Как правильно заварить и пить шиповник для защиты от вируса и инфекций.

Правила заваривания шиповника. Рецепт отвара шиповника.

     Отвар шиповника, эффективно укрепит Ваш иммунитет, создаст надежную защиту от вирусов и инфекций и насытит организм жизненно важными минералами и витаминами. Шиповник – это сто процентная защита от вирусных сезонных заболеваний. Подробней про всю пользу шиповника.

      Готовят отвары и настои шиповника, зачастую, из сушеных ягод. Ниже приведен простой и эффективный рецепт настоя шиповника, порядок действий для приготовления этого чудо средства.  

1 Очистка ягод.

Прежде всего, следует осмотреть ягоды шиповника на пригодность к употреблению. Если на обнаружены следы плесени и грибка, то такие ягоды необходимо удалить. Затем очистить от мусора сухим способом или промыв в воде.

измельченный шиповник
измельченный шиповник

2 Измельчение ягод.

Это не обязательный этап. Но, для лучшей наваристости и большей концентрации витаминов в отваре, ягоды шиповника рекомендуется измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, в блендере или иными доступными способами. Отвар шиповника можно приготовить и из цельных сухих ягод, однако он будет не настолько насыщенным и настаиваться должен будет более длительное время.

шиповник удобно измельчать в блендере

3 Емкость для отвара.

Рекомендуется использовать для настаивания шиповника керамические или стеклянные емкости. Поскольку металлическая посуда, не благоприятным образом воздействует на витамин С, который мы хотим получить из шиповника.   

как заваривать шиповник

4 Вода для отвара.

Воду необходимого объема необходимо довести до кипения. После чего, дать кипячёной жидкости отстояться несколько минут, для того что бы снизилась температура воды. Рекомендуемая температура воды примерно 80 Цельсия.

     Кипятить и заливать кипящей водой ягоды шиповника нельзя. Температура кипения воды разрушает витамин С в ягодах.

5 Пропорции для отвара.

Измельченный сухой шиповник рекомендуется настаивать в пропорциях 1 (одна) столовая ложка на 0,5 (половину) литра воды.

6 Дать настоятся.

Горячей и ранее кипяченой водой заливаем ягоды шиповника находящиеся в стеклянной, керамической или деревянной емкости.   Накрываем емкости дышащей крышкой с отверстием или плотным слоем ткани. Оставляем в таком состоянии ягоды на 8- 10 часов. По истечению данного времени отвар шиповника максимально впитает в себя все минералы и витамины ягод шиповника и его можно пить.

как пить шиповник

7 Можно пить целительный отвар шиповника. Процедив, готовую настойку можно пить в течение дня, в необходимых пропорциях.

Как правильно пить шиповник

      Для профилактического употребления настой шиповника можно пить два раза в день, в первой и во второй половине дня. Суточная норма примерно по 200-300 грамм.  Если настой кажется, слишком кислым его можно разбавить с теплой и не кипящей водой, добавить меда.

    Для лечения заболеваний возникших в результате ослабленного иммунитета (разного рода вирусы) количество приемов отвара настоя шиповника, следует увеличить до 4 раз.  

как пить шиповник

    Постоянное употребление шиповника может вызвать гипервитаминоз – перенасыщенность витаминов в организме. Потому, настои шиповника рекомендуется употреблять с перерывами. Возможны разные варианты чередования: 20 дней пьем шиповник– 10 дней перерыв, 1 месяц пьем – 10 дне перерыв, 2 недели пьем шиповник – 2 недели перерыв. При этом необходимо ориентироваться на симптомы и противопоказания к употреблению шиповника.

   После употребления шиповника, рекомендуется прополоскать ротовую полость простой водой, поскольку концентрат шиповника может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.  

после употребления отвара желательно прополоскать рот

    При употреблении шиповника, как и при употреблении любого другого продукта, обращайте внимание, какое воздействие оказывает на Вас, тот или иной объем настоя. Для каждого человека, норма шиповника, может быть разной, в зависимости о веса, возраста и прочих индивидуальных особенностей.  

Как хранить настой шиповника

     Лучше всего ежедневно запаривать новый настой. Дать настояться ягодам шиповника за ночь. И в течение дня, употреблять настой в нужном количестве. Если же такой возможности нет, то рекомендуется готовый настой шиповника хранить не более 2-х или 3-х суток в холодильнике, в закрытой емкости. По истечению данного времени, настой прокисает и теряет все свои полезные свойства.

Польза и вред шиповника

         Выше изложенные рекомендации к приготовлению и употреблению настоя шиповника,  помогут всегда сохранять витаминный баланс и крепкий иммунитет к вирусным и прочим заболеваниям, безо всяких прививок и прочей химии. Если Вы включите в свой повседневный рацион этот чудо напиток, Ваш организм ответит благоприятным и благодарным откликом.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!