Имбирь: польза и вред корня. Как правильно принимать, выбирать и хранить имбирь.
Что такое имбирь
Имбирь –это растение травянистых соцветий, тропического происхождения, которое относится к многолетне растущим. Это уникальное лекарственное и профилактическое растение для многих неизлечимых хворей. Король семейства имбирных, к которому относится такая чудо специя как куркума. Целебные свойства корня имбиря ценятся и используются по всему Миру. Правильное приготовление и правильное употребление имбиря, обогатит и укрепит организм, защитит от многих недугов.
Имбирь является культурным растением и не растёт как сорняк, как это может себе позволить не менее полезный шиповник. Подробней про пользу шиповника. Имбирь культивируют и выращивают на специальных плантациях.

В средневековье имбирь стал активно использоваться на территории Европы. И считался чудодейственным дефицитным лекарством, поскольку является основным средством для профилактики такого катастрофического заболевания как «чума»! При освоении Американского континента европейским колонистам, имбирь был обязательным составляющим для аптечных лекарей и одним из первых стал выращиваться на новых территориях.
Благоприятное действие корня имбиря даже описал в своем трактате древнегреческий ученый Диоскорид и успешно использовал его в лечении от многих заболеваний и болезненных состояний.

В кулинарии имбирь используется как пряная закуска, для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда, а так же в качестве закуски.
Основную ценность имбиря представляет не само поверхностное соцветие, а массивный корень. Именно в корне имбиря находится весь кладезь витаминов и минералов, о пользе которых подробно поговорим ниже
Состав имбиря
В корне имбиря сосредоточено сочетание следующих витаминов и минералов:
- Витамины группы A, важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов и не только питают организм.
- Содержит незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению клеток.
- Никотиновая и олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма.
- Эфирные масла, которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам.
- Гингерол — ускоряет обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от токсинов.
Состав минералов, витаминов, антиоксидантов в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.


Польза имбиря
- Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
- Помогает при пищевом отравлении
- Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.

- Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
- Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
- Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
- Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.

- Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
- Улучшает эластичность капилляров, сосудов
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
- Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
- Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.

- Используется для снижения вязкости крови
- Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
- Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.
Противопоказания для употребления имбиря
Вместе с многочисленными полезно-лечебными свойствами имбирь имеет некоторые ограничения к употреблению. Не всегда самолечением с помощью корня имбиря можно получить только пользу.

Не рекомендуется употреблять настои имбиря и имбирь в любом виде:
- женщинам во время беременности, а так же кормящим матерям. Употребление имбирного настоя во второй половине беременности чревато снижением на тонуса мускулатуры матки и преждевременными родами.
- детям до 3-х лет
- при наличие температуры выше 38°, поскольку имбирь разжижая кровь может еще более повысить температуру
- людям страдающим острыми болезнями желудка В этом случае употребление имбиря может вызвать ухудшения пищеварения или обострение заболевания.

людям страдающим хроническими и обостренными заболеваниями моче-половой системы и приступах эпилепсии. При мочекаменной болезни употребление настоя имбиря может вызвать ускорение движения камней по каналам и их повреждение.
При хронических и обостренных заболеваниях печени
если имеется индивидуальная непереносимость компонентов корня имбиря и аллергических реакциях.
Имбирь противопоказан гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.
Обязательно следует придерживаться суточной нормы употребления имбирного настоя. Ее превышение может вызвать даже у здорового человека расстройство пищеварения иные побочные явления.

Как хранить и употреблять имбирь
Норма употребления имбиря
Корень имбиря употребляют в самом разном виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев, чаев и пищевых добавок в мучные изделия.
- В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
- Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
- Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.

Употреблять в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то бы не допустить авитаминоза.
Не рекомендуется употреблять имбирь натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.
Признаки передозировки:
- Тошнота и рвота
- Болевые колики в желудке. Задержка стула или слабость кишечника
- Обильные высыпания и покраснения кожи

Как выбрать и правильно хранить имбирь
Чтобы употребление имбирного корня было в пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить. Испорченный и пропадающий продукт может кроме пользы и навредить организму.
При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:
- Корень продукта должен твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать.
- Корень должен быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества. Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.

Как хранить корень имбиря
Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю. Потому в данный период желательно использовать его по назначению.
В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.

В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.
В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.

Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Корень имбиря является явной альтернативой множеству лекарственных химических препаратов.
Постоянное присутствие этого бесценного и в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.
Это один из немногих даров природы, который сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!