Арахис. Витаминный состав и виды арахиса

   Арахис –это одна из самых полезных разновидностей орехов для здоровья человека. Имеет  богатый химический, минеральный и витаминный состав. Существует насколько видов арахиса. Кроме полезных свойств, как и любой продукт, арахис может нанести и вред здоровью, в виде аллергических реакций и других побочных эффектов.   Обо всех основных полезностях этого замечательного ореха узнаем ниже.

   Арахис незаменимый продукт для вегетарианцев, и всеядным людям приносит также большую пользу и радует своим вкусом.

Происхождение и использование арахиса

    Арахис – это травянистое однолетнее растение семейства бобовые, единственный не растущий на дереве орех. В природе, ближайшие родственники рахиса — это фасоль и горох. Это сельскохозяйственная культура выращиваема в промышленных масштабах. Кустик арахиса высотой до 40-70 см. сам орех – это плод растения, который образовался в земле. Потому арахис еще называют земляной орех.  Это, в своем роде ореховидная картошка в скорлупе, значительно меньших размеров.  С одного куста можно собрать 35-45 бобов арахиса.

Арахисовое поле

   Родиной арахиса является Южная Америка. Выращивать искусственно выращивать культуру стали еще в 16 веке.  В промышленных масштабах арахис выращивают по всему Миру. Передовиками в выращивании арахиса являются Китай и Индия. В этих странах самые благоприятные условия для арахиса. Также арахис выращивается в США, некоторых регионах Африки, в Индонезии, в российской Федерации это преимущественно территории Краснодарского края и Ставрополья. В странах, климат в которых не совсем благоприятен для арахиса, выращиваются искусственно выведенные сорта, которые не менее насыщены полезными веществами.   

    Плоды арахиса активно используют в многих сферах пищевой промышленности, которая является основной для арахиса. Производят масла, пасты, солят, употребляют в качестве пищевой добавки в спортивном питании, используют для готовки хлебобулочных и кондитерских изделий, кофе. Служит одной из основных пищевых добавок в придуманных человеком продуктах питания Азиатских стран. Используют в фармакологии и косметологии- это мази, маски, высококачественнее мыло.

арахисовая паста

Виды Арахиса

     Существует 4 основные разновидности арахиса, обладающие своими особенностями. Каждый из видов имеет еще свои разновидности.

  1. Вирджиния. Считается отборным сортом и обладает самым насыщенным вкусом. Растение примерно 50 см высотой. Преимущественно используется для выпечки и кондитерский изделий, мороженого, производят соленые орешки.
  2. Валенсия или Рэдскин. Отличительной особенностью данного вида арахиса является розовато-красна кожица. Плоды крупные но более редкие чем у других видов.
  3. Спэниш. Самый масляистый вид арахиса. Размер орешка меньше чем в Вирджиния.  Плоды используют для изготовления соленой и жареной продукции, арахисового масла и пасты. Покрыт красной оболочкой.
  4. Раннер. Высоко урожайный сорт с крупного размерами плодами. Обладает насыщенным вкусом. Производят масло, пасты, употребляют в соленом виде. Сорт искусственный, был разработан в 40-х годах прошлого века.
сорт арахиса Валенсия

   Особых отличий сорта арахиса друг от друга,  как по минерально-витаминному составу, так и по внешнему виду не имеют. Имеются незначительные отличия в размерах ореха. Потому при покупке, подробно разбираться в сортах арахиса обычному потребителю в качестве пищи, смысла нет. Возможно, для самостоятельного выращивания арахиса стоит разобраться в теме разновидностей более подробно.  

Химический состав арахиса

   Арахис представлен многообразным составом витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Ниже перечислены вещества, которыми арахис насыщен, то есть которых в арахисе значительн

Минеральный состав арахиса:

Кальций – улучшает состояние костной и хрящевой ткани организма, увеличивает скорость свертывание крови.

Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы человека, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс регенерации  клеток организма.

Натрий – улучшает функциональность почек, желудочно-кишечного тракта.

Фосфор – способствует укреплению костей, улучшает работу почек иметаболизм.

Железо – необходимо для нормального протекания процессов кровообразования и уровня гемоглобина.

Цинк – улучшает и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, способствует увеличению прочности костей.

Медь – влияет на качество и скорость усвоения организмом железа.

Марганец – необходим для нормального функционрирования ЦНС и репродуктивной функции.

Селен – усиливает иммунитет.

арахис улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Аминокислотный состав арахиса:

Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин и фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: глицин и аргинин.

Кислотный состав в арахисе:

Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, щавелевая кислота.

Никотиновая кислота –стимулирует циркуляцию кровотока в сосудах кожи, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы.

Тиамин – улучшает обмен веществ.

Рибофлавин –ускоряет регенерацию и рост клеток.

Холином – улучшает работу мозга и ЦНС.

Аскорбиновая кислота – улучшает иммунитет, активизирует выработку коллагена, регенерацию, способствует усвоению железа.

Токоферолом – необходим для насыщения клеток питательными веществами, укрепления стенок сосудов, хороший антиоксидант.

арахис — это природный, естественный продукт для организма

Витаминный состав арахиса:

    В арахисе содержится большое количество витамин группы В1 В2 В4 В5 В6 В9. Витамины группы В  помогают энергообразованию в организме, преобразуют вещества поступающие в организм в энергию.  Способствуют здоровому обмену веществ, ЦНС, сердца, кожи, особенно полезен, для женщин во время беременности.

С –способствует усвоению железа, улучшает кровообращение и иммунитет.

Е –способствует укреплению стенок сосудов и сердца, улучшает усвоение питательных веществ.

РР – витамин полезный диабетикам, поскольку способствует поддержанию нормального уровня инсулина.  

краткая информация о составе арахиса

БЖУ в арахисе

 В арахисе преобладают растительные белки и растительные жиры, углеводов совсем небольшое количество. Белок легкоусвояемый, вегетарианцы, часто заменяют белком арахиса белки животного происхождения. Кроме того, благодаря качественному белковому составу, арахис и производные из него продукты популярны среди спортсменов.

В 100 г арахиса содержится: углеводов – 10 г, жиров – 46 г, белков – 25 г.

Калорийность арахиса – 557 ккал на 100 грамм.

арахис особенно полезен для спортсменов

    Регулярное и правильное употребление арахиса, в допустимых объемах, обогатит Ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми и полезными кислотами,  макроэлементами. Однако не стоит забывать, что превышение нормы потребления арахиса может привести аллергическим реакциям и лишнему весу.

Поделится записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!