Болгарский перец. Состав, виды, польза и вред болгарского перца.

 Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который всегда имеется практически на каждом столе. Существует множество рецептов его вкусного приготовления, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами и продуктами. И не зря овощ так ценен, его полезные свойства несут большую пользу для нашего здоровья, о которой мы подробно поговорим в настоящей статье.

болгарский перец

 Перец — это однолетнее растение, овощ одного сезона, которое не относится к семейству Перечные, а является представителем другого травянистого семейства – Пасленовые. С классическим острым перцем, его объединяет похожая форма и сердцевина, однако, вкусовая гамма существенно отличается. В народе, болгарский перец еще именуют как сладкий перец, что более соответствует действительности, поскольку корни его происхождения находятся далеко от Болгарии.

болгарский перец
болгарский перец в теплице

 Родиной сладкого перца является Южная Америка, где овощ культивировался и активно употреблялся в пищу местным населением уже в 15 веке, когда европейские мореплаватели прибыли для освоения новых территорий. Оценив пользу такой разновидности перца, его семена первыми морскими путями, после открытия Америки, были переправлены на Европейский континент. Сразу же растение завоевало популярность и стало выращиваться в больших объемах во всех цивилизованных странах того времени. В результате отличий в климате, вкусовые качества сладкого перца стали немного отличаться от Южноамериканского вида, но всю питательность и пользу овощ сохранил.

сладкий перец из Америки
сладкий перец был завезен после открытия Америки, с ее ежных регионов

  Значительный вклад в селекцию сладкого перца внесли болгарские агрономы, которые вывели несколько адаптивных сортов и стали их выращивать в промышленных масштабах. Выведенная разновидность сладкого перца стала пользоваться спросом на территории бывшего Советского союза, куда долгое время экспортировалась в большом количестве. Потому овощ, на территории русско-язычного населения стали называть – болгарским перцем.

выращивание болгарского перца
наиболее удачные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии
болгарский перец

Витамины и состав

 Все сорта болгарского перца, не зависимо от цвета имею схожий, базовый состав витаминов или микроэлементов, но при этом имеют некоторые, генетические и сезонные отличия. Которые проявляются в насыщенности теми или иным витаминами, что отражается на цвете плода. О цветовой разновидности и ее зависимости от состава перца, мы поговорим в настоящей статье, в следующем разделе.

состав болгарского перца
Состав болгарского перца
бжу в сладком перце

Виды болгарского перца по цвету

  Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

болгарский перец виды

На цвет овоща может влиять две причины:

  • Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
  • Генетическая особенность сорта. Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.

 Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

болгарский перец на грядке
во время созревания сладкий перец может менять свой окрас

Зеленый болгарский перец

  Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

 Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин, его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.

  Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана, которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.

зеленый перец
зеленый сладкий перец

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

  Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

 Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

 Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

  Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

желтый болгарский перец
желтый перец богаты витамином С

Фиолетовый цвет перца

 Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов, о которых было сказано выше.

  Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность. На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище.

  Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

фиолетовый перец
фиолетовый болгарский перец

Польза болгарского перца

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

 Кроме общего обогащения состава крови необходимыми минералами, разжижает кровь делает ее текучей, что благоприятно влияет на скорость обмена веществ. Питает кровь легкоусвояемым железом что является профилактикой анемии. Понижает давление. Витамин Р, содержащейся в большом количестве в перце, сохраняет эластичность и упругость всех капилляров и сосудов, что помогает в профилактике тромбозов и атеросклероза.

перец для сердца

Сохраняет хорошее зрение

 Защищает сетчатку глаз от проявления окислительных процессов старения, сохраняя остроту зрения. Способствует профилактике «желтого пятна» и катаракты почти на 50 %

Укрепляет иммунитет восстановительные процессы

  Особенно ценен для таких процессов желтый перец, насыщенный витамином С. Ускоряет заживление повреждений на коже, восстановлению мышечной усталости и ткани.

перец для иммунитета
сладкие перец повышает иммунитет

Улучшение кожи и волос

  Сладкий перец для питания кожи используют не только путем употребления в пищу, что очень эффективно питает клетки кожи и волос необходимыми витаминами. Часто из кашки сладкого перца накладывают маски на кожу и волосы. Наружное питание компонентами этого уникального овоща омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и упругость. Для волос может использоваться как дополнительное средства в борьбе с ломкостью и выпадением.

болгарский перец для волос
сладкий перец полезен для волос и кожи

Защита от недоброкачественных образований

  Одно из основных положительных действий. Как видно из химического состава сладкого перца, он богат множеством антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, препятствуют их накоплению, противодействуют образованию и воздействию свободных радикалов. Кроме того, сам овощ, за счет содержания таких антиоксидантов во время роста не усваивает и не накапливает свободные радикалы, имеет высокую стойкость к радиоактивным элементам.

ЖКТ и поджелудочная

  Наличие большого количества клетчатки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает микрофлору в желудке и поддерживает его продуктивное состояние. Препятствует размножению болезнетворных бактерий в желудке. В целом, плод сладкого перца улучшает весь внутренний цикл пищеварения.

хорошая работа желудка
улучшает пищеварение

Для беременных женщин

  Особенно полезен болгарский перец для девушек и женщин ждущих ребенка. Легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на формирование внутренних органов, нервной и кровеносной системы будущего ребенка. В целом, поддерживает комфортную работу ЖКТ у будущей матери и при этом не оказывает никакого побочного действия на организм.

перец для беременных девушек
перец полезен для женщин ждущих пополнение в семье

Как употреблять сладкий перец

 Наиболее эффективный способ употребления перца – это в сыром виде, без жарки и термической обработки. Конечно, приготовленный классическими способами перец нам с детства употреблять привычней. Но что бы сохранить 100% витаминов и микроэлементов, которые будут действительно полезны и легко усвоятся, то рекомендуется изменить привычный способ употребления перца. В ином случае мы получаем всего только 30 % от реального состава плода. Наиболее насыщенные витаминами части плода находятся у ножки и во внутренней мякоти, при условии что продукт свежий и не имеет признаков увядания. Кожура перца, которая подвергалась обработке кипящей водой или продолжительной жарке, выделяет кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Потому после прима в пищу продукта в таком виде, рекомендуется прополоскать ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Таким же действием обладает полезная аскорбиновая кислота в концентрированном состоянии.

кушает болгарский перец

  Потому, рекомендуется употреблять только свежий болгарский перец в составе салатов, в коктейльных сочных миксах с другими продуктами.

Вред и противопоказания болгарского перца

  Крайне редко потребление сладкого перца может причинить вред или вызвать какие-либо негативные процессы в организме. Но все же существуют категории людей, которым следует ограничить объем потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. К ни относятся люди:

  • с личной непереносимостью компонентов или аллергики
  • с острыми заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит, а также геморрой
  • хронические болезни почек и печени в тяжелой форме
  • эпилептикам
  • люди с гипервитаминозом
вред болгарского перца
при гастрите, язве, острых почечных и заболеваниях почек лучше воздержаться от сладкого перца , как и от многих других продуктов

  Болгарский перец — один из немногих витаминных источников, в котором сочетается практическая польза для здоровья и профилактика, легкая усвояемость, питательность для основных систем организма, палитра вкусовых свойств и абсолютная безвредность для здорового человека. Включив в свой повседневный рацион этот богатый овощ, Вы всегда будите полны здоровой энергией и витаминами.

болгарский перец
Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!