Капуста для здоровья человека. Обзор полезных свойств и возможного вреда капусты
Капуста — это двухлетний кочановидный овощ, из семейства крестоцветные, с крупными и плотными листьями, который относится к семейству «капустные», один из самых востребованных полезных пищевых продуктов с доисторических времен человечества. Родиной произрастания овоща считается Средиземноморское побережье, однако, встречаются представители данного семейства и в южной части горной Евразии.
В настоящее время насчитываться до 100 разновидностей капусты, как культурного выращивания, так и дикорастущих видов. Наиболее популярные сорта, которые в настоящее время употребляются в пищу – это обычная белокочанная капуста, цветная и пекинская капусты, капуста брокколи. Все перечисленные растения, практически одинаково полезны, насыщенны схожим составом витаминов, минералов и микроэлементов, но имеют некоторые отличия в концентрации тех или иных веществ в своем составе. Имеющиеся различия обусловлены средой произрастания и внешне проявляются в цвете, форме и плотности листьев.
Про свойства брокколи подробнее в статье » Польза и вред брокколи для здоровья человека»


В настоящей статье мы рассмотрим общие, полезные для нашего здоровья свойства овощей из семейства капустные, которые присущи каждой разновидности и возможные противопоказания. А также остановимся на некоторых особенностях каждого из популярного подвида.
Витаминный, минеральный состав и БЖУ капусты


Польза капусты для человека
Очищает организм изнутри
С помощью капустных соков, коктейлей или простого и регулярного употребления в пищу листьев овоща, можно значительно снизить зашлакованность организма. Полезные ферменты помогают выводить вредный холестерин и шлаки. Очистительная способность капусты, используется для избавления от токсикации при алкогольных отравлениях. Является «народным» средством от похмелья.
Профилактика атеросклероза и чистка сосудов
Ферменты, содержащиеся в овоще, способствуют заживлению стенок сосудов. Особо полезным для сердечно-сосудистой системы является краснокочанный сорт, благодаря большому содержанию такого вещества как цианидин. Состав листьев любого сорта капусты способствует профилактике возникновения атеросклероза.

Улучшает пищеварение и очищают ЖКТ
Употребление листьев капусты в составе салатов или же в виде сока, до еды, во время или после приема пищи, стимулирует активную выработку соляной кислоты в желудке, что ускоряет в несколько раз переваривание пищи и ее усвоение. Особенно хорошо помогает переваривать жирную пищу, при употреблении которой работа желудка может значительно замедлиться. Кроме того, если употреблять сок из капусты или листья, хорошо пережевывая, за 30 минут до еды, то вещества содержащихся в листьях убивают и очищают желудок от глистов. Способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Профилактика сахарного диабета
Насыщает организм полезными сахарами и поддерживает достаточный уровень глюкозы.

Усиливает иммунитет
Данному свойству способствует большое содержание витамина С, которого особенно много в краснокочанной разновидности.
Препятствует отложению солей в суставах, общей отечности организма
Что служит профилактикой возникновения такого заболевания как подагра. Способствует выведению лишней жидкости из организма и соответственно болезненной отечности.

Защищает от образований как доброкачественного, так и недоброкачественного характера
С помощью капустного сока можно выполнять успешную фитотерапию разного рода опухолей и новообразований. Препятствует размножению злокачественных клеток, делает кровь бактерицидной и способной рассасывать разного рода образования в организме.
Улучшает работу репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин
В частности для мужского здоровья, регулярное употребление капусты способно повышать потенцию. Помогает при частых физических нагрузках снимать крепатуру в мышцах и после тренировочную боль.
Помогает в период похудения
Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в неограниченных количествах во время снижения веса. При этом, капуста насыщает организм необходимыми витаминами, которые легко усваиваются и не «перегружает» углеводами, которых должно быть в дефиците. Подробнее про похудение в статье : «Похудение. Эффективные правила питания и спорт при похудении».

Способствует укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи
Содержание легкоусвояемого кальция и магния в составе, насыщает клетки кожи и волос, насыщает костную и хрящевую ткань, улучшая ее эластичность. Кроме того, капуста используется в домашней и промышленной косметологии. Из нее изготавливаются и эффективно используются маски для лица, волос, а так же производится средство для снятия отечности, опухолей, капустные растворы накалываются на кожные повреждения для их скорейшего заживления.

Противопоказания к употреблению капусты
При употреблении любого продукта необходима норма, данное правило относится и к овощам семейства «крестоцветные» — к капусте.
Индивидуальная не переносимость
Проявляется крайне редко, но все же возможна. В первую очередь, следует воздержаться или полностью отказаться от употребления капусты, людям с выявленными аллергическим реакциями на компоненты овоща или же в случае внезапного возникновения любых болевых ощущений, сыпи или отечности.

При дефиците йода в организме и нарушениями работы щитовидной железы
Рекомендуется ограничить или полностью отказаться от крестоцветных людям, с заболеваниями щитовидной железы, поскольку продукт может препятствовать усвоению йода этой важной железой. Так например, большое содержание в капусте таких веществ как гойтрогены, а точнее глюкозинолаты, могут вызывать значительное снижение усвоение йода, а так же подавление функции щитовидной железы, снижению выработки ею гормонов и способствовать возникновению «зоба». Исключением является термически обработанная и квашенная капуста, зобогенное действие которых значительно уменьшается, однако продукт теряет и многие другие полезные вещества такие как витамин «С». Путем сбалансированного питания, можно дополнять такой недостаток овоща, включив в рацион продукты которые способствуют усвоению йода.
Но это не значит, что теперь следует слишком настороженно относится к капусте, потому что, в целом, — это очень полезный овощ, а зобогенные вещества находятся во многих натуральных и тем более искусственных продуктах. Хрен, редька, груши, персики, кедровые орехи, шпинат, соя, арахис и даже клубника содержат такие вещества и ограничивать их употребление стоит только людям с явными нарушениями работы щитовидной железы.

При острых заболеваниях желудка и ЖКТ
Необходимость усвоения грубой клетчатки, которой очень много в капустных листьях, будет обострять течение желудочных заболеваний раздражать стенки кишечника, вызывать болевые ощущения.
Не рекомендуется для людей перенесших операцию и детям до 1 года, ослабленный ЖКТ которых еще не адаптировался для усвоения пищевых волокон капусты.

Норма употребления капусты
Рекомендуется в день съедать от 100 до 200 грамм свежего овоща. Такая порция, ускорит пищеварение, полноценно усвоиться и не вызовет побочных эффектов в виде метеоризма, вздутия живота или же нарушение в работе щитовидной железы. Стоит воздержаться от капусты в ближайшее время перед сном, а точнее за 4 часа, так как продукт активизирует пищеварительную систему. Такая рекомендация во времени, актуальная и для любого вечернего прима здоровой пищи.
Капуста любого сорта – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и множества полезных веществ для поддержания и улучшения природного здоровья человека. Один из уникальных и самых доступных овощей, который как изнутри, так и снаружи оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Но, для наиболее эффективного воздействия, требует учитывать некоторые нормы в ее употреблении.
