Как правильно выбрать арахис и употреблять в пищу.

    От качества выбранного арахиса зависит, принесет он Вам пользу или навредит. Наибольшую пользу арахис принесет Вашему организму при его правильном и сбалансированном употреблении в пищу. Минимальные знания о правильном выборе и употреблении арахиса в пищу, позволит получить максимальную пользу от этого замечательного природного продукта. Подробнее о пользе арахиса для организма

арахис на развес
продажа арахиса на развес

Правила выбора арахиса

Бобы арахиса продаются на развес и в герметичных упаковках, в различном виде обработки:

  • в скорлупе
  • с пленкой и без скорлупы
  • без скорлупы и пленки, с сохранением целостности боба
  • без скорлупы и пленки в разлущенном виде ( когда цельная гранула арахиса измельчена в два и более раз

    Арахис в любом из перечисленных видов обработки, одинаково полезен, если он сырой без специальных добавок наподобие соли и специй для остроты вкуса. Отличия имеются только в удобстве употребления и стоимости. Ведь арахис в скорлупе необходимо еще изъять из нее перед употреблением в пищу. Арахис без скорлупы будет стоить незначительно, но дороже чем неочищенный.  

арахис в скорлупе
арахис в скорлупе

Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке

  1.  Убедится в свежести и качестве арахиса. Арахис сморщенного внешнего вида и пятнами не естественного потемневшего оттенка лучше не покупать и не употреблять в пищу. Такой вид арахис приобрел в результате не правильного хранения в сырости, что привело к его ускоренному старению и порче. Или же арахис не первой свежести.  

    В структуре не свежего и порченного арахиса, природой уже запущены процессы гниения и разложения. Употребляя в пищу такой арахис, Вы переносите эти процессы в свой организм.  

гнилой арахис
арахис с темными пятнами поврежденный насекомыми
  • Пленка гранулы арахиса должна с легкостью сниматься, иметь розоватый или красно-коричневый цвет.
  • Гранулы арахиса должны быть сухими. Влажные бобы говорят о его ненадлежащем качестве.  На явно влажном арахисе могут присутствовать на первый взгляд невидимые бактерии плесени, которые также попадут в организм.
  • На скорлупе и самой грануле арахиса не должно быть следов поражения насекомыми и какими-либо растительными заболеваниями.  
  • Если Вы приобретаете арахис в скорлупе  и внешний вид самой гранулы не виден, то про верить ее качество можно, если потрясти скорлупу . Звонкий звук внутри говорит о том что бобы старые и пересушены. Звук свежего арахиса должен быть суховатый.
  • При покупке арахиса на развес, следует обратить внимание на общую чистоту россыпи. Нет ли в арахисе лишнего ссора, неявной пыли и прочих сомнительных сухих субстанций. В некачественно просеянном арахисе могут находится остатки земляной, мелких насекомых, остатки жизнедеятельности грызунов и прочее.
арахис
цвет арахиса должен быть естественным и однородным
  • При покупке арахиса без скорлупы, в гипермаркетах и рынках. В местах, где арахис находится в свободном доступе и набирается путем самообслуживания,  на развес, следует приобретать арахис из россыпи максимально удаленной от расстояния вытянутой руки или извлекать бобы из глубины россыпи. Поскольку многие покупатели, позволяют себе руками брать на пробу арахис из торговых коробок и остатки бобов снова выбрасывать в туже корзину. Таким образом, на арахисе через руки людей могут попадать разного рода инфекции и вредоносные бактерии.   
  • Запах арахиса не должен иметь подозрительные запахи, на подобие плесени или сырости.
  • При покупке арахиса в упаковке, следует обратить внимание на то, что бы внутри не было какого –либо мусора порошкового вида
  • Герметичная упаковка с арахисом должна быть без конденсата внутри. То есть не должна быть запотевшей. Такие бобы приобретать не стоит.
  • Желательно приобретать арахис на развес, так легче можно определить качество продукта, цвет, вкус и запах.

Как хранить арахис

    Если есть возможность, регулярно обновлять запасы свежим арахисом, то его лучше не приобретать в большом количестве и не хранить длительное время. Если все таки есть необходимость в длительном хранении бобов, то следует соблюдать определенные правила хранения арахиса. Неправильное хранение арахиса может привести к изменению вкуса на неприятно горьковатый, заплесневению, грибкам и выделению веществ не благоприятных для здоровья.

Правила хранения арахиса

  • хранить арахис следует в сухой герметизированной емкости. Это может быть керамические или стеклянные емкости с крышкой.  
  • Не рекомендуется долго хранить арахис в пластмассовых банках и полиэтиленовых пакетах. Это приводит к появлению неприятного вкуса и запаха. Продукт способен впитывать химические составляющие полистирола.
  • Хранить необходимо в герметизированной емкости. Такое хранение продлит срок годности орехов и орехи не впитают в себя чужеродные ему запахи.
  • Если арахис необходимо хранить особо продолжительное время, то его можно поместить в холодильник или морозильную камеру. Такие условия хранения продлят пригодность орехов в пищу.  
  • Хранение арахиса должно осуществляться только в цельном виде. Измельченные гранулы арахиса станут выделять маслянистые вещества быстрее обычного срока, что приведет  к испорченности продукта.
  • Максимально долго хранится арахис не очищенный от твердой скорлупы.
  • Перед длительным хранением, желательно перебрать арахис и удалить испорченные бобы: потемневшие и с признаками повреждения насекомыми.
  • Жареный и арахис с вкусовыми добавками солью или сахаром длительному хранению не поддается.
  • Арахис в скорлупе рекомендуется хранить не более одного года, а арахис без скорлупы не более полугода, соблюдая при этом условия хранения.
дольше всего арахис хранится в скорлупе и в стеклянной емкости

Как правильно употреблять арахис в пищу

  1. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в поджаренном виде и в виде паст и мелкоизмельченных консистенций порошкового вида.
  2. Но, как и любой естественный природный продукт, наиболее полезные свойства арахис сохраняет в сыром виде. В сыром виде вкус арахиса довольно хорош и приятен, и не требует специальной термической и вкусовой обработки.
  3. Жарят, солят и сладят арахис по большей части для изменения вкусовых свойств. Такой арахис не относится к категории здорового питания.
  4. Пасты и мелкозернистые россыпи изготавливают из арахиса для удобства употребления и также для придания дополнительных вкусовых свойств продукту. Хорошо подходит арахисовая паста для детского организма, так как детская слизистая оболочка не подвержена воздействию твердых гранул арахиса и быстрее усваивается.
арахисовая паста, арахис без скорлупы и арахис в скорлупе

В каком виде употреблять арахис это личный выбор каждого человека. Принципиальных отличий в пользе и вредности того или иного вида арахиса нет. Арахис практически одинаково полезен в любом виде, за исключением наличия особо сладких и соленых добавок.

  •  Перед приемом в пищу, гранулы арахиса без скорлупы, следует хорошо промыть водой и облить кипятком.  Длительная термическая обработка не нужна. Таким образом, Вы удалите с продукта все возможные бактерии и инфекции которые могли оказаться на поверхности арахиса, от рук людей. Удалите остатки пыли и грязи. Следует помнить, что перед продажей арахиса, его тщательно никто не вымывал и не обрабатывал.  Особо актуально это будет, если арахис продавался на развес в местах большого скопления людей.
  • Людям склонным  к аллергическим реакциям желательно употреблять арахис без пленки в полностью очищенном виде. Шелуха арахиса может вызывать аллергические реакции, у людей склонным к таким реакциям.  
  • Рекомендуют употреблять примерно 30-40 грамм арахиса в день, это примерно 40 гранул средней величины. Арахис служит хорошей белковой добавкой к утреннему завтраку и хорошим энерго-белковым перекусом между приемами пищи в первой половине дня. Именно для завтрака хорошо подходит арахис, поскольку кроме белков содержит большое количество пусть и природных но жиров. В течении всего дня, жиры полученные из арахиса, будут питать Вас дополнительной энергией.
  • В вечернее время употреблять арахис не рекомендуется. Большое количество жиров в продукте, не самым благоприятным образом отразится на организме. Полученной энергии от жиров арахиса некуда будет деться в вечерне-ночное время, кроме как преобразоваться в запас и лишний вес.
перед едой арахис желательно промыть чистой водой

Какой арахис нельзя употреблять в пищу

  1. Нельзя употреблять в пищу арахис с явным не естественным запахом плесени, гниения и затхлости. Такой арахис занесет процессы гниения и разложения в Ваш организм, который вынужден своими ресурсами устранять эти вредоносные процессы.
  2. Нельзя употреблять в пищу арахис с темным налетом на поверхности гранул, с пятнами зелено-желтого цвета, не естественного для арахиса цвета. А так же если в месте хранения арахиса имеется активное скопление насекомых. Это очевидные признаки пропавшего арахиса, не пригодного для употребления. Таким образом можно занести в организм вредные бактерии и отравиться.
  3. Нельзя употреблять арахис в пищу, вкус которого стал горчить. Это означает, что арахис впитал в себя вредные вещества из окружающей среды. Возможно продукт хранился долгое время в неэкологических условиях, например в пластмассе или же впитал в себя какие то вредные удобрения и иный вещества из окружающей среды. Такой арахис особо вреден для человека, поскольку в первую очередь поражает печень и ведет к острому и тяжелому отравлению.
арахис
арахисовая паста

    Арахис – многофункциональный и уникально полезный, растительный продукт, который покрывает многие суточные потребности организма в питательных веществах, особенно в белках и природных жирах. Один из рекордсменов по содержанию растительных белков. Особенно эффективен для людей активно занимающихся спортом.

    Правильное употребление арахиса и его натуральных добавок, никогда не вызовет аллергических реакций у здорового человека. Окажет  благоприятный эффект на общее самочувствие и в течении всего дня, поможет восполнить энергетический запас и восстановиться после физических нагрузок.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!