Грецкий орех. Польза и вред грецкого ореха. Норма и рекомендации употребления.
Грецкий орех – это крупное, многолетнее дерево из семейства Ореховых, известное каждому из нас и произрастающее на территории практически всей планеты. Большую популярность орех имеет не только благодаря ценной древесине, а в первую очередь благодаря уникальным и полезным свойствам своих плодов, которые мы подробно рассмотрим в этой статье. Бесценные плоды, как его еще называют, царского ореха, излечивают множество недугов, помогают поддерживать плодотворную активность, размеренный уровень энергии и насыщать организм множеством питательных микроэлементов без переедания.

Что такое грецкий орех и его природные особенности
Родиной грецкого ореха является территория средней Азии. В настоящее, как в диком, так и в массовом выращивании, дерево можно встретить в большинстве уголков Мира. За 50 лет дерево способно вырасти до 30 метров и более, в зависимости от климатических условий. Наиболее плодоносные условия для ореха – это южный, умеренно-теплый климат. Толщина ствола достигает 1,5 (полутора) метров в диаметре. Крона имеет оттенки серого, бледно – коричневого, темных цветов, толстая и прочная. Корневая система ореха достаточно разветвленная, уходит по вертикали в глубину до 3 метров. Горизонтальные ответвления часто плодоносят на расстоянии от 3 до 4 метров от ствола дерева. Листва ореха крупная, вытянуто- овальной формы, зеленого цвета.

Полностью созревают плоды царского ореха примерно за 2-3 недели перед наступлением первых холодов. В каждом регионе, в зависимости от климатических условий, этот период отличается. О зрелости плода свидетельствует раскрытие и засыхание внешней зеленой оболочки, при этом ножка плода отсыхает от ветки и осыпается. В зависимости от сорта дерева: скороспелые или долго спеющие, орех начинает цвести и плодоносить в срок от 2 до 8 лет. полная зрелость дерева наступает примерно через 20 лет. Орех является долгожителем, средний срок его плодоношения и жизни составляет от 200 до 400 лет. В истории, известны живые орехи возраст которых достигал двух тысяч лет.
Существует множество диких и искусственных сортов грецкого ореха, которые выведены для тех или иных климатических условий, каждый сорт обладает своими особенностями, долголетием, плодородностью и адаптивностью.

Витаминный состав и БЖУ грецких орехов
Ниже приведены основные, но не исчерпывающие компоненты содержащиеся в грецком орехе. Состав и благоприятное воздействие составляющих ореха до настоящего времени изучается все глубже и имеющиеся сведения не охватывают всю полноту достоинств грецкого ореха.



Полезные свойства грецкого ореха для здоровья
Грецкий орех входит в первую пятерку орехов наиболее полезных и насыщенных витаминами, полезными жирными кислотами и микроэлементами.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является излишнее накопление плохого холестерина и хрупкость сосудов. Как следствие, за счет плохого холестерина образуется много холестериновых бляшек в виде наслоений на сосудах, которые мешают полноценному току крови, что усиливает давление и провоцирует образование тромбов и закупорку сосудов. Польза микроэлементов грецкого ореха, в данном случае, состоит в снижении уровня плохого холестерина и укреплении внутренних стенок сосудов.

Профилактика образования недоброкачественных опухолей
Большое содержание антиоксидантов, а именно полифенолов, фитостеролов, Омега-3 жирных кислот и других малоизвестных, но высоко полезных кислот способствуют профилактике разного рода неблагоприятных образований. Составляющие царского ореха предотвращают внутренние воспалительные процессы и главное снижают и минимизируют воздействие свободных радикалов на клеточные структуры организма. Многочисленные исследования, показали, что кроме профилактики, компоненты ореха препятствует росту уже имеющихся образований.

Улучшает работу нервной системы
Комплексное воздействие, на клеточном уровне, на центральную нервную систему человека, способствует снижению депрессивных состояний и борьбе с последствиями стресса.
Улучшает работу мозга
Богатый комплекс витаминов и минералов ореха, кроме того что улучшает память и процессы работы мозга, еще и значительно замедляет возрастные когнитивные изменения. Регулярное потребление орехов позволяет сохранять здравый рассудок память людям в преклонном возрасте, на фоне естественного и комплексного стимулирования ЦНС. Способствует сохранению координации и профилактике развития болезни Альцгеймера. Квалифицированные специалисты часто назначают постоянное потребление грецкого ореха или компонентов в нем содержащихся, при борьбе с проявлениями данного возрастного заболевания.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Насыщает и улучшает микрофлору толстого кишечника, что обеспечивает лучшее усвоение продуктов питания, предупреждения процессов брожения, застаивания и гниения пищи в кишечнике, со всеми вытекающими последствиями. Способствует тонусу гладкой мускулатуры кишечника.

Профилактика сахарного диабета
Способствует профилактике и облегченному течению этого распространённого в наше время недуга. Большое количество растительных жиров и клетчатки в грецком орехе обеспечивает эффективную борьбу организма с инсулин резистентностью. Диабетикам рекомендуется употреблять грецкие орехи на постоянной основе, не менее одной столовой ложки в день.

Улучшают репродуктивную функцию
Регулярное потребление суточной нормы грецких орехов, в значительной степени восстанавливает репродуктивную функцию мужского организма, увеличивает подвижность сперматозоидов, стабилизирует их структуру, способствуют стабильному притоку крови к органам малого таза и профилактики окисления внутренних репродуктивных органов. Особенно актуально, стабильное употребление грецких орехов, на фоне постоянного потребления продуктов содержащих рафинированный сахар, который угнетает активность сперматозоидов и снижает потенцию. Подробнее про вред рафинированного сахара.

Используется в медицине, как основа для лечения многих заболеваний
Средствами, на основе грецкого ореха с древних времен лечили туберкулез, гнойные раны и образования, разного рода воспаления. Масла и настои на основе зеленого ореха используют для остановки кровотечения, очищения организма от паразитов. На каждой степени зрелости, ореховый плод обладает разными лечебными свойствами, которые эффективно используются в фармакологии и народной медицине. Свойства ореха очень разнообразны и до настоящего времени изучаются все глубже.

Вред и противопоказания грецкого ореха
Для здоровых людей, специфических запретов и каких-либо острых реакций на потребление грецких орехов не имеется. Отдельными случаями являются базовые запреты распространяющиеся на любые продукты питания – это превышение нормы потребления и индивидуальные аллергические реакции.
Индивидуальная непереносимость компонентов ореха
Проявляется как аллергические реакции в виде анафилактического шока (отеки и опухоли) и крайне редко в виде сыпи, покраснений. В таких случаях грецкий орех из рациона необходимо полностью исключить, поскольку терапия аллергических реакций на компоненты содержащиеся в орехе трудно поддаются терапии, до полно выведения из организма продуктов спровоцировавших отеки.

Снижение степени усвоения цинка и железа
Может быть вызвана превышением нормы суточного потребления фитиновой кислоты, которая снижет усвоение железа и как следствие возникновение его дефицита, увеличение хрупкости капилляров и прочих последствий нехватки железа в организме.
Расстройство желудка
Также возникает в результате превышения нормы потребления царского ореха. Попадание в желудок большого количества клетчатки в короткий промежуток времени, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, скорость усвояемости продуктов провоцирует брожение в желудке и как следствие возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Потому, если после употребления грецких орехов или смесей их содержащих возникают кишечные расстройства, то это может служить сигналом к превышению номы потребления.

Хронические заболевания ЖКТ
Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, острый гастрит, панкреатит и холецистит противопоказано употреблять грецкие орехи комплексные продукты их содержащие.
Норма и рекомендации к употреблению грецких орехов
- Очищенный плод грецкого ореха, на постоянной основе, рекомендуется употреблять в первой половине дня, не более 100 грамм в сутки, что составляет примерно 5 плодов от среднего до крупного размеров. Цвет пригодного к употреблению ореха коричневый, светло-зеленый или бледно-коричневый цвет свидетельствует о не дозревании и может вызвать диарею.

- Очищенный орех не рекомендуется хранить после трех недель, по истечению данного срока он начинает портится и терять полезные свойства.
- На ночь грецкие орехи не принесут пользы, поскольку достаточно калорийны и могут способствовать накоплению подкожного жира, а так же вызвать тяжесть в желудке и как следствие нестабильный сон.

- Большое количество клетчатки, при употреблении орехов натощак, может вызвать раздражение стенок ЖКТ.
- Термическая обработка плодов ореха, особенно длительная варка, уничтожает практически все полезные вещества, потому целесообразно употреблять продукт в сыром виде.

Грецкие орехи – один из чудесных подарков природы, который содержит комплекс витаминов и минералов, обеспечивающих жизнеспособность, энергичность, устойчивость нервной системы и надежную защиту от неблагоприятных воздействий тяжелых металлов и прочих загрязнителей организма. Систематическое употребление орехов заметно повысить энергетику и общее самочувствие каждого человека, и устранит дефицит множества жизненно важных микроэлементов, а главное покроет все потребности незаменимых жирных кислот Омега-3.
