Черная смородина. Витаминный состав, польза и вред черной смородины.

 Черная смородина – это ягода кустарникового растения, относящегося к семейству крыжовниковых. Стебель растения достигает в высоту примерно двух метров, стебель буро-коричневого цвета, ветвистого типа. Листва с остроугольными, пильчатой формы краями. Черная смородина единственное в виде растение, которое имеет специфический ей, приятный аромат, потому в народе и назвали растение от исконно русского слова «смородь», то есть имеющая сильный, устойчивый запах.  Ягода округлой формы, в гладкой плотной оболочке с сочным содержимым черного или черно-бурого цвета и с мелкими косточками внутри. Диаметр ягоды достигает до 1 см. Родиной ягоды являются средние и северные полосы планеты, где имеются наиболее благоприятные условия для произрастания. Южный климат слишком сухой для кустарника и потому встречается черная смородина, в диком виде, на данных территориях крайне редко.  Использовалась и всегда произрастала черная смородина на северных территориях Европы, всей средней и северной полосе территории бывшей Руси, откуда и стала искусственно распространяться во всех уголках планеты. Однако, растение капризно к теплому климату и плохо приживается в мягких условиях южных и тропических широт, потому до настоящего времени преобладает только на свойственных природой территориях.   Цветет кустарник в конце весны начало календарного лета и созревает ягода в середине лета июль-начало августа.        

куст черной смородины
куст черной смородины

   В настоящее время используется смородина во многих сферах жизнедеятельности человека, а именно в повседневном потреблении как продукт богатый витаминами и минералами в виде варенья и отваров, настоев. В косметологии, как в чистом, так и смешанном  виде, в народной медицине для лечения многих заболеваний, в научной медицине и фармакологии, на основе составляющих черной смородины изготавливают некоторые препараты и бады. Из ягоды черной смородины, фармацевты добывают витамин С и продают его в отдельно упакованном виде в аптеках.  Листья, соцветия и корни черной смородины, так же обладают множеством полезных свойств, из них заваривают чаи, изготавливают лечебные настои и отвары, которые активно используются для насыщения организма.  

ягоды черной смородины
ягоды черной смородины

Витаминный и минеральный состав черной смородины

  Ягода черной смородины содержит в себе большой объем витаминов, микроэлементов, здоровые сахара, множества минералов, которые способны закрыть большинство пищевых потребностей организма.

бжу черной смородины
состав черной смородины
минералы в черной смородине

Польза черной смородины для здоровья

Устраняет авитаминоз в организме.

 Несколько ягод растения полностью перекрывают потребность организма в витамине С, аскорбиновой кислоте и многих других минералов, потому рекомендуется людям страдающим дефицитом базовых витаминов, детям в виду постоянного роста организма употреблять 10-15 ягод черной смородины в сутки.

черная смородина
ягоды черной смородины полезны растущему организму детей

Полезна для сердечно-сосудистой системы

 Потребления сока или ягоды черной смородины понижает давление,  данное свойство может быть полезно людям страдающим гипертонией.  Способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Значительно снижает риск возникновения инфарктов  инсультов, улучшает сердечный ритм, увеличивает уровень гемоглобина, очищает кровь.   

Защищает от лучевой болезни

  Веществ содержащиеся в ягодах выводят свободные радикалы из организма и препятствуют их накоплению. Регулярное потребление является хорошей профилактикой антологических патологий.

Улучшает и способствует излечению желудочно-кишечного тракта

  Ягоды и листья используются для лечения гастрита и язвы желудка, снижает воспалительные процессы в желудке при проявлении данных заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ, используется как для устранения запоров, так и для профилактики расстройства желудка, в зависимости от объема и способа употребления.  

Усиливает иммунитет

  Черная смородина один из рекордсменов по содержанию витамина С в Мире и занимает второе место по этому показателю, ее превосходит только шиповник. Подробнее про свойства и состав шиповника..  Большое содержание  витамина С способствует хорошему метаболизму и высокой устойчивости к инфекционным, простудным заболеваниям, организм быстро восстанавливается после перенесенных недугов и тяжелых физических нагрузок.

Профилактика болезни Альцгеймера

 Содержание в рационе черной смородины улучшает работу головного мозга, облегчает и улучшает умственную активность, оперативность мышления, памяти, влияет на хорошую концентрацию внимания.

Против лучевой болезни

 Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

При сахарном диабете и подагре

  Отвары и настои на листьях, а так же ягодах черной смородины помогают в лечении сахарного диабета 2 стадии.

Для печени и желчевыводящих путей

  Имеет некоторое мочегонное действие и улучшает отток желчи из выделительных систем  и органов, что является профилактикой почечных заболеваний.  

Оздоравливает кожу и волосы

 Во многих культурах народной медицины листву черной смородины  ягоды заваривают и употребляют как чайный напиток при лечении практически любых заболеваний кожи. Особенно хорошо помогает смородина при золотухе, псориазе, экземе.  

Улучшение зрения

  Ягода сохраняет здоровье глаз и восстанавливает его. Содержит пигменты которые питают сетчатку глаз, являются материалами для строительства сложного глазного яблока. Помогает при лечении и профилактики близорукости. Потому, особенно полезна смородина для людей, чья деятельность связана с постоянным напряжениям зрения. Служит хорошей профилактикой возникновения катаракты и желтого пятна. Для проявления лечебного эффекта глаз, рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 гр черной смородины.  

ягоды черной смородины
ягоды черной смородины

Вред и противопоказания  черной смородины

  Любой, самый полезный продукт имеет свои ограничения  и возможные не благоприятные последствия потребления. При употреблении черной смородины в том ли ином виде, так же, необходимо соблюдать норму, чтобы продукт принес нам пользу насытил наш организм витаминами и минералами. Ниже приводятся ряд ограничений по употреблению ягоды, для некоторой категории людей, которым рекомендуется отнестись осторожней к включению черной смородины в свой рацион.   

Врожденные аллергически реакции на компоненты ягоды

  Особенно такие проявления могут наблюдаться у детей дошкольного возраста, в виде покраснений на коже и сыпи.  У взрослых, даже не имеющих аллергических реакций на составляющие смородины, при чрезмерном потреблении, на лице или плечах, может появляться небольшая и быстропроходящая, угревая сыпь. Это является сигналом организма о необходимости снизить потребление компонентов, которыми богата черная смородина.   

аллергия на черную смородину
концентрированная черная смородина может вызывать аллергию у маленьких детей

При пониженном давлении

 Не рекомендуется потреблять много ягоды, людям которые нуждаются в постоянном повышении давления, эффект от такой добавки, в данном случае, может ухудшить показатели давления в сторону понижения.  

При тромбозе и склонности к нему

 Варикозное расширение вен, густая кровь, ярко выраженный тромбоз и склонность сосудистой системы к нему – это прямые противопоказания к воздержанию от употребления черной смородины.  В отличие от своих собратьев: красной и прочих разновидностей смородины, черная смородина – способствует сгущению крови, что не самым благоприятным образом отразится на забитых тромбами сосудах. Таким образом, при частом употреблении черной ягоды, имеется вероятность спровоцировать еще большее развитие тромбоза.  

тромбоз и черная смородина
при тромбозе следует воздержаться от черной смородины

Гастрит, хронические заболевания ЖКТ и язва желудка

  Людям с повышенной кислотностью желудка черная смородина – категорически запрещена для употребления, поскольку, также способна повышать кислотность. Особенно вредны плоды при обострении и ремиссии заболевания.

При заболевании зубов и кариесе

  Вред смородины для зубов обусловлено внешними факторами потребления. Непосредственное соприкосновение аскорбиновой кислоты с местами поврежденной эмали зубов и очагами кариеса в ротовой полости, может обострить течение данных недугов. Но в о же время, витаминный состав черной смородины способствует укреплению костной ткани, поэтому такое негативное воздействие можно избежать, употребляя натуральный сок из ягод осторожно через трубочку.

кариес и черная смородина
при заболевании зубовсок смородины может навредить

При похудении

  В период запланированного снижения массы тела, рекомендуется воздержаться от добавок черной смородины в свой рацион. Это связано с высоким содержанием в ягоде природных  сахаров – фруктозы, которая может стать неприятной преградой для быстрого похудения. Про эффективное похудение подробнее в статье: «Похудение. Эффективные правила питания». 

черная смородина при похудении
при похудении черную смородину рекомендуется исключить из рациона

Норма потребления черной смородины

  Для того что бы не проявлялись выше причисленные негативные последствия, необходимо соблюдать рациональную норму употребления черной смородины в сутки.

  • Взрослый человек, который не относится к отмеченной выше группе риска, может себе позволить употребление ягод черной смородины примерно до 300 грамм в сутки.
  • Для детей, с еще не сформировавшимся полностью организмом, в возрасте до 16 лет, а так же людей с сахарным диабетом, максимальная суточная норма не может превышать 150-200 грамм.
  • Для детей до школьного возраста эта норма не более 50 грамм в сутки
  • Суточную норму в витамине С, для взрослого организма можно получить из 15 зрелых ягод.
черная смородина

Эффективные способы употребления черной смородины

   Для получения максимального насыщения всеми витаминами и микроэлементами черной смородины, для максимально быстрого ее усвоения, рекомендуется употреблять свежие ягоды без тепловой обработки и тем более без кипячения. Цельные, хорошо вымытые проточной водой ягоды или же свежевыжатый сок, принесут наибольшую пользу для работы всех систем Вашего организма.  

Большой ошибкой является заготовка консервированного варенья из черной смородины на основе большого количество рафинированного сахара, которое сопровождается варкой ягоды в кипящей воде. О вреде белого сахара подробно в статье: «Вред рафинированного сахара для здоровья человека». А во время нахождения в условиях температуры кипения, ягода практически полностью теряет все свои витамины и большую часть микроэлементов, особенно сильно страдает от кипячения витамин С, который полностью распадается в таких условиях. Подобный продукт не только бесполезен, но и является крайне вредным для здоровья, за счет большого содержания белого сахара, вопреки ложного утверждения, что так делали наши бабушки !!!   

варенье из черной смородины
в классическом домашнем варенье из черной смородины с сахаром, практически нет полезных свойств

Если имеется потребность в сохранении ягоды на холодный период времени, то лучшим вариантом является заморозка плодов до температуры ниже нуля и хранение в таком виде. При этом, смородина сохранит большую часть своего состава в натуральном виде.  

  Разного рода отвары, настои и чаи, так же сохраняют свою полезность, но в наименьшей степени. Основной их функцией является создание концентрированного настоя с преобладанием только отдельно взятого микроэлемента для узкого использования, или же для лечения отдельно взятого недуга. Хороши сиропы, настои и варенья для сохранения и использования лишь отдельных составляющих продукта длительное время. Комплексного использования всех свойств ягоды термически заготовленная черная смородина не предполагает.  

сок из черной смородины

Рецепт сока-коктейля из черной смородины без сахара

 Чистый сок из черной смородины получается сильно концентрированным и терпким на вкус, потому мало для кого будет удовольствием употреблять его в чистом виде. Кроме того, сильная концентрация аскорбиновой и прочих кислот сока, негативно действует на эмаль и после его употребления рекомендуется промыть зубы водой.   

черная смородина коктейль

  Наиболее приятный и оптимальный вариант – это свежевыжатый сок — коктейль  из ягод черной смородины, который приготовить достаточно просто в любых домашних условиях. Для разового употребления этого потребуется:

  • 100-150 грамм очищенных и промытых ягод черной смородины
  • 1 стакан воды, молока или кефира. Кефир рекомендуется использовать обезжиренный из-за меньшей плотности состав, в противном случае коктейль получится сильно вязким, киселеобразным.   
  • Фруктовые добавки: для коктейля на одну порцию часто используется добавление одного банана или 50-100 грамм малины, яблока, груши. Дополнительные фрукты не имеющие терпкие свойства, помогут получить приятный вкус и дополнительную витаминную пользу.  
  • Если сладкого вкуса для Вас недостаточно, можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
  • 50 грамм запаренных овсяных хлопьев
  • Полученную консистенцию взбить в бленде в течении 1-й минуты. Если коктейль получился вязким добавьте воды и снова взбейте таким же образом.
коктейль черная смородина
коктейль из черной смородины

    После чего, сок-смузи готов к употреблению. Выпив такой напиток утором,  Вы получите необходимый запас энергии и витаминов  для полноценного и продуктивного начала дня и хорошего настроения.

 Некоторые люди процеживают коктейль через сито или марлю, чтобы отделить части кожицы и косточек смородины, которые недостаточно измельчились. Но, ведь самый концентрат витаминов находится именно в кожице и косточках, и в своей совокупности с соком ягоды они дополняют друг друга, составляют единый витаминный комплекс. Потому, мы не рекомендуем процеживать натуральные соки.   

  Черная смородина относится к категории универсальных и базовых растительных продуктов, к которым можно отнести также и грецкий орех, шиповник, зерно пшеницы и многие другие дары природы. И это справедливое утверждение, ведь малое количество ягод,  вмещающихся на одной ладони, может удовлетворить суточные энергетические потребности, снабдить нас базовым комплексом витаминов и создать надежную защиту в виде сильного иммунитета.   

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!