мелкой терке или же измельчить в блендере с добавлением незначительного количества воды. В результате получится жидкая кашица.

Наносится маска на чистую, предварительно вымытую кожу. Маску можно накладывать двумя способами: первый способ: это выжать сок из полученной массы и вымочив в нем ватные тампоны, наложить их на 15-20 минут на необходимые участки кожи. Или же, второй способ: вымочив в соке специальную салфетку, наложить на нее измельченную картофельную массу. Такой компресс равномерно накладывается на лицо или иные участки кожи, так же на 15-20 минут. После чего, маска смывается обильным количеством воды.
Накладывается такая маска 1-2 раза в неделю, для особенно жирной кожи лица, количество процедур можно увеличит до 3 раз. Маска долго сохраняет свой эффект, особенно при регулярном использовании.

Существуют разные вариации масок с картофельной гущей. Так можно добавлять в состав сырое яйцо, натуральное оливковое масло или же пользуется популярностью картофельная маска с добавлением сметаны. Все наносятся примерно на 15-20 минут и имеют стойкий очищающий и питательный эффект.
Заключение
Такой популярный в Мире, самый обычный картофель является двояким овощем, который имеет уникальные целительные свойства для желудка и пищеварительной системы, а так же является мощнейшим средством для восстановления кожи. Но в тоже время, может стать особо опасным ядом для всех систем организма в целом, вызвать ряд неизлечимых хронических заболеваний и нанести непоправимый вред здоровью, если его неправильно готовить и употреблять в пищу.
Не позволяйте невежеству вредить Вашей Здоровой Жизни и используйте дары природы во благо!
